Аналитика

Сколько европейцы платят за благополучие и порядок

Европа, США и другие развитые страны мира воспринимаются украинцами как пример для подражания: и зарплаты там выше, и медицина-образование лучше, и дороги идеальные, и машины дешевые... Cплошной рай. Но когда общаешься на эту тему с нашими эмигрантами, часто слышишь жалобы на слишком сложную и дорогую жизнь. Многие даже через несколько лет возвращаются на Родину, мол, устали: от чрезмерной, на наш взгляд, упорядоченности, от необходимости во всем следовать букве закона, от дороговизны тарифов и многого другого. Более того, некоторые «коренные» европейцы по тем же причинам предпочитают уезжать из своей благополучной родины в страны третьего мира — где жизнь менее зарегулированная жесткими правилами.

Чтобы понять особенности жизни в ЕС (а в связи с курсом на евроинтеграцию нас ждет много изменений), мы опросили людей, которые живут там. Отметим, что главное отличие все-таки не в стоимости жизни, а в отношениях между государством и гражданином. Так, если сейчас мы не видим смысла платить все налоги, так как не получаем отдачи от государства (и это не считается страшным проступком), то у них налоги платят все (за исключением откровенно криминальных сфер), а уклонение от них считается страшнейшим преступлением. Аналогично и с отношением к власти — с одной стороны, это сервис, с другой — нарушение закона всегда чревато неотвратимостью наказания. И нам к такому отношению нужно еще долго привыкать.

Медицина: на врачей — сотни евро из зарплаты, но лечат лучше

Украинская медицина является технологически отставшей (хотя во всем мире признают высокую квалификацию наших врачей), а по показателям смертности страна пасется в мировых аутсайдерах. Хотя на бумаге медицина является бесплатной, все понимают, что на практике это не так — платить приходится всегда и за все, просто неофициально. Поэтому всевозможные варианты реформы здравоохранения подразумевают переход на страховую медицину. Медицинские услуги при этом очень сильно дорожают — клиникам нужно платить и врачу, и закупать оборудование.

Врач — от 200 евро, лекарства — бесплатно

Медстрахование в ЕС является обязательным. Частное обязательно только в Нидерландах (с 18 лет). Государственное либо полностью финансируется из госбюджета (как в Великобритании и Швеции) или за счет взносов в государственные страховые фонды, или совмещают оба подхода (так в большинстве стран — членов ЕС).

Экс-киевлянка Мила Тихонова, которая сейчас живет в Дрездене, рассказала нам, как обстоят дела с медициной в Германии. По ее словам, оплата страховых взносов у них делится 50 на 50 между работодателем и сотрудником. Есть выбор между государственным страхованием, за которое нужно отчислять 15,5% зарплаты в месяц (но до 575 евро) и частным. Во втором случае сумма страховки определяется индивидуально — по результатам оценки риска возникновения страхового случая (образ жизни, состояние здоровья). То есть это может быть и 200 евро, и 700. Но практически любой препарат в обоих случаях можно купить лишь по рецепту врача (то есть даже банальные капли от насморка), а система контроля со стороны страховой работает так, что врач не заинтересован выписать лишние лекарства и отвечает за качество лечения.

Авто: бензин дорогой, но дороги идеальные

Дороги в Украине являются настоящей бедой. Но при этом у нас самый низкий акциз на топливо в Европе (9 центов на литр, с этой суммы финансируется строительство дорог), дешевая автогражданка (около 30 евро в год), а стоимость авто является одной из самых высоких в ЕС. То есть дорого купить, дешево содержать. В ЕС — наоборот. Готовы ли мы к такому подходу?

Машины — от 500 евро, но владельцы — пенсионеры

Авто в ЕС стоят по сравнению с нашими ценами копейки. Например, 5-летний Ланос можно купить за 500–600 евро. Но купить машину — полдела. Намного сложнее ее содержать. Законы всех стран Евросоюза заметно отличаются. Транспортный налог где-то рассчитывается, исходя из объема двигателя, где-то — по его мощности, а в Голландии, например, сумма оплаты зависит от массы машины. Но, как показывает статистика, конечная цифра окажется приблизительно одинаковой для большинства стран ЕС.

В основном молодые европейцы покупают б/у авто, сданные по системе трейд-ин. Каждая такая машина проходит диагностику и необходимую предпродажную подготовку. На авто в возрасте до 10 лет дают гарантию (от 6 до 12 месяцев). А вот после покупки за машину приходится много платить. «Собирают раз в год транспортный налог, сумма которого зависит от мощности двигателя», — говорит гражданин Италии Виктор Кришун. Одна лошадиная сила обходится в 1,90 евро. Соответственно 70 л. с. — 133 евро, а 136 л. с. — 258 евро. Причем этот налог является налогом на владение — платить нужно, даже если не ездишь. И хотя полиция уплату не контролирует, продать машину без квитанций за каждый год не получится. За просрочку оплаты на 1 год сумма платежа увеличивается на 30% и продолжает расти по 1% каждые 6 месяцев.

