Аналитика

Есть ли жизнь при нефти ниже 40 долларов

Есть ли жизнь при нефти ниже 40 долларов

Сколько было прогнозов, сколько было надежд. Сколько будет разочарований. Все это относится к теме, как будет жить Россия при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Чего только ей не предсказывали враги: и обнищание, и массовые бунты, и даже распад. А между тем, ничего этого не будет. Пройдет год и по итогу многие недруги России поймут, что они ошибались в своих прогнозах и надеждах. И придет время их разочарований. Россия продолжит свое трудное, но планомерное превращение в одного из мировых гегемонов.

Как трудности закаляют волю сильного и подавляют слабого, так и эра дешевой нефти окончательно сбросит со страны остатки сырьевой зависимости. Нет, Россия никогда не перестанет экспортировать свои ресурсы. Для этого она слишком велика, а в условиях их дефицита, это было бы слишком жестоко по отношению к остальному миру. Но именно этот «кризис» покажет всему миру и в первую очередь российскому населению, что образ сидящей на нефтяной игле России, это образ прошлого и он не соответствует сегодняшним реалиям.

Итак, чем живет миф о российской несостоятельности при уровне цен на нефть ниже… долларов за баррель (ставим любую цифру). Вам ответит любой воспитанник белоленточного движения или «патриот» России.

На худой конец, спросите у их украинских коллег с Майдана и вам скажут, что современное благосостояние России лежит в большей части на высоких ценах на нефть и газ и оно испарится вместе с ними. Самое смешное, что данная формула России не подходит и вот почему. Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон.

Саудовская Аравия

Классический пример — Саудовская Аравия. Кроме нефти и нефтепродуктов все остальное Саудовская Аравия завозит: вплоть до продуктов. Пока нефть была выше 100 долларов за баррель королевству денег хватало на все: на быстрый рост население, на развитие экономики, на создание запасов в виде резервных фондов. Цена нефти в 40 долларов и ниже приведет к истощению ее резервов на протяжении ближайших лет. Король не может уменьшить курс национальной валюты, потому, что это во столько же раз сделает беднее и его подданных. Эффект стимулирования национальной экономики дешевой валютой здесь не работает.

Казалось бы, ровно то же самое ждет и российскую экономику. А вот тут мы и подходим к самому главному. Чем отличается экономика России от экономики Саудовской Аравии. Страна-экспортер энергоресурсов, строящая автаркию.

Если человек хочет увидеть, он откроет глаза, а если хочет жить сказками он постарается в них верить, несмотря ни на что. Даже несмотря на действительность и аргументы в виде цифр.

Все предсказатели скорого экономического краха России никак не могут отделить мух от котлет, а потому и делают неправильные выводы. Хотя возможно они это делают сознательно.

Все говорят о дефиците бюджета и о сокращении резервных фондов Центробанка РФ и фондов развития и национального благосостояния, тем самым связывая воедино два этих факта. Хотя это в корне не верно. Итак, пора расставить здесь точки над «і», чтобы прекратить спекуляции по этому поводу.

Первый миф о том, что государственный бюджет России финансируется за счет резервных фондов страны или международных резервов Центробанка. Чтобы понять, что это миф, достаточно пойти на сайт государственной службы статистики РФ, где в разделе государственные финансы есть ответы на все вопросы. Берем таблицу, в которой указаны источники финансирования бюджетного дефицита в 2015 году:

Есть ли жизнь при нефти ниже 40 долларов

Как видим, за девять месяцев текущего года дефицит федерального бюджета Российской Федерации составил 648,9 млрд. рублей. При этом, профинансирован он был исключительно за счет внутренних источников, а именно благодаря такой статье как «курсовая разница» в размере один трлн. 147,7 млрд. рублей. Ее хватило на все. Даже на погашение внешней текущей задолженности в размере 266,5 млрд. рублей.

Что же это за кубышка такая? Нет, это не золотовалютные резервы Российской Федерации, не резервный фонд и не фонд национального благосостояния, если кто так подумал. Это результат работы «валютных ножниц», на которые так жалуется «креативный» класс, которому сегодня очень дорого отдыхать на Гоа. Меня умиляет, когда либералы от экономики с умным видом рассуждают о тех временах, когда закончатся резервы России и считающие, что благосостояние граждан Российской Федерации заключается исключительно в курсе рубля к доллару. А ведь прекрасно знают, что не будь «валютных ножниц», эти деньги пришлось бы взять как раз из золотовалютных резервов или фонда национального благосостояния.

Как это работает

Часть доходов бюджета РФ номинируется в иностранной валюте (экспортные пошлины и т.д.). Соответственно, опустив курс национальной валюты, бюджет в рублях наполняется гораздо быстрее, что и «создает» дополнительные деньги. За девять месяцев 2015 года эта разница как раз и составила один трлн. 147,7 млрд. рублей, которых хватило на все.

