Аналитика

Ситуация в "Укроборонпроме": Как чиновники наживаются на обороне страны


 
Взято из открытых источников

 

В государственный концерн «Укроборонпром» входит 134 оборонных предприятия, и 96 из них находятся на территории, подконтрольной украинским властям. На их функционирование государство ежегодно выделяет миллиарды гривен. В условиях войны «Укроборонпром» – архиважная структура, которая должна контролировать эффективное использование военной техники и следить за тем, чтобы оборонная промышленность активно развивалась. Но данные из официальных источников свидетельствуют о том, что поставленные задачи выполняются не так эффективно, как хотелось бы. Почему – выяснило 112.UA.

Концерн «Укроборонпром» был основан 28 декабря 2010 года, и с тех пор его руководство менялось уже семь раз. Оно и не странно – на военную промышленность государство тратит миллиарды гривен (в 2015-м году на развитие вооружения из Госбюджета было выделено 14 млрд грн), и за возможность управлять гигантскими финансовыми потоками готовы бороться многие. Из-за жадности и воровства чиновников к началу военных действий на Донбассе Украина оказалась у разбитого корыта. Правда, в роли корыта выступали танки, БТРы, самолеты, вертолеты…

 

Власть меняется, а старые коррупционные схемы в правоохранительных органах продолжают работать – такой вывод можно сделать, исходя из того, что с начала 2014-го года по подозрению в коррупции и хищении госимущества было возбуждено более 40-а уголовных дел, но ни один чиновник не сидит в СИЗО и не получил срок.

Кадры для «Укроборонпрома»

После парламентских выборов у концерна появился новый гендиректор – Роман Романов – который заверил всю страну в том, что на предприятиях отныне будут работать только высококлассные профессионалы, которые помогут решить все финансовые проблемы в отечественной оборонной промышленности.

В конце января 2014-го года в Концерне отрапортовали о том, что в кадровый резерв поступило более 400-т резюме от профильных специалистов.

«Всех руководителей мы принимаем на конкурсной основе, и назначения происходят не единолично. Присутствуют представители финансового сектора – они определяют экономическую эффективность того или иного претендента за его прошлый период. Ведь если приходит успешный в прошлом менеджер, мы говорим – хорошо, приходи, покажи и докажи. Также «жизненный шлейф» претендента изучает служба безопасности – был ли он замечен в коррупционных скандалах и т.д. Производственники изучают его биографию с точки зрения производственных достижений. Мы процесс назначений сделали очень публичным и очень открытым», - говорит Романов.

Но, проанализировав биографию новоназначенных руководителей «Укроборонпрома» и новых директоров ключевых предприятий, становится очевидным, что почти все они не имеют опыта работы в области оборонно-промышленного производства и в сфере военно-технического сотрудничества. При этом многие ключевые посты занимают люди, приближенные к Петру Алексеевичу.

 


 
112.ua

 

Наш источник в Концерне на условиях анонимности рассказал, как здесь на самом деле происходит отбор кадров: «Рассказы о конкурсах – это показуха. Большинство нынешних менеджеров – это люди, приближенные к «смотрящему» от Порошенко – его давнему бизнес-партнеру Олегу Гладковскому. Также подбором кадров занимался глава наблюдательного совета концерна Сергей Пашинский – он сам лично представлял новых начальников коллективу «Укроборонпрома».

За примерами странных назначений далеко ходить не надо. Вспомним историю назначения на пост директора департамента ГП «Укрспецтехноэкспорт» 24-летнего Антона Пашинского – сына Сергея Пашинского.

 


 
Слово і діло

 

Пашинский считает, что у его сына есть достаточно опыта работы, потому что он три года возглавлял большой отдел с миллиардными оборотами. Правда, заботливый отец забыл уточнить, что компания Avangard занимается продажами яиц, а не военной техники. Но это не помешало юному специалисту без конкурса влиться в отдел, который занимается подписанием многомиллионных контрактов.

В «Укроборонпроме» говорят, что на рынке труда катастрофически не хватает узкопрофильных специалистов, и поэтому им приходится брать на работу менеджеров, которые пусть и не имеют опыта в военной промышленности, но показали себя эффективными менеджерами в других компаниях.

«Вы представляете, как сложно найти директора завода, у которого есть опыт работы в оборонке или просто с промышленностью, был бы хорошим человеком, имел бы соответствующее образование, мог бы соответствующе общаться с людьми?» - задает риторический вопрос гендиректор концерна.

Еще одним ярким примером того, как молодежь вливается в ряды стратегических военных заводов, является Мирослав Халик – новый директор КБ «Артиллерийское вооружение» - единственного в Украине предприятия, которое разрабатывает и производит артиллерийские стволы малого и крупного калибра, гранатометы, минометы и гаубицы. 

