Украина

Виртуальная экономика Украины: «методика» от Вовы Гройсмана

Все цифры итогового отчета об экономике Украины в 2016 года говорили о том, что не может быть в стране такого бодрого роста, о котором сообщают в Кабмине и Госстате Незалежной. А, тем не менее, четвертый квартал официально дал рост ВВП 4,7%. И в результате это практически «втащило» Украину в плановые показатели роста (2,2%).


Владимир Гройсман весьма умело жонглирует цифрами статистики букально
с первого месяца своего пребывания на посту премьер-министра Украины

Да, многие факторы были на стороне Владимира Гройсмана. И рекордный урожай, и девальвация валюты, и виртуальный рост за счет ДНР и ЛНР, и даже конъюнктура на внешних рынках. Но все равно цифры явно не сходились. Пока известный украинский экономист Эрик Найман не написал свою статью, в которой задал Владимиру Гройсману несколько неприятных вопросов.

«По предварительным данным реальный ВВП Украины в 2016 году вырос на 2,2%.

Однако этот рост вызывает сомнения из-за принципиального расхождения по значению дефицита торгового баланса страны, о чем свидетельствуют данные Укрстата и НБУ.

Так, Укрстат считает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме $337 млн. (экспорт $44885 млн. и импорт $44548 млн.).
А вот по данным НБУ внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме $5581 млн. (экспорт $45917 млн. и импорт $51498 млн.).
Разница между оценками Укрстата и НБУ составляет $5918 млн. или порядка 6,4% ВВП.

То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Укрстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2%, а сократилась на 4,2%».

С этого и начнем наше исследование «зеленых ростков» экономики Украины

Сразу отметим, что жонглировать статистикой Владимир Гройсман стал чуть ли не с самого первого месяца своего пребывания на посту премьер-министра Украины. Тогда его действия были вызваны нежеланием начинать свой трудовой путь на новом посту с провала. Тем более, что он в нем не был повинен. Но очень похоже, что манипулировать статистикой новому премьеру показалось намного проще, чем работать, а потому он именно на этом и сосредоточил свои основные усилия, доведя саму идею до «совершенства», а проще говоря до маразма.

Но кто сегодня кроме Эрика Наймана рискнет перечить власти, когда за любую, даже аргументированную, критику правительства и постановку под сомнения выводов премьер-министра тебя могут объявить вражеским агентом и посадить? Пока таких смельчаков нет, а между тем, экономические итоги Украины 2016 года ждут своего исследователя.

Давайте попробуем разобраться, как Вове Гройсману удалось получить такой долгожданный «рост» экономики Украины.

Цены, тарифы, инфляция

Проще всего это сделать, проанализировав стоимость жизни на Украине. Ведь рост экономики, есть ни что иное, как увеличение ее денежного эквивалента скорректированное на уровень инфляции. Если с денежным эквивалентом все очень сложно, то подгонка уровня инфляции, является первостепенным занятием любого премьера Украины, желающего получить «зеленые ростки» роста.

Если верить официальной статистике Госстата, то основной вклад в инфляцию внесли не товары, а жилищно-коммунальные услуги. А собственно товары за год подорожали (в гривне) в среднем на 4 % процента. Не заметили? Странно. А Владимир Гройсман и Укрстат заметили. При этом надо вспомнить, что среднегодовой курс доллара, а именно его надо брать в данном случае, в 2015 году был 21,84 грн. за доллар, в 2016 году составил уже 25,6 грн. за доллар. То есть он вырос на 17,2%. В то же время официальная инфляция составила 12,4%. Но и тут не все так просто.

 

Виртуальная экономика Украины: «методика» от Вовы Гройсмана

Подгонка уровня инфляции является первостепенным занятием
любого премьера Украины, желающего получить «зеленые ростки» роста

 

Дело в том, что украинский рынок, в отличие от того же российского, сильно зависим от импорта. Доля импорта на рынке товаров Украины составляет примерно 55%. Согласно данным все той же украинской официальной статистики, больше всего за 2016 год подорожали как раз отечественные услуги. ЖКХ - на 47%, остальные в пределах 11-17%. А «импортные» статьи, как например бытовая техника и т. д., подорожали всего на 4-5%. Это значит, что благодаря «правильному» подсчету инфляции при более чем 17% девальвации национальной валюты и с учетом доли торговли в ВВП, внутренний продукт «вырос» на фиктивные 1,5%. А если добавить сюда еще и взятые непонятно откуда НБУ добавочные 6 млрд. долларов импорта, то и все 2%.

А еще есть индекс цен на товары, выпускаемые украинской промышленностью. Они выросли за 2016 год аж на 35,7%. Для понимания. Товары, произведенные на Украине, с заводов отпускались по цене на 35,7% выше, чем годом ранее, а в магазинах, если верить «статистике Гройсмана», продавались в среднем на 4% дороже. Нонсенс, скажете вы? Нет! Это - «зеленые ростки» от Гройсмана и его талант жонглировать цифрами.

