Украина

Украина: коксующийся мирный атом

Со второй попытки в Украине введено чрезвычайное положение в энергетике. Волноваться абсолютно нечего, поскольку чиновники заверили всех в удивительной толерантности и мягкости этого положения. Лично премьер Гройсман уложит всех жителей проблемных областей спать, почитает им на ночь сказку о европейской ассоциации, а затем веерно выключит свет. Во время чрезвычайного положения, по словам премьера, ни одно животное не пострадает.

Единственный в мире министр энергетики – культурист Игорь Насалик поклялся здоровьем Тимошенко, что в стране достаточно неких мощностей, которые в случае острого дефицита электроэнергии могут «покрыть». Правда, культурист преклонного возраста не уточнил, что именно планируется покрыть: то ли суку в поре, то ли другие потребности патриотически настроенного населения. В ходе заседания Кабмина возник продуктивный дискурс с обоюдным посыланием участников «панели» в Роттердам. Никто из правительства, включая культуриста из Калуша, не знает, действует формула «Роттердам плюс» или нет. Кто не в курсе: Роттердам появился в схемах закупки антрацита из Донбасса, чтобы нае…ть бдительных патриотов. Они до последнего времени думали, что уголь везут в Украину из Голландии, поэтому он такой, с…ка, дорогой.

После того, как два обкуренных народных депутата заблокировали поставки антрацита с «оккупированных территорий», страшная правда выплыла наружу. И теперь премьер отрицает, что есть Роттердам. Министр с дельтовидной мышцей отрицает, а расчеты производятся по голландской технологии.


Короче, волноваться нечего. Национальной и энергетической безопасности страны ничего вообще не угрожает. Просто есть два дол…еба, которые слегка мешают нам жить. Зато отношения с Америкой налаживаются. Во всех СМИ об этом пишут. Следовательно, ситуация стабильная, контролируемая. Бояться темноты не надо. Мы же с вами взрослые люди и не верим в существование Бабая.

Единственное, что меня настораживает в очень позитивном заявлении КМ о введении ЧП в энергетике – это пассаж о «маневрировании мощностями атомных станций». По странному стечению обстоятельств 15 ядерных блоков не были снесены в рамках мощной кампании по декоммунизации. Созданные во время марксизма-ленинизма и повсеместного распространения электронной игры с яйцами, которые ловил генетически неправильный волк, блоки представляют угрозу действующей идеологии. К сожалению, директор Института национальной памяти имени Альцгеймера господин Вятрович чересчур увлекся онанизмом и памятниками Ленина. Сказались случаи группового насилия, перенесенные им в детстве. В результате антикварные реакторы продолжают как бы вырабатывать свой ресурс. Периодически этот ресурс, который давно уже превысил гарантийный, продлевают.

На продлении ресурса винтажных атомных блоков строится нехитрый бизнес Николая Мартыненко и Давида Жвании. Любой предмет, который должен быть заменен на АЭС, автоматически становится золотым. Тут все дело в безопасности. После Чернобыля как-то стремно платить за обычную прокладку в кране, установленном на станции, гривну-две. Не менее трехсот евро, ведь нельзя экономить на атоме. После каждого такого профилактического ремонта руководящий состав «Энергоатома» меняет автопарк, поскольку вышла новая линейка «Ферарри». Как-то один из топ-менеджеров Мирового банка спросил: а чьи это такие красивые машинки припаркованы возле головного офиса «Энергоатома»? Типа он такие только в «Топ Гир» видел. Оказалось, менеджеры приехали. Можете себе представить, какими суммами оперируют господа Мартыненко и Жвания, уже не одно десятилетие седлающие эту благодатную тему. Даже «регионалы», которые не гнушались отжатием ларьков, не совались в атомную тему. Это как особая секта, занимающаяся расщеплением мирного атома вручную. Жрецы секты являются носителями тайного знания, позволяющего кипятить воду в реакторах. Поэтому когда простой енакиевский парень приезжал в офис «Энергоатома» потереть по понятиям, уезжал он в расстроенных чувствах. Говорит: «Пацаны, там все может не хило так е…ть».

После «революции гидности» менеджмент в компании остался тот же, однако у Жвании и Мартыненко начали отжимать кормушку на атомных батарейках. Представители «НФ» попытались реализовать старую идею приватизации атомных блоков, но тут Сеня сгорел на работе в Кабмине. Следующий наезд на атомное сообщество профинансировал «Вестинхауз», который давно уже пытается сунуть свои ядерные сборки в украинские реакторы. Качественные монстры советских времен мигали красными лампочками, как бы спрашивая: че за х…ню вы суете? Возникали внештатные ситуации, сборки «теряли изначальную геометрию», но амеры продолжали настаивать: их дурь классная, надо брать. Чтобы привести в чувство Мартыненко, на него натравили бородатую женщину Лещенко. Сережа стал доводить Колю до цугундера, оперируя инфой о взятке, полученной Мартыненко от чешской компании «Шкода». Какие-то смешные 30 миллионов франков. Тем не менее Коля был вынужден сложить мандат депутата, поскольку атомный бизнес не терпит суеты. До сих пор ситуация не рассосалась. Судя по записям, сделанным шариковой ручкой беглого олигарха Онищенко в Женеве, Николай Мартыненко никак не может разрубить правовой клубок, запутанный сразу в Швейцарии, Чехии, США и Украине. Бедный парень вынужден платить сто тысяч в месяц только швейцарским адвокатам.

В настоящее время и Жвания, и Мартыненко легли под Вальцмана, который играет роль этакого Юры Енакиевского. Причем лично, не то что кровавый диктатор.

К чему я все веду? Первое: никто не знает, что творится в ядерной энергетике Украины, кроме заинтересованных лиц. Упомянутые лица не спешат делиться информацией, поскольку это их бизнес. Второе: подключение ядерной генерации к «маневрированию мощностями» заставляет задуматься о бренности всего сущего. У меня была беседа с одним жрецом АЭС. Он долго издевался надо мной, поскольку все не посвященные в таинства расщепления – дилетанты, профаны, писаки бешеные и частично пид…расы. Ну, тут мы с ним предметно поспорили. В результате он приоткрыл тайну «маневрирования». Это, по его словам, сплошное безумие, поскольку блоки вообще не могут «маневрировать». Они либо работают, либо не работают. Все остальное – х…та и отсутствие проводов.

Но! Унывать все же не стоит. Очень хорошо сказал президент Порошенко по поводу блокады поставок из ДНР и ЛНР: «Мы сразу же соберем Совет национальной безопасности и обороны, на котором рассмотрим вопрос диверсификации поставок». Если укуренные депутаты блокируют антрацит, то Украина заключит соглашение с США, Австралией или, на самый крайний случай, с Канадой. И можно со спокойной совестью ждать веерных отключений.
Александр Зубченко