 

35-летний Халик ни одного дня в своей жизни не проработал в сфере военной промышленности, по образованию – юрист и экономист. Решение о перестановке кадров на предприятии назрело, когда предыдущий директор находился на больничном. Ясности в картину добавило то, что в это же время на завод должен был поступить первый двухмиллионный транш из госбюджета на выполнение договоров оборонных заказов.

Получив новую должность, Халик начал проводить новую кадровую политику – личного водителя Тевелева назначил заместителем начальника юридического отдела предприятия (ну и что, что нет профильного образования?), а своим заместителем по производству сделал кандидата педагогических наук Турченко.

«По «Артвооружению» эффективность красноречивая: Прежнее руководство допустило задолженность по заработной плате более 6 месяцев, производство продукции составляло не более 4 единиц в месяц. Завод работал 3 дня в неделю, не было выполнено ни одного оборонного заказа. После смены директора на Халика в течение двух месяцев была погашена вся задолженность по заработной плате, текущая заработная плата выплачивается вовремя. Выпуск продукции увеличен почти в 10 раз в месяц. Вовремя выполняются все оборонные заказы», - отрапортовали в пресс-службе Концерна.

Финансовая картина

Смена менеджмента не могла не повлиять на финансовое состояние военной промышленности. И очень выгодным прикрытием работы новых молодых кадров стало то, что Петр Порошенко поставил гриф «совершенно секретно» на абсолютно всю документацию, связанную с работой концерна «Укроборонпром».

А скрывать действительно есть что.

Так, в «Укроборонпроме» сообщили, что документ о государственном оборонном заказе был принят в феврале, и уже в марте-апреле были заключены договоры на производство той продукции, которая нужна нашим силовым структурам.

«По этим договорам была сделана предоплата», - сказал Романов.

Но приказ Минобороны №60 требует осуществлять оплату только за фактически поставленные товары. Кроме того, этим же приказом предусмотрено всему военному руководству в течение года осуществлять контроль за своевременным и полным выполнением договорных обязательств поставщиками товаров и не допускать перерастания дебиторской задолженности в просроченную.

Документы, которые сейчас находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре, свидетельствуют о том, что только с начала 2015-го года дебиторская задолженность госпредприятий военной промышленности по договорам о закупке, ремонту и модернизации военной техники увеличилась на 84% (на 896 миллионов гривен) и теперь составляет 1 млрд 959 млн грн. При этом 493 млн грн из этой суммы – это просроченная задолженность, то есть к долгу прибавится еще и пеня (если она предусмотрена договором).

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

При этом хуже всего обстоят дела именно на тех предприятиях, где в конце прошлого года произошли кадровые изменения – на Харьковском бронетанковом заводе простроченная дебиторка выросла на 32,7 млн грн (директор – Виктор Козонак, см. Инфографику), на Киевском бронетанковом заводе (директор – Владислав Лисица) – на 27,7 млн грн.

Но в «Укроборонпроме» уверяют - все договоры предприятиями «Укроборонпрома» выполняются в срок и финансовых проблем у Концерна нет.

«У нас были под председательством правительства в прошлую пятницу совещания, и все наши основные заказчики заявили, что «Укроборонпром» качественно и эффективно выполняет поставленные задачи. Сейчас рабочая дебиторская задолженность есть, а просроченной дебиторской задолженности нет», - говорит Романов.

Оказывается, искусственное создание дебиторской задолженности – это один из способов прилично заработать.

«Дебиторская задолженность часто создается искусственно. Когда на счет предприятия «капают» десятки миллионов гривен из Спецфонда, руководство переводит эту сумму на депозитный счет в банк на несколько месяцев и кладет себе в карман проценты. К примеру, положили на депозит 10 млн под 21% годовых, и за 6 месяцев ваш доход составляет 10 млн грн*21%:12 месяцев*6 месяцев=1 млн 50 тыс. грн. Даже если задолженность становится просроченной, руководство госпредприятий знает, что в конце концов государство все равно перекроет «дыру» в бюджете», - пояснила бухгалтер одного из крупнейших заводов по производству военной техники Оксана К. (фамилию она попросила не называть, боясь потерять свою должность).

По словам специалиста, дебиторская задолженность возникает в случаях, когда деньги, которые попадают на счета предприятия, используются не по целевому назначению.

«Классическая схема – руководство предприятия тратит только что полученные средства на оплату других долгов, закупку оборудования и проч., и в результате, собственно, на те цели, на которые деньги из бюджета были выделены, средств не хватает – вот так возникает дебиторская задолженность предприятий перед подрядчиками»,- говорит Оксана К.

Огромные средства, которые выделяются предприятию из госбюджета, теряются в карманах чиновников по классическим схемам. Отмыть деньги можно под видом ремонта и модернизации техники, закупая откровенный металлолом под видом нового оборудования. К примеру, станки тридцатилетней давности закупают по несколько сот тысяч гривен, в то время когда их реальная цена – пару десятков тысяч гривен.

