Украина

Виктор Медведчук: курс на НАТО - преступление против украинского народа

Всего 22 минуты понадобилось ВР на обсуждение и принятие закона, который станет этапным в истории Украины, поскольку окончательно и бесповоротно закрепит раскол в обществе. 276 народных избранников проголосовали за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)», закрепляющий курс на «обретение членства в Организации Североатлантического договора», ― курс, который никогда не поддерживало большинство жителей Юго-Востока Украины. Это голосование войдет в анналы истории Украины как свидетельство предательства властью интересов народа. И шулерство спикера Парубия, с третьей попытки таки продавившего рассмотрение стратегически важного для страны вопроса по сокращенной процедуре, и лживые спичи адептов «партии войны» о том, что этого хочет народ, и молниеносное голосование за закон ― тому лучшее подтверждение.

Я убежден: сегодняшнее голосование в ВР за «закон раскола и противостояния» (иначе его и не назовешь) является преступлением против Украинского народа, против национальной безопасности Украины.

Во-первых, этот закон противоречит закрепленному почти 27 лет назад в Декларации о государственном суверенитете Украины намерению «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках…». Для миллионов украинцев, которые 1 декабря 1991 года на референдуме голосовали за независимость Украины, это положение Декларации было одним из основополагающих.

Во-вторых, вопрос о курсе на членство в НАТО так и не был вынесен на референдум, хотя президент Украины заверял, что принимать решение будет Украинский народ.

В-третьих, заявления спикера о том, что вступление в НАТО «имеет поддержку большинства населения в Украине», ― циничная ложь. Даже на волне евроатлантической истерии сторонников членства в НАТО в Украине существенно меньше, чем противников. По результатам февральского соцопроса американского (!) института Gallup, 35% респондентов видят в НАТО угрозу, 29% — защиту, еще 26% не считают альянс ни угрозой, ни защитой.

В-четвертых, курс на членство в НАТО кардинально расходится с декларациями официального Киева о реинтеграции Донбасса и единой стране: курс на вступление в НАТО абсолютно неприемлем для жителей Донбасса и станет не только камнем преткновения на пути к восстановлению территориальной целостности страны, но и причиной эскалации конфликта.

В-пятых, евроатлантическая интеграция ― это не цивилизационный выбор Украины, как нас пытаются убедить, а путь, который ведет страну к окончательной потере суверенитета.

Что ж, «партия войны» в украинском парламенте, стремящаяся к продолжению вооруженного конфликта на Донбассе и противостоянию с Россией, в очередной раз продемонстрировала, что сильна, многочисленна и способна навязать стране свою волю. Причем сделала это цинично и дерзко, пренебрегая волей народа, интересами и будущим страны. Однако рано или поздно, я убежден в этом, украинское общество даст справедливую оценку действиям «партии войны».

Виктор Медведчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...