Украина

В Харькове до сих пор борются с «сепаратизмом»

 25 лет на Украине идет непрерывная промывка мозгов у населения, особенно усилившаяся за последние три года, когда началась так называемая «российская агрессия». Казалось бы, для того чтобы воспитать настоящих «украинських патриотив», времени и «поводов» должно было быть вполне достаточно. Но практика показывает, что в этом деле явно что-то идет не так, по крайней мере, в Харькове. «Сепаратизм» никак не хочет уходить из города. Не помогают и неприкрытые доносы, адресованные лично начальнику пресс-центра СБУ в Харьковской области Владиславу Абдуле.

Теперь борьбу с «негативным» явлением решила возглавить лично председатель Харьковской областной госадминистрации, тридцатичетырехлетняя Юлия Светличная. Молодая женщина, имеющая два высших образования, занявшая пост губернатора в октябре прошлого года,  видимо, исходя из своих внутренних ощущений недавней студентки,  считает самым слабым звеном именно молодежь, особенно ту ее часть, которая обучается в высших учебных заведениях.   

 На днях в Харькове состоялось заседание Совета ректоров ВУЗов Харьковской области на котором присутствовала Светличная. Взяв слово, она заявила, что располагает информацией о нередких случаях проявления «сепаратизма» среди студентов и преподавателей.

«К сожалению, в высших учебных заведениях Харьковщины нередки случаи проявлений сепаратизма - как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов. Считаю это недопустимым с точки зрения защиты национальных интересов и по морально-этическим соображениям. Хочу подчеркнуть, что при наличии таких случаев и фактов за непринятие соответствующих мер руководители будут нести персональную ответственность», - заявила Светличная. При этом она добавила, что каждый ректор должен уделить особое внимание созданию безопасных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса и проживания студентов в общежитиях. Похоже, что на деле это будет означать организацию системного доносительства в учебных заведениях, которая должна дать конкретные результаты и в самое ближайшее время. Недаром же Светличная упомянула о персональной ответственности руководителей, ибо, если нет результатов, значит, «антисепаратистская» работа не ведется.  В этом смысле свидомые ничего нового не изобрели, однажды такое уже было. 

 Нужно добавить, что на заседании Совета ректоров присутствовал и начальник Управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицын. Он заверил присутствующих, что через месяц сотрудники силового ведомства представят спецпрограмму, направленную на осуществление противодействия антиукраинским интернет-ресурсам, якобы призывающих молодежь к проявлениям «сепаратизма». 

«Враг использует различные методы, чтобы влиять на тонкую среду студенчества. Например, создаются псевдоукраинские сайты, с помощью которых пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе. Эти сайты обнаружены, люди (они находятся не в Украине) нам известны. Мы разработаем специальную программу и вместе с вами сможем предотвратить появление факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе», - заявил  Крицын. Таким образом, начальник Управления СБУ в Харьковской области подводит всех к мысли, что «сепаратизм» это чуждое для Харьковщины явление, занесенное извне. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Харьков как был культурно русским городом, так им и остается. Поэтому для того, чтобы не допустить «дестабилизацию в регионе», облгосадминистрация должна прежде всего озадачиться борьбой с национализмом галицийского разлива, тогда и «сепаратизм», как ответная реакция, исчезнет сам собой. Возможно, так оно и будет со временем, но, похоже, что уже не при этой администрации.