Из-за сверхприбыльности оборонного бизнеса редко кто из чиновников и руководителей профильных предприятий имеет смелость говорить открыто.

Директор предприятия, которое занимается производством патронов, тоже просит не называть его имени.

«Проблема в том, что новые люди в «Укроборонпроме» – не в материале, они не понимают, что к чему. А ведь очень важно разбираться в производственных вопросах на элементарном уровне. Если чиновник не разбирается в теме, то его просто обманут, каким бы честным он ни был», - говорит наш собеседник.

Работа с инвесторами

По итогам 2014-го года Украина заняла девятое место в мировом рейтинге экспортеров оружия, а на днях президент заявил о поставленной цели войти в ТОП-5 стран-экспортеров.

Роман Романов также заверяет, что сейчас один из главных приоритетов «Укроборонпрома» - это поиск внешних партнеров для совместной деятельности внутри Украины.

 

Шанс найти новых заказчиков Украина имела, принимая участие в Международной оборонной выставке «IDEX-2015» в Абу-Даби (ОАЭ) — там украинскую военную технику представляли ведущие предприятия «Укроборонпрома», в том числе ГП «Киевский бронетанковый завод», ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» и КБ «Антонов».

В выставке приняли участие более тысячи компаний из 58-и стран мира. По словам Романова, в рамках этой выставки в процесс переговоров включилось около десяти новых компаний.

«Во Франции подписан договор о намерениях, и одновременно осуществляются контракты на поставки. Америка, Польша, Франция – это наши основные партнеры на сегодняшний день. Сейчас налаживается совместное производство с рядом иностранных партнеров. Но есть договор о неразглашении коммерческой тайны. Когда этот процесс будет окончательно запущен, мы сделаем презентацию», - сообщил он.

Другие украинские участники выставки говорят, что многие представители стран-импортеров не спешат сотрудничать с «Укроборонпромом» из-за его дурной славы.

«Инвесторы уже наслышаны о коррупционных схемах и не хотят работать с «Укроборонпромом», они готовы вести диалог только напрямую с заводами. Лучше — частными, потому что это более прозрачно", - говорит Евгений С., директор украинского предприятия, которое получило крупные заказы от государства, и тоже побывал на выставке в Абу-Даби.

К слову, Госфинотчеты свидетельствуют о том, что дебиторская задолженность внешнеторговых организаций продолжает расти: в ГП "Укрспецэкспорт" она составляет 205,6 млн грн, в ГП "Укринмаш" - 341 млн грн, "Прогресс" - 174,9 тыс. грн.  То есть, подрядчик выполнил работы, доставил товары, но госпредприятия с ним не рассчитались. Возможно, что эти многомиллионные суммы также сейчас находятся на чьем-то депозитном счету.

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

По словам Евгения С., даже украинские инвесторы не спешат вкладывать деньги в отечественную оборонную промышленность из-за непрозрачных схем работы «Укроборонпрома».

«Нам, представителям бизнеса, непонятна позиция «Укроборонпрома». Понятна была бы, к примеру, позиция – что все против коррупции; или – работаем по таким и таким схемам. Но сейчас получается так, что публичная позиция – «мы против коррупции», но в то же время, концерн не дает нормально работать. Непонятно, как и с кем мы работаем. Диалога не получается. Сегодня идешь, договариваешься о совместных проектах, производстве, а завтра звонишь, а тебе говорят «все, нам не интересно». И как можно вкладывать деньги, не будучи уверенным, что когда смена власти произойдет, что моему бизнесу не начнут мешать?» - говорит он.

Проблемы законом не решаются

Чтобы улучшить инвестиционный климат и предупредить возникновение финансовых проблем и соблазна воровать в «Укроборонпроме», нужно менять не только кадры, но и принимать более масштабные решения – на законодательном уровне. В Верховной Раде для этого существует профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Но так уж сложилось, что глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Сергей Пашинский по совместительству является председателем этого комитета.

Возможно, поэтому инициативы по внесению изменений в законодательство для облегчения работы предприятий оборонной промышленности появляются так же быстро, как и исчезают. И в результате сломанный механизм продолжает работать с выгодой для коррупционеров.

К примеру, в начале текущего года члены комитета изучили состояние предприятий и выяснили, что более 25-ти из них не могут работать, поскольку их счета заблокированы исполнительной службой как наказание за большое количество противоправных операций и незаконных сделок. Чтобы упразднить эту проблему, комитет разработал законопроект №2690 – ведь существующее правовое регулирование не дает возможности решить проблемы функционирования госпредприятий оборонного комплекса.

