Аналитика

«Молот» для карателей. Порошенко отправляет запрещенное оружие в зону АТО

После начала, так называемой, АТО, руководство Украины и ВСУ «внезапно» для себя обнаружили, что армия не имеет в достаточном количестве разнообразной номенклатуры вооружений, хотя после СССР Украине достались просто горы оружия. На этот раз мы поговорим про минометы, не трогая вопрос, куда делись советские запасы, коснемся лишь вопроса нового производства.

Cвидомиты вот уже несколько месяцев устраивают хай по поводу страшного дефицита минометов у ВСУ и различных карательных батальонов. Минометы «патриотам» были нужны, чтобы диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) имели возможность безнаказанно уничтожать мирное население городов Донбасса.

Миномет ведь крайне полезное, и, что ценно сегодня на Украине, - дешевое оружие: ствол, устройство для придания стволу нужного угла возвышения, и плита, передающая импульс отдачи в землю.

Как вы видите такое эффективное оружие, ничего особо сложного из себя не представляет: дешево, надежно и практично.

Весь военно-промышленный комплекс Украины на протяжении 1,5 лет тужился (с весны 2014 по осень 2015) и таки добился кой-какого результата.

1 сентября 2015 года на полигоне под Черниговом были произведены испытания миномета калибра 120 мм. Данное событие было обставлено как эпохальное достижение украинского ВПК. Всячески подчеркивалось, что он лучше, чем старые советские минометы такого же калибра, но стрелять из него планируется именно советскими боеприпасами, которых еще много на складах.

                                      http://https://youtu.be/AiQU8A5Ub3c

Разработчик миномета - киевское ПАО «Завод Маяк». С октября 2015 года украинские СМИ заполнились «патриотическими» сообщениями и публикациями, что указанный миномет М120-15 «Молот» уже пошел в серийное производство. До конца 2015 года планировалось выпустить 50 минометов «Молот», а уже в 2016 - более 400 штук. Однако к февралю собрали лишь 18 штук. После чего «Маяк» сообщил, что партия готова, и она будет в течение нескольких недель передана военным в АТО.

То, что такой калибр запрещен минскими договоренностям, украинская сторона скромно умолчала.

Первоначально сообщалось, что максимальная дальность выстрела составляет 6 километров, а благодаря конструкторским решениям и сверхпрочному сплаву миномет реже ломается гораздо реже и стреляет в 1, 5 раза чаще, чем его советский предшественник.

Но через время изготовитель этого «чудо»-оружия, сам себя поправил и уточнил, что миномет может стрелять на дальность в 7 километров, так же как у советских образцов, данного калибра. Ну а более высокая частота стрельбы (12 выстрелов в минуту) будет зависеть в первую очередь от большей «патриотичности»«героев АТО», которые чаще должны будут посылать мину в ствол, чем это делали советские военнослужащие на таких же минометах.

3 марта 2016 года (спустя месяц после  производства партии) «Укроборонпром» сообщил, что ПАО «Завод Маяк» отгрузило первую партию указанных минометов, предоставив несколько снимков.

«Новый миномет собрал много положительных отзывов от военных и технических специалистов. Теперь он сможет показать свои возможности в условиях реальных боевых действий. Завод «Маяк» готов полностью удовлетворить потребности армии в этом оружии», – отметил директор ПАО «Завод Маяк» Александр Перегудов.

Но на этом приключения указанной первой партии (18 шт.) минометов «Молот» не закончились.  Ведь «патриотизм» должен быть достаточно задокументирован.

На сегодняшний день неизвестно, где ездила партия указанных  минометов, погруженная на грузовик еще 3 марта 2016 года. Но материализовались она,  23 марта 2016 года на  территории ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова», где Петр Порошенко стал звездой выставки новых достижений украинского ВПК (покатавшись на БТР-4).  Ему показалось несолидным фотографироваться возле одного миномета, и он решил выступить на фоне  целой кучи «Молотов». После  чего он пообещал, что минометы таки попадут в АТО.

Но тут торопиться не стоит, ведь впереди еще много выставок, на которых нужно что-то показать. Можно еще на международных выставках показать. Ведь возможности «Завода Маяк» не безграничные, он и так сделал что мог. И уже даже «патриоты» понимают, что озвученных 400 минометов «Молот» в 2016 году, не может быть произведено физически. В лучшем случае это будет половина от указанной цифры.

 

По состоянию на 01.01.2016 года, минометов калибра 120 мм.,  на вооружении у ВСУ осталось 198 штук, а у Нацгвардии 24 штуки. К этому также стоит добавить 30 полковых минометов образца 1938 года (ПМ-38).  Также  нужно будет прибавить вышеуказанную новую партию «Молотов» в количестве 18 штук.

Если указанные минометы «Молот» попадут на передовую, в зону так называемой АТО, то это будет нарушением минских договоренностей.  Хотя Порошенко и не скрывает, что выполнять он их не собирается. Это значит, что люди на Донбассе (в ЛНР и ДНР) будут продолжать гибнуть от действий карателей. При этом, сами каратели, будут устраивать селфи на фоне этих минометов, как они это не раз делали на фоне других видов вооружения и боеприпасов.

Григорий Тарасенко