Аналитика

Точка зоения: Порошенко против евроинтеграции

После назначения Гройсмана премьером и своеобразного "укрепления тылов" Порошенко оказался в сложной ситуации. Во-первых, столь ожесточенные торги вокруг правительства свидетельствуют о том, что БПП не в состоянии эффективно продавить решения президента через парламент - даже такие важные.
 

Во-вторых, после того как премьером стал протеже президента, у Порошенко больше не получится игра в перекладывание ответственности на плечи правительства. Ведь все прекрасно понимают, что отныне правительство и президент в одной упряжке и если раньше Яценюк оттягивал на себя большую (если не бОльшую) часть негатива, то сейчас весь этот поток будет напрямую обрушиваться на президента, загоняя его и без того мусорный рейтинг под плинтус. В таких условиях давление на президента будет только возрастать. И если после провала на голландском референдуме некоторые политики возложили ответственность непосредственно на Порошенко, то сейчас такой персональной ответственности станет на порядок больше. И возлагать ее будут не только украинские политики, но и западные партнеры Украины, которые очень долго проявляли терпение, но в конце концов оно исчерпалось.

Несмотря на то, что и американцы и европейцы в целом поддержали избрание нового правительства, их высказывания далеки от оптимизма: вместе с одобрением высказываются мнения относительно поддержки, которая будет предоставляться только в качестве плюшек за проведенные реформы и никак иначе. И новому кабинету министров нужно будет показывать быстрые результаты для получения столь необходимой финансовой и политической помощи. Справедливости ради стоит отметить, что новому правительству придется продолжить политику закручивания гаек, в очередной раз повышая тарифы и выполняя другие непопулярные требования МВФ.

Хватит ли Гройсману и Порошенко выдержки и самообладания для того чтобы хотя бы временно прекратить дерибан и заняться делом - вопрос открытый. Однако очевидно, что в противном случае страну ждут новые потрясения - ведь станет очевидным, что "новая команда", которая ассоциируется с европейским курсом, при любой конфигурации и при любых действиях делает только хуже, что может серьезно подорвать веру украинцев в европейский выбор ведь как показывают результаты соцопросов, число сторонников евроинтеграции начинает постепенно снижаться. И не в последнюю очередь - благодаря действиям власти.

kozak_pravdorub