Украина

В правоохранительной системе Украины остались самые несообразительные

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков в интервью ZN.UA заявил, что к настоящему моменту в двух сотнях украинских судов и апелляционных судах остались работать менее 50% судей. В тоже время отдельные суды вообще прекратили функционирование из-за отсутствия судей как таковых. Козьяков считает, что тревожная ситуация сложилась по нескольким причинам.  

Многие устали от постоянного психологического давления и обвинений. Многие приняли решение об уходе после июньского решения КСУ, вернувшего льготы и гарантии при уходе судей в отставку по собственному желанию. В тоже время многих напугало квалификационное оценивание, начатое ВККС. По словам Козьякова, огромное количество судей просто не захотели предавать огласке свое имущественное состояние. «Среди тех, кто ушел, было немало профессионалов, порядочных людей. Теперь примерно в 200 судах осталось менее 50% судей. Аналогичная арифметика — в апелляционных судах. Существуют десятки судов, где один, максимум двое судей. Есть места, где суды не функционируют из-за отсутствия судей как таковых. В курортном Яремче, например. И в этих местах государство не исполняет конституционную функцию по осуществлению правосудия. Ухудшается качество принимаемых судебных решений, удлиняются сроки рассмотрения дел», – подчеркнул он.

 Рассказывая о плачевном состоянии дел, глава ВККС не назвал, может быть, самую главную причину ухода судей из системы украинского правосудия. Ушли самые прозорливые! Это подтверждается тем обращением к чиновникам-правоохранителям, которое опубликовал в соцсети известный украинский юрист, экс-советник президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

«Пошёл стремительный обратный отсчёт. До официального ухода правящей власти осталось уже меньше двух лет, а до начала реальной избирательной суеты, когда уже никто не сможет никем управлять и все будут везде баллотироваться - меньше года.
В этот период советую чиновникам, следователям и прокурорам, на всякий случай, заранее начинать работать в обратном направлении и коммуницировать со всеми, кто борется с режимом, сообщая важные факты, документы и информацию.
В оставшееся время лучше уже не брать на себя никакие юридические или уголовные грехи, указания сверху незаметно саботировать, а дискуссионные поручения начинать копировать, откладывать и прятать под сукно.
Все это может помочь сохраниться в будущем, безболезненно пережить предстоящую смену власти и смыть во времени былые ошибки и грехопадения»,
- предупредил известный юрист.

Таким образом, призыв Портнова к чиновникам саботировать распоряжения киевского режима не относится к тем судьям и прочим правоохранителям, которые все это поняли гораздо раньше и, приняв решение вообще не связываться с бандеровцами, уволились.

Исключение составляют лишь убежденные нацисты, которые в конечном итоге за все и ответят.