Новости

Про козацьких нащадків

Вниманию всех гаврылюков с чапаевскими усами:
Мы - действительно запорожцы, но на территории Запорожской области из всех известных сечей была только одна, самая первая и то её казацкость вызывает массу сомнений
Байде Вишневецкому (сегодня, 8 ноября, кстати, у него день рождения) нужно где-то было безопасно разместить своих нукеров и он, вроде бы, построил укрепленный городок на острове Малая Хортица (наибольшая длина и ширина острова — примерно 560 и 160 метров, соответственно, для устройства фортификационных сооружений подходит гектара два территории острова). Историки не пришли к единому мнению, существовало ли это укрепление в действительности и имело ли отношение к казачеству. А сам Вишневецкий ушёл к угро-финнам под руку Ивана Грозного, который пожаловал ему «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы.
Фурштат крепости Александровск, кроме солдат-москалей населяли строители-крестьяне и каторжники, которые также казаками не были. Не были казаками и немцы-меннониты, построившие 23 села в окрестностях Александровска. Поэтому, запомните, запорожцы. Наш "Мэйфлауэр" - не казацкая чайка, а телега немца-колониста или теплушка строителя "Днепрогэса" и "Запорожстали", кому что ближе.
Поэтому, запорожцы - потомки тех, кто строил советский индустриальный центр Запорожье, а не курил люльку, заправивши оселедця за вухо.
Стас Косаренко