Украина

В Мариуполе арестован белорусский наемник из карательного батальона Донбасс (ФОТО)

В Мариуполе арестован белорусский доброволец (ФОТО)

Белорусского добровольца из карательного батальона "Донбасс" подозревают в убийстве местного жителя.

Информация об этом есть в реестре судебных решений.

Жовтневый районный суд Мариуполя взял под стражу до 19 апреля белорусского добровольца Игоря Клевка по подозрению в похищении и умышленном убийстве. Согласно материалам дела, Клевко совместно с другими добровольцами, примерно во второй половине октября 2014 года, получил заказ "от лица, которое сейчас пытается установить следствие, на похищение, незаконное лишение свободы и ликвидацию, то есть умышленное убийство" жителя одного из прилегающих к Мариуполю поселка.
В судебном решении говорится, что жертву вывезли 2 ноября 2014 г. в лесополосу, расстреляли из автомата Калашникова в спину (сделав от 3 до 5 выстрелов )и закопали на месте.

По данным следствия, выстрелы сделал именно Клевко. На судебном заседании доброволец отметил, что обстоятельства, о которых упоминаются в деле, возможно и имели место, однако в совершении этого преступления его оклеветали и отрицал свою причастность к этому.

Он просил суд не удовлетворять ходатайство следователя об аресте, ссылаясь на то, что по состоянию здоровья он должен проходить курс лечения, а в условиях СИЗО это невозможно.

В то же время суд принял решение о заключении его под стражу. Это решение было мотивировано тем, что Клевко подозревают в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы более 10 лет, а также то, что он не имеет постоянного места жительства и устойчивых социальных связей в Украине, и может скрыться от органов предварительного расследования.

Игорь Клевки, более известный под позывным "Лев", вместе с батальонами "Донбасс" и ДУК "Правый сектор" прошел почти все горячие точки антитеррористической операции на востоке Украины: Артемовск, Попасная, Лисичанск, Иловайск и Пески. Во время боевых действий в Песках получил ранение.

В решении Жовтневого районного суда Мариуполя отмечается, что Клевко является уроженцем города Молодечно, имеет белорусское гражданство и статус беженца в Чехии. После участия в добровольческих батальонах он начал службу в Вооруженных силах Украины по контракту.
Сейчас он находиться в СИЗО и будет там содержаться до 19 апреля 2017. Мужчину подозревают в преступлениях по 1 ст. 115, ч. З ст. 289, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 262, ч. 4 ст. 296 УК Украины.

Отец Игоря Клевко говорит о том, что об аресте сына об узнал через Интернет.
«В последний раз мы связывались утром 19 февраля. Следующую неделю я отправлял ему сообщения, но ответа не получал, хотя они были прочитаны. Я его разыскивал и только 27 февраля узнал, что его взяли под стражу — прочитал об этом на «Белорусском партизане», - рассказывает отец задержанного Юрий Клевко.

Он говорит, что Игоря арестовали в госпитале и вывезли в Мариуполь, не уведомив родителей и руководство лечебного заведения. Об этом сообщает сайт TUT.BY. Также отец «Льва» уверен, что он не мог совершить убийство, а полиции нужно закрыть «висяк».

Гражданская жена Игоря Клевко Валентина Соколова, они договаривались встретиться в госпитале 19 февраля, но в обед телефон Игоря выключился. Приехав в госпиталь, женщина не нашла мужа. Соседи по палате рассказали, что ему якобы сообщили о приезде родственников, он вышел и больше не вернулся.

Один из бывших сослуживцев Игоря Клевко рассказал о нем 0629. «Я узнал, это «Лев», из первого состава «Донбасса». Он сейчас служит в 46 бате «Донбасс-Украина» ВСУ у «Филина». Попал в госпиталь, а в госпитале его приняли», - рассказал боец. Также аноним сообщил, что «Лев» действовал в составе группы под руководством «Жака», но он также выразил сомнение в том, что белорус мог совершить убийство. 

Пресс-служба полиции по этому поводу на данный момент от комментариев удерживается.
Без названия (2)

____13610_650x410