Но на этом расходы автолюбителя не заканчиваются. Ведь нужно еще и покупать обязательную страховку (автогражданка + КАСКО), которая высчитывается по сложной формуле, где заложены и возраст владельца, и возраст машины, и объем двигателя, и количество электронных систем безопасности, а также тип топлива, место хранения машины, годовой пробег. Например, за 7-летний Volkswagen Golf нужно платить 1600 евро в год. Чем новее авто, тем дешевле страховка — за новый автомобиль сумма составляет 900 евро. За безаварийное вождение дают скидки — сумма снижается до 500–600 евро.

Еще один налог автолюбители платят при заправке авто: в цене литра бензина (1,7 евро) заложено 90 центов дорожного сбора. Но зато дороги — в идеальном состоянии, уровень аварийности в 5 раз ниже, чем в Украине, а самыми популярными авто являются малолитражки.

Транспорт: дорого, но на велодорожках безопасно

Мы постоянно жалуемся на наш общественный транспорт, в котором шумно, тесно и нет кондиционеров. Но и такой низкой цены на проезд, как в Украине, также нет ни в одной стране Европы. Хотя цены на подвижной состав у нас аналогичные (даже при производстве ЛАЗов и «Богданов» используется до 80% импортных комплектующих).

Заезд на полосу автобуса — 105 евро штрафа, но транспорт не опаздывает

Практически во всех крупных городах Европы установлены так называемые электронные остановки: аппараты для продажи билетов, где есть и экран с электронными картами для просчета маршрутов, и таблички, сообщающие о времени прибытия и опоздания. Чтобы общественный транспорт ходил четко, в ЕС для него отведены отдельные полосы, заезжать на которые обычным авто запрещено. В случае нарушения на водителя накладывают штраф в 105 евро. У нас такие полосы тоже есть, но их просто игнорируют или даже паркуют на них авто.

«Автобусы и троллейбусы новые, комфортные. Но и цена проезда — не 4 грн (17 евроцентов. — Ред.), а 1,75–6,40 евро, в зависимости от маршрута», — рассказывает Виктория Салем, которая уже 5 лет живет во Франции. Чтобы сэкономить (в том числе и на фитнесе), многие парижане пользуются велосипедами. Если своего нет, европейцы пользуются прокатными — 30 минут поездки на нем бесплатны, а по Парижу много автоматизированных пунктов проката (можно кататься от одного к другому). Естественно, что для велосипедистов выделены дорожки на тротуарах, где риск, что тебя собьет машина, минимален.

Коммуналка: стирают ночью, но пьют из-под крана

Жаловаться на непомерно дорогую коммуналку — наша национальная традиция. Но вместе с тем в наших дворах часто из-под асфальта зимой идет пар (то есть дорогим импортным газом мы обогреваем улицу), а о том, чтобы экономить воду и электричество, задумываются лишь единицы. Но и качество коммунальных услуг (степень очистки воды, регулярность подачи горячей) у нас также невелико.

Вода есть всегда, но в четыре раза дороже нашей

Бывшая киевлянка Елена Франц, которая сейчас живет в Бельгии, говорит, что тарифы в этой стране крайне высокие: в среднем один кВт*ч стоит 11 евроцентов (3,3 грн против наших 0,36 коп). Но зато поставщиков несколько, и они конкурируют друг с другом, предлагая потребителям переподключиться по акции. Но все равно дорого, поэтому бельгийцы внимательно смотрят за классом энергосбережения при покупке быттехники (особенно посудомоек, стиральных машин и холодильников), в коридорах установлены светильники с сенсорами (включают/выключают свет автоматом), а стирают ночью, когда тариф ниже.

Дорого стоит и водоснабжение — 1,3 евро за куб. м (5,42 грн у нас). Поэтому, если приезжают гости, считается приличным спросить, сколько воды можно потратить на душ (счетчики ставят на видном месте): чтобы владелец не выходил из лимита, до которого вода подается со скидкой 30%. А ванну и вовсе принимают крайне редко. Зато вода есть всегда и высокого качества — ее можно пить прямо из-под крана.

В общем счете получается, что коммуналка на квартиру в 50 кв. м стоит 95 евро в месяц (2400 грн). Чтобы сэкономить, европейцы устанавливают на дома солнечные панели: комплекс за 2 тыс. евро окупает себя за год. Также зимой принято обогревать не все комнаты, а только гостиную, на протяжении дня, а обогрев спальни включают лишь на ночь, и то — на минимум.

Образование: в долг, но есть гарантия работы

Диплом о высшем образовании в Украине — не гарантия трудоустройства. Да и работодатель часто не уверен, что выпускник способен работать без допподготовки. Зато стоимость образования — одна из самых низких в Европе, лишь 6,5 тыс. грн в год (270 евро).

