Аналитика

Проводы Арсения - порвали два баяна.

«Я вам покажу, что такое управление государством» - начал свою карьеру будущего «папередника» новый, уже самый проевропейский (на всю голову) и самый молодой премьер-министр Украины товарищ Гройсман Владимир Борисович.

Все таки взлетело… Клизма из патефонных иголок, поставленная накануне кое-кому папашей Джо, сыграла свою живительную роль. Голосование в общем прошло спокойно (типа, 257 – «за»), но без продолжительных аплодисментов, переходящих в овации. Политик нового поколения Гройсман, косясь на депутата Байду в зале, опасливо оглядываясь, принял подаренный соратниками букет роз и удобно устроился в кресле Арсения (до голосования за отставку Яценюка, назначения состава Кабмина и с прочими нарушениям регламента).
Не обошлось, правда, без традиционных, искрометных словоблудий и небольших эксцессов: «говномёт» (так его назвал один из депутатов) Ляшко пытался устроить небольшой спарринг с бывшим соратником по коалиции, которого он назвал «подлой тушкой»…
Короче, положение у нас хорошее, но не безнадежное – при удачных раскладах еще год (максимум) мы можем прожить в… коме.
 
Так же, небольшую ложечку дерьмеца в общее веселье внес лидер радикальной партии «Боевые депутаты», сорвав покровы и сообщив, что из коалиции «Европейский двучлен» (которую никто не видел на бумаге, с подписями и печатями), «за» проголосовало всего… 206 депутатов. Не обошлось так же и без «знаковых» событий, сопутствующих различным историческим событиям в политической жизни Украины (Помните солдатика, которому стало плохо на инаугурации Порошенко?). Так вот, во время плавно входящего в аналы истории пленарного заседания стало плохо одному из депутатов – представителю «Народного шухера» Войцеховской… Ну, бывает. Но, с*ка, как-то стрёмно и тревожно становится.
 
Впрочем, новое правительство (которое (согласно речи Гройсмана) не будет правительством звезд Facebook, но программу деятельности которого никто и в глаза не видел – даже в парламенте) только лишь начинает делать свои первые, робкие шаги по тонкому льду управления страной на опасном, полном «зрадоперемог» пути (что указал Майдан) к светлому, европейскому, безвизовому, кружевному будущему.
 
А мы вспомним за Арсения…
 
Нет, мы, конечно, помним, любим… Но это надо было видеть и слышать – даже красивый уход себе смог выторговать. Весь этот цирк на протяжении последних двух месяцев и сегодняшнего заседания в парламенте почему-то напоминает гибрид украинской сельской свадьбы и похорон в американском штате Луизина, на которых исполняют джаз. (Но больше смахивает на очередной бархатный переворот олигархов, которых вроде прогнал Майдан.)
Мало того, что ему (Арсению) позволили уйти с гордо поднятой головой, и парламент отменил свое же собственное решение (от 16 февраля) о признании неудовлетворительной работы правительства Арсения, так еще и Заведующий по реформам, лично контролирующий голосование в парламенте, чтобы его (заведующего) там не приватизировали, в своей речи, в срочном порядке присланной из Вашингтонского обкома (чтобы долго не растекался знакомым спецназовцем по древу), прямо таки запретил подло кидать камни в сутулую спину Арсения и мазать его черной краской и другими благоухающими фиалками субстанциями.
 
Поэтому основная биомасса депутатов (мысленно попрощавшись с Арсением) обещала еще не избранному Гройсману —  решительно, единогласно поддержать, широко углубить, глубоко расширить, всячески ускорить, подставить плечи и другие части тела, начать незаконченное и закончить начатое. Говорили в основном про Путина и гибридную агрессию. Про экономику, спасенную Яценюком от бурятских танков сеткой рабицей и реструктуризацией долгов, не говорили… А зачем? Ну, понятно – тут или хорошо, или… Впрочем, не будем о грустном.
 
Все были до ужаса единодушны. Со страшными лицами торжественно обещали продолжить дело Арсения: бороться с коррупцией, олигархами и агрессией Путина… Справедливости ради следует отметить, что в зале были и депутаты, которые наслушавшись российской пропаганды, обещали, что этот парламент могут скоропостижно вынести из зала… И отнюдь не головой вперед.
 
Это была даже не отставка. Это были торжественные похо… то есть – проводы Арсения Петровича для продолжения бурной, кипучей деятельности. Ведь впереди у Арсения, цитирую: «…великие дела и свершения…».
В общем, как водится на хороших похор… проводах - порвали два баяна и в торжественной обстановке проводили бывшего премьера для дальнейшего свершения…
 
Только… страшно даже себе представить: что может быть более «великим», чем кипучая деятельность Арсения в течение двух лет и ржавеющая сетка рабица?
 
P.S. А за новый состав Кабмина проголосовало всего… 236 депутатов.