Аналитика

Эх, Николай Васильевич! Ай-яй-яй!...

Сейчас модно копаться в Украине. В истории, литературе, языке, политике, поведении свидомых и прочей укрохрени. Вот и меня заинтересовали взаимоотношения между двумя известнейшими украинскими писателями. Между Н.В.Гоголем и Т.Г.Шевченко. Сразу оговорюсь, с Шевченко мы не сдружились ещё со школы. Уже тогда мне бросилась в глаза его ненависть к России и всему русскому. Потому-то и "Кобзаря" прочесть я не удосужился по сей день. Единственно, что помню, так это "Как умру, похороните...". Да и то, если бы не заставили выучить... Это несмотря на то, что Шевченко и сидел у нас тут в Орской крепости. И, потом на Мангышлаке. А я по молодости работал в Мангышлакрыбхолодфлоте, и Форт-Шевченко находился в двух шагах от нашей базы в Баутино. Но, не тянуло меня ни в музеи Шевченко, ни в его творчество... Одним словом, начал искать и наткнулся.

«А Шевченко? — спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду помолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» — повторил Бодянский. — «Хорошо, что и говорить, — ответил Гоголь: — только не обидьтесь, друг мой… вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления…" - «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский; - это постороннее… Скажите о таланте, о его поэзии…" - «Дегтю много, — негромко, но прямо проговорил Гоголь; - и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык…" Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, — сказал он, — надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров.

Собственно говоря, само по себе отношение Гоголя к Шевченко не удивило. Удивило невежество Николая Васильевича в части незнания того элементарного, что никаких украинцев в его эпоху не было и не могло быть. Это же непостижимо, что Гоголь не читал ни Вершинина, ни Шакуровой, ни Дзыговбродского, ни Пешкова (не путать с М.Горьким)... Не слушал Вассермана об украинском языке... Безобразие! А ещё классик!...

ctakan_divanych

_________________________________________________________

Если вам надоела ложь, если  вы хотите знать, что происходит на самом деле — Насправдi

Если вам нравится то, что мы делаем для вас — ПОМОГИТЕ   ПРОЕКТУ:

WebMoney:    R886288831155    Z423811866891    U154856292315

№ карты Cбербанка  РФ  5469 3800 1719 8341