Аналитика

Порошенко может повторить судьбу Скоропадского

Один из законов диалектики учит, что развитие есть отрицание старого новым.
В процессе развития объективно существуют две тенденции – поступательного изменения и возврата к старому; единство этих тенденций определяет «спиралевидную» траекторию развития. (Если поступательность изобразить в виде вектора, а возврат к старому – в виде круга, то единство их принимает форму спирали).

Таким образом, если применить закон «отрицания отрицания» к развитию общественного бытия, то можно в общих чертах предположить какие события нас могут ожидать в будущем. Они будут качественно новыми, но во многом будут напоминать старые. На основании этого мы и попробуем спрогнозировать, что может произойти в недалеком будущем на Украине.

29 апреля 1918 года Гетман Украины Павел Скоропадский издает так называемую «Грамоту ко всему украинскому народу». Приведем её текст с сокращениями (желающие ознакомиться с ней полностью, могут посмотреть документ по ссылке)

ГРАМОТА КО ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ

Граждане Украины!

Всем Вам, казаки и граждане, известны происшествия последнего времени, когда ключом лилась кровь лучших сынов Украины и снова возродившаяся Украинская Держава стояла на краю гибели. Спаслась она благодаря сильной поддержке центральных держав, которые, будучи верны своему слову, продолжают бороться и до сего времени за целость и спокойствие Украины.

При такой поддержке у всех родилась надежда, что начнётся восстановление порядка в Государстве и экономическая жизнь Украины войдёт, наконец, в нормальное русло, но надежды эти не оправдались.

Бывшее украинское правительство не осуществило государственного строительства Украины, так как было к этому совершенно не способно.

Беспорядок и анархия продолжаются на Украине, экономическая разруха и безработица увеличиваются и распространяются с каждым днём и, наконец, для богатейшей когда-то Украины встаёт грозный призрак голода.. При таком положении, которое угрожает новой катастрофой Украине, глубоко встревожились все трудовые массы населения, которые выступили с категорическим требованиями немедленно создать такую государственную власть, которая была бы способна обеспечить населению спокойствие, закон и возможность творческой работы.

Как верный сын Украины, я решил отозваться на этот призыв и взять на себя временно всю полноту власти.

Настоящей грамотой я объявляю себя Гетманом всей Украины.

Управление Украины будет проводиться через посредство назначенного мною Кабинета Министров и на точном основании прикладываемых при этом законов о временном государственном устройстве Украины.

Центральная и Малая Рады, а также все Земельные Комитеты с настоящего дня распускаются. Все Министры и Товарищи увольняются. Все остальные чиновники, работающие в государственных учреждениях, остаются на своих должностях и должны продолжать исполнение своих обязанностей.

В ближайшее время будет издан закон, устанавливающий порядок выборов в Украинский Сейм.

До того я буду твёрдо стоять на страже порядка и законности в Украинской Державе, буду требовать немедленного исполнения всех государственных распоряжений и буду поддерживать авторитет власти, не останавливаясь даже перед самыми крайними мерами…

Предвижу всю трудность стоящей передо мною работы и молю Бога дать мне силу, чтобы достойно исполнить то, что я считаю своей обязанностью перед родной Украиной в настоящее исключительно критическое для неё время.

Мне далекие и чужды какие бы то ни было личные побуждения и главной своею целью я ставлю пользу и благо народа и всем нам дорогой Украины.

В этом сознании призываю всех Вас, граждан и казаков, Украины без различия национальности и вероисповедания помочь мне и моим работникам и сотрудникам в нашем общем чрезвычайно ответственном деле.

Гетман всей Украины Павел Скоропадский

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы найти много общего в положении, сложившемся на Украине тогда и сегодня. Следовательно, можно предположить, что действия Порошенко будут такими же, как и Скоропадского, взявшего всю полноту власти в свои руки, став при этом фактически диктатором. Назовет ли себя Петр Алексеевич Гетманом не суть важно, но то, что логика развития событий будет подталкивать его к узурпации власти - очевидно.

Но что нужно знать самому Порошенко, так это то, как сложилась судьба самозваного гетмана. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно сбежал c Украины.

Как сложились судьбы Петлюры и Винниченко? Пусть это интересует тех, кто планирует прийти на смену Порошенко.

 Иван Сашенко