Документ предлагал конкретные решения для возобновления надлежащего функционирования госпредприятий военно-промышленного комплекса. Несмотря на это, на рассмотрение в парламент он был предложен 21 апреля, но уже через неделю по неизвестным причинам был отозван. Ведь слишком много влиятельных людей не заинтересованы в том, чтобы оборонная промышленность работала прозрачно.

Та же участь постигла февральский законопроект №2103, который предлагал усилить ответственность за ослабление обороноспособности Украины.

В частности предлагалось внести норму о выплате огромных штрафов за нарушения договорных условий при покупке продукции и услуг оборонного назначения. А в Уголовный кодекс хотели внести новую статью под названием «саботаж», которая предусматривала лишение свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет за умышленные действия должностными лицами предприятий, которые привели к несвоевременному или неполному выполнению государственных контрактов по оборонному заказу.

Но до обсуждения законопроекта в сессионном зале дело не дошло - парламентский комитет по вопросам законодательного регулирования правоохранительной деятельности его отклонил.

«Бонусы» чиновников – загадка для общественности

Учитывая то, что с начала проведения антитеррористической операции на предприятиях «Укроборонпрома» было отремонтировано более 17-ти тысяч единиц боевой техники, трудно представить, сколько денег на этом могли «заработать» новые менеджеры.

 

 

 

О существовании «левого» заработка можно судить, анализируя новые материальные приобретения чиновников. Яркий пример для анализа – Сергей Пашинский.

Согласно данным из его декларации о доходах, в 2013-м году чиновник заработал 227 тыс. грн; еще 48 тыс. грн лежали на банковском счету; у его жены Русланы в банках находилась еще более скромная сумма – 76 тыс. грн. Также в декларации Пашинского был указан недостроенный дом площадью 790 кв. м.

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

Учитывая то, что в 2014-м году зарплата чиновника была урезана практически вдвое – до 134 тыс. грн, удивительно, как ему удалось достроить гигантский дом площадью 1020 кв. м (дом  «засветился» в декларации у жены).

 


 
112.ua

 

Кроме того, в 2014-м году депозитные счета Пашинского таинственным образом выросли в 100 раз – до 4,75 млн грн.

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

 


 
112.ua

 

112.ua хотело получить ответ на вопрос, в чем секрет такого стремительного роста дохода, непосредственно у Сергея Пашинского. Мы позвонили г-ну Пашинскому по его мобильному номеру, он поднял трубку и молчал. Также мы звонили к нему в приемную по телефонам, указанным на официальном сайте Верховной Рады, но звонки остались без ответа. Кроме того, мы пытались связаться с его помощником по телефону – трубку также никто не поднимал. Задав вопросы Пашинскому в электронном виде, ответа не последовало.

Не получив ответа на вопрос о происхождении 4-х миллионов гривен, остается только догадываться – откуда они взялись у Сергея Пашинского.

У его коллеги по партии есть своя версия на этот счет. На днях народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Добродомов обвинил Пашинского в том, что он напрямую связан с хищением 176 млн гривен, выведенных по схемам с горючим, которые во времена Януковича применял Сергей Курченко, и призвал председателя Антикоррупционного управления Генпрокуратуры Павла Жебривского ознакомиться с уголовным делом, закрытым МВД за якобы отсутствие состава преступления. Пашинский незамедлительно отреагировал на заявление нардепа Добродомова, заявив, что намерен подать в суд за клевету.

Срочного расследования коррупционных действий Сергея Пашинского требует от прокуратуры, президента и руководства Верховной Рады и председатель «Союза офицеров Украины» Александр Скипальский.

 

«История пребывания Пашинского на различных должностях крайне негативна. Только благодаря несовершенной избирательной системе он сейчас является депутатом. В поле зрения спецслужб этот человек всегда появлялся там, где была возможность сомнительно обогащаться и заниматься незаконными сделками», - говорит Скипальский.

Похоже, что и у Петра Порошенко есть вопросы к главе наблюдательного совета «Укроборонпрома». Иначе как объяснить его критику Пашинского за то, что он начал называть стоимость пусковых установок в долларах, а не в гривне.

«Сережа, я хочу, чтобы мне называли цену в гривнах, а не в долларах. В долларах у нас цены называться не будут. Кто мне назовет цену в долларах - будет сразу уволен», - раздраженно заявил Порошенко.

Такая монолитная критика может свидетельствовать о том, что работой Сергея Пашинского многие, мягко скажем, недовольны. И когда критика сопровождается заявлениями в правоохранительные органы, то становится ясно, что она подкреплена конкретными фактами. Проблема в том, что рассмотрение коррупционных дел в судах имеет свойство затягиваться на многие месяцы. А время – деньги, и если в «Укроборонпроме» будут работать коррупционеры, то в ближайшее время рынок элитной недвижимости начнет процветать, а оборонная промышленность будет донором для наживы людей, приближенных к власти.

Любовь Величко, специально для 112.ua