Аналитика

НАЦИОНАЛИЗМ или ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ: чья возьмёт?

Пишет  nadya_indi :
       Давеча имела «воспитательную беседу» о том, как все-таки «нехорошо» вести подрывную деятельность у нас в Республике (как бы не после  ЭТОЙ статьи). Основана эта беседа была на том, что критиковать власть нельзя, т.к. «раскачивание лодки» играет на руку врагу. Собственно, ничего нового. Все «старое», как говорится.
Даже спорить с этим не стану, потому как сама всегда была противником подобных «телодвижений», прежде всего потому, что являюсь человеком верующим и знаю, что «нет власти не от Бога». Ну и являюсь, само собой, противником всяких там 5-х колон и прочей нечисти, направленной на свержение власти в государстве. С другой стороны, придерживаюсь в этом случае мнения Михаила Задорнова : «Критикуют от души, а поганят… за бабки!».
http://ic.pics.livejournal.com/remi_meisner/31890124/27091/27091_original.jpg
Здравая критика действительно нужна. В том-то и заключается роль журналистики – быть звоночком, дабы социум не впадал в крайности, например, идеализируя происходящее или же, наоборот, бесконечно поливая грязью всё вокруг. Критика должна быть, прежде всего, направлена на конструктив. Критикующий человек всегда должен быть готов предлагать альтернативу. Критикуя, надо отслеживать мотив: а зачем я критикую? Может, потому что натура у меня сволочная и я отношусь к касте «вечно недовольных»? Или я критикую потому, что вижу проблему и у меня болит сердце за то, что эта проблема приносит вред моей Республике и имиджу руководства этой Республики?
В случае с Донбассом, критикуя, так же стоит делать оглядку на то, что время все-таки военное, а потому это так же обязывает нас ко многому.


В любом случае, даже не обвинение в «неоправданной» критике меня так задело.
Обвиняя меня в деструктивной деятельности, мне предъявили так же обвинение в пособничестве (пусть даже и косвенном) националистам (РФ), мол, это они первые всегда рады работать на очернение действующего руководства ДНР. Не буду углубляться в непосредственный разбор полетов «кто прав-кто виноват», скажу лишь одно – я никакого отношения к национализму не имею.

Я - убежденный интернационалист и с позиций этих не сойду вовек. То, что в данном случае моя критика совпала с критикой со стороны националистически-ориентированных пабликов, может свидетельствовать лишь о том, что таки-да, проблема есть.

Но весь этот эпизод меня натолкнул на размышления и утверждение одного непреложного факта: в реалиях Донбасса противостояние действующей власти и националистов (в данном случае - русских) становится все ощутимее. В двух словах и очень условно это противостояние выглядит так: националисты позиционируют себя как истинные патриоты, ну а действующая власть для них– продажная, олигархическая, антирусская и вообще, - «редиска».

На самом деле все много проще - это обычное противостояние двух концепций: националистической и интернационалистической (просоветской).

Как это всё вижу я?
Для начала возьмем простое определение национализма в Википедии:
«Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной  властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы».

Национализм – это хорошо? - Отталкиваясь от такой формулировки, в целом, можно сказать – да. Национализм – это неплохо. Подходит ли национализм как идеологическая концепция Русскому Миру? Спорный вопрос.

Читаем дальше: «в силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными».

В таком свете «национализм» – это хорошо? – нет. В таком понимании «национализм» – это нехорошо.

