Украина

Зачем Банковая постит котиков?

4 февраля 2017 года Украине удалось «стремительно ворваться» во внешнеполитическую повестку дня президента США. Причем, телефонный разговор Петра Порошенко с Дональдом Трампом был обставлен идеологами Банковой с надлежащей, в духе нетленного «совка» помпезностью.

Глава МИД Павел Климкин охарактеризовал сие историческое событие, как «классный» телефонный разговор, в ходе которого Трамп задавал "очень четкие вопросы": что происходит, почему именно сейчас, в каком объеме, какое влияние это имеет. В то же время, на Банковой поспешили отрапортовать, что во время разговора «…особое внимание было уделено урегулированию ситуации  на Донбассе…».

Но, вот что странно:буквально через два дня, задававший «очень четкие вопросы» Трамп, в эфире телеканала Fox News заявил: «…Мы не знаем точно, что там [на Донбассе – авт.] происходит…».

Почему Трамп не сослался на информацию, полученную за два дня до этого из первых рук, остается только догадываться. Возможно, «эпохальный» разговор происходил совсем в другом ключе и в нелицеприятной для Порошенко тональности – о чем нам, естественно, постеснялись сообщить.

Некоторые журналисты, например – «Радио Свобода», даже попытались «впихнуть невпихуемое» - то есть увязать эти два взаимоисключающих параграфа в одной новости, пробуя подвести все под знаменатель «перемоги». Но, получилось скорее смешно, чем серьезно.

И странности на этом не закончились. По соцсетям и СМИ начала расползаться вполне ощутимая растерянность, возникшая во властных кабинетах и на идеологическом фронте: вместо активного маркетинга насущной повестки дня - политического решения проблем конфликта на Донбассе, идеологи Банковой, вдруг – как по команде, вспомнили одно из правил блогеров: «В любой непонятной ситуации – пости котиков!»

Конечно, не пристало серьезным людям с патриотическим выражением лиц заниматься всякой ерундой – выискивать умильные фото пушистых зверьков. Да и симпатики, день и ночь отражающие российскую агрессию из фейсбучных окопов не одобрят. Посему, с учетом текущего момента и запросов специфической аудитории из секты «Свидетели покращення», вместо котиков – «агенты Кремля». Что по коэффициенту полезного воздействия на соответствующую аудиторию, вполне тождественно. Тот же котейко – только вид сбоку.

Только за один день – 6 февраля, количество «агентов Кремля» в публикациях так называемых «порохоботов» грозило сравняться с населением Китая. Пальму первенства, конечно, удерживала Юлия Тимошенко, встреча которой с Трампом была «скоординирована в Москве» и не лицензирована в МИД Украины. Далее следовала «коллаборационистка» Надежда Савченко, которая «почти признала факт своей вербовки», Евгений Мураев, как «разоблаченный пророссийский политик» и «агенты» помельче: Семен Семенченко, «играющий на руку ФСБ» и прочие «вскрывшиеся консервы Путина», отрицающие чудотворное влияние справедливых, европейских тарифов и желающие одного - мира.

Добрались даже до Трампа, с удовольствием цитируя и публикуя статью Андрея Пионтковского о том, что «…сам Трамп и его окружение пронизаны российской агентурой… ».

Да, трудно представить себе Трампа, пронизанного… Это целая картина «Сальвадор Дали и Ван Гог рисуют письмо Леониду Брежневу» получается.

К вечеру вторника потребность в «котиках» достигла такого уровня, что Виктор Уколов с Roland Mikiani пришли к выводу, что «… крайне необходимо провести слушания в Раде по проблеме фашизма в путинской России…».

Конечно, можно было бы очень «клято» поддержать данную инициативу, но думаю, что не мешало бы еще включить в повестку работы украинского парламента следующие вопросы: сохранение архитектурных памятников острова Пасхи, соблюдение прав сексуальных меньшинств в Мозамбике и контроль рождаемости в популяции гренландских бакланов.

О скандале с «продавшимся за акции «Газпрома» послом ФРГ в Украине Эрнстом Райхелем и говорить нечего.

Вот, зачем все это? Зачем гражданам Украины нужна вся эта развесистая информационная клюква, как гарнир дополняющая идеологическую лапшу? Неужели нет более насущных проблем, чем соревноваться в разоблачении «вражеских агентов» и обсуждать «фашизм в России»? 

Получается, что на Банковой, пока ничего и не могут предложить собственным согражданам в контексте достижения мира?

Официальный Запад все сильнее давит на власть в Украине: принимайте важные политические решения, проводите выборы, заканчивайте войну. Западные СМИ все шире распространяют месседжи о том, что «Киев тоже разжигает войну на востоке Украины» (Foreign Policy).  Возможно и Трамп в ходе разговора - не задавал «четкие вопросы», а ставил «конкретные задачи»? Но, может быть, все гораздо проще – не последовало привычных «руководящих указаний» из Вашингтонского обкома?

Но, народу вредно об этом задумываться. Тем более, что все сильнее становится противостояние, грозящее перейти в открытую войну между «БПП» и «Народным фронтом». Посему, для народа – «политические котики». Поставил лайк под очередным,  разоблаченным «агентом», приписал: «Розстрілювати треба!» - вот уже и понятно: почему в холодильнике пусто и кто виноват в том, что как заявили в администрации Кличко: «Осадков было много  и выпадали они быстро».

Алексей Куракин