После диплома нужно отдать крупный долг

В Великобритании с 16-летнего возраста дети по желанию поступают на двухгодичную программу подготовки к университету, куда их зачисляют по итогам тестов. Чтобы получить диплом бакалавра, нужно учиться 3 года. Дальнейшее обучение считается последипломным — еще через 1,5–2 года выдают диплом магистра. Высшее образование платное (если не удалось получить стипендию) — 10–15 тыс. фунтов в год. Естественно, что с такими ценами оно доступно лишь богачам, либо если у родителей есть накопления. Но можно учиться в долг, который нужно вернуть после устройства на работу с годовой зарплатой от 21 тысячи фунтов. «В Кембридже перед выпуском мы получили от работодателей Joboffer-ы. Это предложения о работе, где расписаны все условия — от зарплаты и соцпакета до обязанностей и условий карьеры. Они стремятся получить лучших студентов и конкурируют между собой — есть выбор, куда идти. В менее престижных, но более доступных по цене вузах предложений меньше. Первые несколько лет работаешь лишь чтобы рассчитаться за образование — больше денег ни на что не хватает, — рассказывает британец Джон Итон. — Но потом у человека всегда будет работа с высокой зарплатой». Обратной стороной такой системы является большой риск остаться с долгами, но без работы — если денег на престижный университет у тебя не хватило, а время выпуска совпало с очередным экономическим кризисом и ростом безработицы. В то же время, в некоторых странах ЕС высшее образование бесплатное, например, в Германии.

Госуслуги: все за деньги, но по интернету

Проблемы с оформлением документов в Украине общеизвестны: очереди, взятки и задержки по времени. Госслужащих много (20% от работоспособного населения), но у них небольшие зарплаты (1300–2200 грн), за которые никто особо не старается.

Время ценнее, чем плата за услугу

Яркий пример эффективного решения проблемы — электронное правительство. Наиболее продвинутой страной в этом смысле является Эстония. Каждому гражданину выдали так называемую ID-карту, с помощью которой можно авторизоваться на сайтах банков, госорганизаций и больниц и воспользоваться в общей сложности четырьмя тысячами различных государственных сервисов — от покупки лицензии на рыбную ловлю до оплаты проезда в общественном транспорте (покупки проездного со скидкой для льготных категорий граждан). «Но нельзя сказать, что переход на электронное правительство для нас обходится дешево. Кроме сборов, нужно платить и за саму услугу в электронном виде. Транзакция стоит 1 евро. Но время стоит дороже», — отмечает житель Таллинна Александер Муст. Зарплата чиновников при этом относительно небольшая (хотя и в разы больше, чем в Украине) — 960–1500 евро. А вот услуги в обычном (не электронном) виде в Эстонии доступны лишь безработным и пенсионерам. Ведь все госучреждения принимают с 7:00 до 17:00, а на работе необходимость пойти за справкой не считают уважительной причиной.

Если все подсчитать (исчезновение очередей, скорость решения вопросов, неформальные платежи), то оказывается, что дорогие услуги в электронном виде (на одну услугу нужно порядка 3–5 транзакций, то есть 3–5 евро), все равно дешевле, чем наши бесплатные, которые оказывают госслужащие на небольших ставках (но за взятку).

Полиция: уважают и боятся

Мы, с одной стороны, жалуемся на неэффективную работу украинской милиции, с другой — в интернете много роликов, где наши граждане сознательно демонстрируют неуважение к стражам порядка. А как в ЕС?

За неповиновение - жесткое наказание

Для примера мы взяли Швецию. Стать полицейским сложно, хотя эта работа не считается высокооплачиваемой: патрульный получает около 2,5-3 тыс. евро, что при их уровне цен (многое в три раза дороже, чем в Киеве) немного. Для работы желательно иметь образование психолога, педагога, медика либо юриста. Также приветствуется волонтерская работа. Важным условием являются отличное здоровье и физическая форма: главным физнормативом является плавание (нужно достать ростовую куклу с 1,5-метровой глубины и «отбуксировать» ее 10 метров). Также каждый полицейский сдает тест с задачами на логику и знание шведского и английского языков. После сдачи экзаменов нужно отучиться 2,5 года в академии. К полиции все относятся с уважением, а качать права или пытаться дать взятку при общении не стоит — за сопротивление при задержании предусмотрено несколько месяцев тюрьмы, а за коррупцию можно сесть на несколько лет. «Часто шведы, когда говорят о полиции, ссылаются на популярное в стране видео ареста молодежи на Audi», — говорит житель Седерталье Георг Йоханссен. За отказ остановиться по требованию они просто догнали их и протаранили, не жалея ни своей, ни их машины. Авто нарушителей ПДД слетело на обочину, после чего их довольно жестко задержали. Но в обычной ситуации патрульные весьма вежливы.

Источник