По нескольким причинам: 1 - с религиозной точки зрения «национализм» – явление антихристианское, так как сказано в Священном Писании, что «нет ни эллина, ни иудея», но перед Богом все равны; 2 - если с акцентировать внимание на России в наши дни – «национализм», в такой его трактовке, так же является негативным явлением, прежде всего для самого государства, т.к.  подобный национализм – явление по своей сути «уменьшительное». Пропаганда национализма и выведение его на государственный уровень автоматически приведет к сокращению территории страны в разы, так как не на всей территории РФ проживают этнические русские, а возведение национализма в ранг политической программы на уровне законодательной власти автоматически всколыхнет тот же Кавказ, например. Да и вообще, что тогда делать со всеми этими бурятами-якутами, которые тоже себя русскими считают, но не являются таковыми с этнической точки зрения? 3 – ситуация с  «национализмом» на постсоветском пространстве такая же, как и со свастиками: если в Индии все с ней нормально и там это просто солярный символ, то на территории бывшего  Советского Союза - свастика - однозначно символ смерти и разрушения, т.е. грань между национализмом и нацизмом (основной посыл - этническое превосходство) настолько тонка, что многие ее с легкостью перескакивают, а потому истории о том, что нельзя путать национализм и нацизм – лишь демагогия. На практике всё упрощается.

Глупости. Национализм в такой его трактовке губителен для России. Возведение его в ранг политической программы убивает на корню идею воссоздания мощной России. Тогда об «империи» (о которой так мечтают русские националисты) в любой ее проекции речи идти не будет. Разве что о совсем маленькой… малюсенькой такой. Зато чистокровно русской.

Что касается Донбасса – национализм, базирующийся на этническом превосходстве, для нас губителен. Донбасс – многонациональный регион (больше 100 национальностей). Донбасс - русский, но русский совсем другой «русскостью», то­й великой и прекрасной «русскостью», которой славилась наша держава вовек. «Русскостью», которая отчетливо перекликается с «советскостью», если хотите.

Потому что Русский – это состояние души. И хоть распните меня, я в это не перестану верить.
Увы, националистам-«уменьшителям» этого не понять.

Особо рьяные националисты (не обобщая всех добровольцев из РФ, конечно же) с первых дней направлялись на Донбасс с одной лишь целью – создать на донецких землях  русский националистический анклав, убегая от гнета злобного тирана Путина с его жестокой системой, при этом оправдываясь тем, что «жизни нету русскому человеку среди этих чурок». Ну или что-то в этом духе. Только проблема не в чурках-то, по сути. Проблема в неправильно работающих законах, которые должны справедливо наказывать человека за его преступления вне зависимости от его национальной принадлежности. Но это все лирика.

Возвращаясь «к нашим баранам», как говорится… Донбасс поднялся на борьбу с фашизмом. Это факт. Ну или с нацизмом, если хотите (в лице укр.радикалов). Это мы все знаем.
Знаем так же, что не так давно эти самые укр.радикалы нас стали обзывать «ОРДИЛОСОСами», помните? Мол, отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом, если не ошибаюсь...
Как было заявлено мне в «воспитательной беседе», сейчас активно вносят деструктив в информационную среду кроме меня (ха-ха-ха) так же и российские националистические паблики в соц-сетях: например, правительство во главе с Захарченко они не гнушаются называть «ОРДИЛОСОСовским», не далеко уйдя от хохлов. Странно, не так ли?

Почему они так активно поливают грязью руководство Республики? Они ненавидят олигархат? Ок. Кроме «ахметовского» Ходаковсвского, теперь и Захарченко – «ахметовский» (хотя не так давно, кстати, был «сурковским»). Наверно, и Сурков - «ахметовский». Все «ахметовские». Только Косово – сербское.

Ну допустим. Они (ультраправые, ультралевые, «стрелковские» и т.д.) обвиняют руководство Республик (ДНР и ЛНР) в гибели харизматичных командиров ополчения? Неисключено, конечно, но я жду  доказательств. Они обвиняют Захара в разоружении той же несчастной «Трои» и трехтысяч (фарсую) погибших троянцев? -  Ну так тут вообще фейк сомнительного качества… Ни одной фотографии трупов героически павших троянцев нет, зато отличный информационный шторм в националистически-ориентированных ресурсах есть. Молодцы.  Но недоработали. 3+.

Природа нациков таковая, им бы все "обгадить". На большее они не способны. От них ничего, кроме удара в спину ожидать-то и нельзя... Врожденное чувство самолюбия и закомплексованности (как им это удается совмещать?) им не дает познать «истины бытия».