При этом жизнь простых граждан внутри страны не особенно изменилась, в чем я могу сам и убедиться. Да, стали жить немного беднее. Но внутренние цены за год выросли всего на 15% (при росте заработной платы в 3%). То есть де факто в среднем россияне стали жить беднее на 12%. В то же время, средняя пенсия за год поднялась на 14%, что практически компенсировало рост цен. Неприятно, но терпимо.

И это результат взятого в России курса на построение автаркии, когда сама страна полностью обеспечивает себя основными потребительскими товарами (недавно я писал о мясе, но точно такой же курс взят и по другим отраслям). Полной автаркии не существовало даже во времена СССР, но добиться максимальной независимости очень важно и курс на автаркию в последние 10 лет показал его правильность как раз сегодня, в период кризиса и санкций со стороны геополитических противников, которые пытаются таким образом «пробить» российскую экономику, но… делают Россию сильнее.

Вывод

Итак, пора забыть сказку о том, что бюджет РФ финансируется из внебюджетных фондов и золотовалютных резервов. Это «берд сивой кобылы», противоречащий фактам. Так куда же они деваются? Второй миф о том, что российские стабилизационные фонды и международные резервы окончатся и на этом закончится благосостояние в России.

Во-первых, последние месяцы процесс падения резервов практически закончился. Во-вторых, то что «пропало», на самом деле просто изменило свой целевой статус и стало работать на Россию в буквальном смысле. Очень интересно сопоставить цифры уменьшения российских «резервов» с уровнем внешнего долга страны. Они синхронны.

Речь ниже пойдет не о государственных финансах, с которыми все просто блестяще. Государственный внешний и гарантированный государством долг имеет крайне низкое значение, особенно на фоне задолженности «ведущих мировых государств». Речь пойдет о задолженности частного сектора и государственных корпораций, которым санкции во многом перекрыли финансовый кислород.

Для начала немного статистики: На 1 июля 2014 года золотовалютные резервы России составляли 478,25 млрд. долларов. Активы Резервного фонда 97,29 млрд. долларов. Активы Фонда национального благосостояния 97,11 млрд. долларов. Суммарно 672,65 млрд. долларов. В то же время внешний долг всех субъектов хозяйственной деятельности в Российской Федерации составлял 732,8 млрд. долларов.

На 1 октября 2015 года Внешний долг сократился до 521,61 млрд. долларов. Активы составили 368,5 млрд. долларов золотовалютных резервов Центрального банка Российской Федерации, 71,07 млрд. долларов в Резервном фонде и 74,24 млрд. долларов в Фонде национального благосостояния. Итого 513,81 млрд. долларов.

К концу текущего года, скорее всего, он сократится до 500 млрд. долларов и далее будет иметь тенденцию к сокращению. Чтобы российский бизнес не страдал от нехватки капитала, были использованы деньги «будущих поколений». Как по мне, правильно использованы. Именно с той целью, для которой резервы и создавались.

Центральный банк продает российскому бизнесу валюту, чтобы тот рассчитался со своими зарубежными кредиторами. В то же время бизнес получает кредитный ресурс из внутренних источников, что делает его независимым от внешних источников. Фактически резервные фонды РФ постепенно выводятся обратно в Россию и кредитуют российскую экономику.

Сейчас происходит как раз то, что долгие годы хотели все российские «патриоты», и о чем писали все критики российского правительства. Государственные деньги возвращаются в страну и на них кредитуется отечественная экономика. И опять не так и опять «все пропало». Как дети, честное слово.

Что будет дальше, когда деньги закончатся? А собственно ничего не будет. Для начала они просто не закончатся. И страна будет продолжать свое планомерное экономическое развитие. С каждым годом продления санкций экономика России будет становиться все более независимой. Когда исчезнет внешний долг корпораций (ну вот вдруг американские банкиры такие идиоты, что откажутся от сверхприбылей в России) запад никак не сможет влиять на экономику Российской Федерации и ситуация фактически вернется во времена СССР, чего США боятся больше всего, а значит не допустят. Как только они увидят, что Россию санкциями не пробьешь, они … будут сняты.

Послесловие

Нефть по 40 долларов? Ну, так Россия уже год с этим живет (почти). Будет по 30 долларов. Да ради Бога. Хотите я скажу, чем это кончится? Курсом доллара на уровне 90-100. И все.

Жизнь россиян станет чуть беднее, но страну не ждут никакие потрясения. Думаю уже всем понятно, что «оскудение» резервов никак не связано с реальной экономикой. Вернее связано. Именно это, в конечном итоге, и делает ее независимой от внешних потрясений.

Георгий Низовой