Аналитика

Испытание новой подводной лодки в степях Украины

Дозор-Б, вооружение, бронетехника, Украина, Киев,

 

Два года все украинские «патриоты» ждали  появления новой техники «Дозор-Б» и один утонул в конце прошлого года, а два других … лучше бы они утонули вместе с ним. Один пробежал 100 км и покрылся трещинами бронекорпуса, а второй это настоящий шедевр, смог пройти аж 400 километров и все.

Но это не бронеавтомобили треснули, это все государство Украина дало трещину, начиная с правления Виктора Ющенко. На памяти еще свежи воспоминания об иракском контракте на поставку БТР. Когда в их корпусах были обнаружены трещины и другой брак. После чего иракцы отказались их принимать. А таиландские товарищи не зря покупают «новые» БТР, которые просто переделаны из старых советских корпусов. Так как старое советское лучше нового украинского.

В треснувших ББМ «Дозор-Б», в их бронированных днищах и были обнаружены трещины длиной до 50 сантиметров. Эдакое днище с трещиной в днище.

 

Дозор-Б, вооружение, бронетехника, Украина, Киев,

 

Теперь поставки этого детища украинского военпрома отложены на неопределенный срок, хотя на апрель месяц была запланирована демонстрация перед самим президентом Украины Порошенко, чтобы он мог прямо с него рассказать гражданам Украины об очередной «пэрэмоге».

Однако Минобороны Украины настаивает на том, чтобы была создана специальная комиссия, которая бы установила причины произошедшего. У военных накопилось ряд вопросов к производителю: проведение анализа качества стали, проверке расчетов прочности и жесткости всех деталей корпуса, повышенной хрупкости корпуса. В Минобороны Украины уверены, что трещины могут быть и на других «Дозорах-Б».

Оказалось, что бронекорпус «Дозора-Б» изготовлен из польской стали «Armstal 500», а по требованиям конструкторской документации необходимо было применить украинскую сталь марки «71», однако выяснилось, что выпуск брони требуемой толщины связано с производственными сложностями, в связи с чем ее и заменили на польскую. Два года мы слушали, что западная броня лучше российской, теперь мы видим результат.

Для производства указанных ББМ был даже построен новый цех на «Львовском бронетанковом заводе», куда весь 2014 год перевозилось с нескольких харьковских предприятий различное оборудование. Планировалось, что уже в 2015 году будет выпущено 50 штук, а начиная с 2016 года по 200 штук в год. Однако на сегодняшний день выпущено всего пять ББМ, хотя в опытной партии их должно быть десять.

В октябре 2015 года при проведении испытаний один из ББМ утонул при попытке преодоления водной преграды, глубиной чуть больше одного метра. Тогда ББМ «Дозор-Б» посчитали прошедшим государственные испытания и рекомендовали к принятию на вооружение ВСУ и вот теперь новая напасть с трещинами.

 

Дозор-Б, вооружение, бронетехника, Украина, Киев,

 

 

Дозор-Б, вооружение, бронетехника, Украина, Киев,

 

 

Дозор-Б, вооружение, бронетехника, Украина, Киев,

 

В любом случае, сильно переживать военным, разработчикам и производителям не стоит. Ведь в конце процесса испытаний предусмотрена проверка на подрыв. Так что концы всегда можно спрятать и снова признать ББМ прошедшими государственные испытания. А по поводу тех, кто будет их реально эксплуатировать можно и не заморачиваться. Ведь бабы еще нарожают.

Внедрение этой брони может пойти даже на пользу ВМС Украины, ведь если из нее сделать распиаренный корвет «Владимир Великий», то он может стать первой украинской подводной лодкой, о которой так долго мечтают «патриоты».

Автор: Валентин Авраменко