А знаете, почему они все-таки так ненавидят руководство нашей Республики (хотя оно, конечно, не святое, чего уж)? Да и саму Республику уже ненавидят (уже и жители им не те, и недостойные уже все вокруг)?
Потому что «обламались» их «славные» планы. Не дали им анклав создать, не дали диктовать свои фривольные правила игры. А все потому, что Донбасс – русский, но не националистически ориентированный. Потому что богат он той самой «русскостью», которая делает нас (Русский Мир, а не только Донбасс) притягательной для загнивающего мира, потому что ценности, идеалы и чаяния у нас далеки от узколобой концепции «превосходства по этническому признаку», потому что в окопе у нас сидят вместе представители различных национальностей и прикрывают друг другу спины от пуль. И все они - русские. Потому что быть русским – значит быть великодушным, противиться дьявольскому злу. Быть русским - значит быть милосердным,  чтить традиционные ценности, быть немного «божественным».
Быть русским – значит быть Человеком.

В заключение хочу сказать вот что:
Понятие национализма очень размыто в наши дни, по той простой причине, что каждый понимает его по-своему: кто-то путает национализм с патриотизмом и любовью к Родине; кто-то  - вдается в радикализм, как те товарищи, кто называет нас «ОРДИЛОСОСами» (и я сейчас вовсе не об украх, к сожалению) за то, что их скудные закомплексованные фантазии никогда не реализуются на Донбассе…

А потому под одну гребенку я б не решилась всех загрести, конечно. Но скажу одно: никогда Донбасс не станет националистическим, просто потому, что против националистов Донбасс и сражается. А чтоб вы лучше понимали суть националистов (ярых представителей, а не просто тех, кто любит Родину), скажу, что все националисты (читай, «радикалы»)  - одного поля ягода: есть такая славная организация ВАКЛ (всемирная антикоммунистическая лига), которая объединяет и координирует всех ультра-радикалов по всему миру. Проект ЦРУ, собственно. И те же бандеровцы, и часть ультра-радикальных русских нациков, и те же мусульманские экстремисты – одного яйца цыплята. Просто то, что сейчас некоторые из них находятся по разные стороны баррикад – вопрос случая.

И «раскачивают» эти товарищи сейчас «лодку» в нашей Республике не от большой любви к ее жителям и не потому, что так уж слишком они переживают о нашем с вами будущем, просто по природе своей они такие же «майданщики», как и хохлы: вечно недовольные, вечно ноющие и предпочитающие ничего не делать, мечтая о великом и светлом будущем. И, как и либерастия в РФ, они спят и видят, когда же они снимут с президентского кресла В.В. Путина, поскольку, конечная их цель – майдан в РФ, ведь хозяева у них с хохлами – одни на двоих и задачи перед ними стоят одни.

Жаль только, что они предпочитают это делать руками «заблудших умов» и «горячих сердец», как правило. Но тут уж ничего не поделаешь.

А потому, попрошу меня к этой братии больше никогда не причислять. Мне национализм чужд, я росла и воспитывалась в духе интернационализма, когда человек человеку – друг, товарищ и брат. Я -  совок и ватник, если хотите. Я – христианка, к тому же.
И потому полностью разделяю утверждение Путина В.В. о том, что «патриотизм» (читай, «любовь к Родине») – именно то, что всегда во все времена сплачивало русских людей в борьбе против оккупанта.
И пока, как показывает история, вполне удачно.

P.S. примечание от автора: «Интернационализм» (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. Понятие используется в качестве антитезы национализма. В советской идеологической системе пролетарский интернационализм противопоставлялся с одной стороны «буржуазному национализму», понимаемому как шовинизм и идеология национальной исключительности, с другой же стороны «буржуазному космополитизму», понимаемому как отрицание всяких национальных корней.

P.S.S. Уж извините, что "начала за здравие, а кончила за упокой", но душевный порыв было не остановить (хе-хе).