Видео

Львов - польске "мисто"

Владимир Путин ответил на вопрос американского журналиста о возможности передачи Калининграда. Фрагмент беседы вышел в эфире телеканала «Россия-24».

Глава информационного холдинга Bloomberg Джон Миклтуэйт в интервью с президентом поинтересовался судьбой эксклава.

— Кажется, что территории на восточном фланге не так сильно вас волнуют. Вот вы остров Тарабаров отдали Китаю в 2004 году. А вот Калининград, например, может быть, тоже отдать?

— Мы ничего тоже не передавали, это были спорные территории, в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть — за Китайской Народной Республикой. Хочу подчеркнуть, что это стало возможным на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия и с Японией, то мы тоже можем достигнуть компромисса.

 

Но есть принципиальная разница в вопросе, связанном с японской историей и нашими переговорами с Китаем. Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны. Он закреплён в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны, а наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими-нибудь другими военными конфликтами не имеет.

А что касается западной части… Вы сказали про Калининград.

— Это шутка, конечно.

— А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда надо дискутировать не по Калининграду, а в целом. По восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, так далее. Там есть и Венгрия, и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, то, пожалуйста, — флаг в руки, начинайте.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...