Уже не смешно защитникам экономического гения Вовы Гройсмана? Едем дальше.

Борьба за отечественного производителя

Разобравшись с ростом цен в 2016 году, любому экономисту легко понять, почему украинский отечественный рынок, несмотря на резкую девальвацию гривны, продолжил терять своего покупателя.

Доля отечественных товаров на внутреннем рынке Украины (по данным Госстата):

2013 год – 54,3%

2014 год – 48,5%

2015 год – 46,9%

За 9 мес. 2016 года – 44,4%

Все потому, что отечественные продукты, если сбросить с носа «розовые очки» Гройсмана, стали для украинского покупателя относительно дороже импорта. Но, как мы видим, «спасибо» при этом надо говорить не одному Вове. Скажем прямо, его предшественник тоже хорош. Да и предшественник предшественника тоже. Однако, продолжим рассуждения по теме.

Строительный бум

Самое время перейти к анализу ситуации в строительной отрасли. Именно она стала главным драйвером роста в 2016 году, дав прирост по отношению к прошлому году аж на 13,1%.

Вообще, если обратиться к статистике, инфляция в отрасли составила примерно 10%, что как-то странно сочетается с ростом стоимости стройматериалов. Да, это не 35,7%, как по промышленности в целом, а примерно 20%. Но даже эта цифра практически полностью уничтожает так называемый рост главного локомотива украинской экономики 2016 года, что хорошо согласуется с количеством вводимого в строй жилья (практически на уровне прошлого года), промышленных объектов и элементов инфраструктуры. Да и фонды заработной платы в строительстве, согласно данным Госстата, выросли более чем на 28%. Откуда Кабмин взял «инфляцию» в строительстве в 10%?

Напомним, что строительство - это та отрасль, где воровать и подделывать статистику, было проще всего. И Владимир Гройсман этим не преминул воспользоваться, дабы показать стране свое «эффективное» управление. Но если бы только этим закончилось, не видеть «эффективному» премьеру лавров победителя.

 

Виртуальная экономика Украины: «методика» от Вовы Гройсмана

За весь 2016 год «неподконтрольный» Донбасс давал Украине не только
36 млрд. налогов и сборов, но и примерно 5-6% ее промышленной продукции

 

Сельское хозяйство

Когда видишь показатели роста в сельском хозяйстве, так и хочется сказать: «Вова, побойся Бога. Ну, ведь нельзя же так врать». Рост декабря 2016 года к декабрю 2015 года на 66%, это как? За счет чего? Ведь рекордный урожай уже давно убран. Да и рекорд побит всего на несколько процентов… Или это куры начали на 66% чаще нестись? А может, начался массовый забой скота? Но статистика в других отчетах этого не подтверждает. И как результат, если за 11 месяцев 2016 года рост сельского хозяйства Украины составлял 2,1%, то за год уже 6,1%. Браво, Вова!

Промышленность

Напоследок разберемся с промышленностью. До начала гражданской войны на Украине Донбасс давал примерно 20% промышленного производства. К середине 2015 года, когда в экономику страны по временным схемам начали вновь подключаться гиганты индустрии региона, его доля упала почти вдвое (при том, что и сам уровень производства сильно уменьшился). Уже к ноябрю 2015 года процесс восстановления производственных связей завершился и за весь 2016 год «неподконтрольный» Донбасс давал Украине не только 36 млрд. налогов и сборов, но и примерно 5-6% ее промышленной продукции.

Рост по промышленности Украины в 2016 году составил 2,4%. Достичь этого показателя удалось в результате «воссоединения» экономик Украины и ЛДНР. Что будет в 2017 году, во многом зависит от того, когда и на каких условиях уберут с железнодорожных путей Донбасса Семен Семенченко и его «побратымов».

Можно также очень долго говорить, что прошлогодний рост в транспорте был вызван не падением объемов перевозимых по железной дороге грузов, а резким ростом транзита российского газа в Европу. А еще можно вспомнить об иностранных инвестициях, которые силой затащили в страну. Все говорит о том, что так называемые «зеленые ростки» Гройсмана, это обман. Обман, который по новым законам Украины, никто не имеет право вскрыть. Кроме Эрика Наймана, посмевшего сказать правду в лицо.

Прогноз-2017 для Украины от Гройсмана

Владимиру Гройсману, удачливому предпринимателю из Винницы, начинавшему трудовой путь с торговли бананами на местном рынке (если верить его же словам) очень повезло в жизни. Его отец, одна из самых одиозных фигур 90-х в Винницкой области, сделал все, чтобы сын никогда не был замешан ни в чем сомнительном и смог бы стать выдающимся политическим и экономическим деятелем своей страны. И он им стал. Правда, его таланты могут дать «зеленые ростки» исключительно в такой стране, как постмайданная «европеизированная» Украина. Только здесь могут пригодиться его таланты мошенничать с данными статистики и умение с наивным и честным лицом выдавать провалы за ошеломляющие успехи.