Украина

Вопрос поставлен...

Мы долго держали внутренний баланс, стараясь не разодрать лоскутное одеяло: пенсионеры здесь - пенсии там; активы и трудовые коллективы здесь - собственники, регистрация и налоги там; уголь добываем здесь - платят за него там, и так далее.

Похоже, приходит время "Ч", когда всем нам нужно уже будет самоопределиться.

Невозможно иметь такое положение вещей и требовать признания Россией, вхождения в состав России, строить свою государственность, в конце концов. Все отдает искусственностью и мистификацией.

Я не просто так одобрил создание в свое время социологической службы, а чтобы без купюр понимать настроения в обществе. Бог свидетель - ни одного заказного соцопроса, ни одной подтасовки в угоду конъюнктуре: как думают люди - так это выглядит в виде диаграмм и столбцов с цифрами. А люди в подавляющем своем большинстве на протяжении этих лет войны думали так, как и в самом начале. Это большая ответственность, люди. Вы давали нам право и основания полагать, что все, что мы делаем, борясь с Украиной - это вам нужно, и это вами одобрено.

И не удивительно, что борьба в итоге привела к состоянию, когда "ни два, ни полтора" больше не устраивает историю, и пора решать.

А что такое - это "решать"? Щелчок пальцами? Нет, это перелом неправильно сросшейся кости, снова боль и трудности.

И вот теперь, именно теперь, когда удар будет нанесен в "мягкое подбрюшье", или "поддых" - по нашей, если она была нашей, экономике, - мы и посмотрим, хватит ли у нас сил не согнуться морально. Вот теперь станет ясно, какова цена ответов на вопросы социологов, и насколько мы тверды в своих убеждениях. Россия нас не бросит - это непреложная истина. Правда, непонятна причина сокращения количества гумконвоев, особенно на фоне прекращения поставок гуманитарки Ахметова, но с этим разберемся. Россия готова, как она заявила, помочь нам с перезапуском промышленного комплекса. А если нет? А если причина всех последних действий по взятию под внешнее управление заключается в разрыве Ахметова, как я писал и говорил, а все заявления - лишь способ снять возможную напряженность? Тогда необходимых для перезапуска усилий приложено не будет, и возрастает риск, что мы просто остановим наш производственный комплекс на радость российскому бизнесу, а паче китайскому, который тут же займет освободившуюся нишу, если не принимать во внимание тот факт, что у Ахметова в ста километрах от нас еще два огромных металлургических предприятия, на которые он уже сегодня перенес часть дополнительной нагрузки из-за остановки Енакиевского завода.

И что тогда? И Ахметова не сильно уложим на лопатки, и социальную напряженность повысим, и промышленность остановим....Такой итог нынешней акции? Так спросят те, кто не до конца понял, за что, и против чего мы восстали. Как-то забываются в последнее время первопричины протеста, смещаются акценты, как будто мы только спали и видели, чтобы отделиться ради независимости и овладевания ресурсами, которые присваивал себе, дескать, Киев, а нам не перепадало.

Я помню, и я задаю вопрос: а что, может, ради сохранения работы одного завода и пяти шахт мы вернемся назад в "нэньку" в нежные объятия правого сектора?

Перефразирую поговорку: лучше со своими потерять, чем с чужими найти. Мы поборемся за наш промышленный потенциал - никто сдаваться не собирается, но если нам не дадут обстоятельства сделать так, как мы хотим, и мы проиграем, то многим придется искать работу за пределами Донбасса. Но у них будет выбор - уйти или остаться, и будет право приезжать на могилы своих предков. А если мы, ради сохранения активов,которые нам не принадлежат и которые нас не кормят, захотим обратно в Украину, то сотни тысяч людей навсегда покинут свою Родину без права возвращаться к могилам близких, а остальным наденут петлю на шею и заставят вышагивать под портретами Бандеры и Шухевича. Такой итог не по мне. А что думаете вы, читатели? Наступает момент, когда этот вопрос встанет перед нами остро, и нам всем придется на него ответить.

Загрузка...
Загрузка...