Аналитика

Гуля Королева. История этой короткой жизни не выдумана.

"История этой короткой жизни не выдумана."
Елена Ильина

***

Имя Гули (Марионеллы) Королевой сейчас почти забыто, и помнят о ней, пожалуй, только люди старшего поколения. А в советские годы ее именем называли улицы, о ее подвиге знал каждый школьник, о ней писали книги и снимали фильмы.

Но и тогда, наверное, не все знали, что до войны она сыграла в пяти картинах, в том числе исполнила главную роль в картине "Дочь партизана" – о детях, боровшихся с кулаками. Однако становиться актрисой не захотела – поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

Когда началась Великая Отечественная война, Гуля успела закончить только первый курс. Возможно, она ушла бы на фронт уже 22 июня 1941 года, но помешали замужество и беременность. Сына Сашу Гуля родила в Уфе, в эвакуации, куда отправилась вместе с мамой. На доме №32 по улице Карла Маркса, где они жили, недавно появилась мемориальная табличка…

На фронт Гуля все же ушла – записалась добровольцем в медико–санитарный батальон 780–го стрелкового полка. Наверное, сказался характер – по воспоминаниям отца девочки, режиссера и сценографа Московского Камерного театра Таирова Владимира Даниловича Королёва, Гуля с детства была очень подвижным ребенком.

"Что–то будет из нее? Упорство у нее есть. Пожалуй, своего она добьется. Увлекается сильно. Горяча. Вместе с тем весела очень. Пожалуй, беспечна. Что будет? Какова ее судьба?" – писал он в своих дневниках в 1931 году.

"Но, как видите, у меня далеко не изможденный вид. Я думала, на мою полноту хоть бой подействует. Ничего подобного! Никакого впечатления!" Из письма Гули родственникам в Уфу. 18.10.1942 года

… Воевала она всего полгода. Говорят, что все ужасы войны, которые пришлось пережить молодой девушке, не смогли изменить ее характер – до конца своих дней она оставалась веселой и самоироничной, и больше всего сожалела о том, что вынуждена ходить в сапогах.

Весной в 1942 года дивизия, в которой она служила, отправилась в район Сталинграда, а 23 ноября, во время боя, 20–летняя девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а затем, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку и, ворвавшись в немецкий окоп, уничтожила 15 солдат и офицеров.

Двадцать часов бойцы стрелковой роты и с ними санинструктор удерживали важный опорный пункт. В живых осталось всего шесть человек, а враг наступал. В критический момент Гуля поднялась во весь рост и бросилась вперед. За ней - остальные. В это время пуля сразила ее. Это случилось в степи на высоте 56,8 метра около хутора Паншино под Сталинградом.

В этом же бою Гуля получила смертельное ранение, но продолжала вести бой до тех пор, пока не пришло подкрепление.

Лишь 9 января 1943 году командование Донского фронта посмертно наградило Гулю Королёву орденом Красного Знамени.

После окончания войны подруга мамы Гули, писательница Елена Ильина, написала книгу о жизни и судьбе Марионеллы Королевой "Четвертая высота". Когда–то ею зачитывались миллионы советских читателей, она была переведена на многие языки мира. Кстати, под псевдонимом Елены Ильиной скрывалась Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака.

Тому, что девушка, совершившая в очень юном возрасте настоящий подвиг, осталась в нашей памяти, во многом способствовал и ее отец Владимир Королев, который многие годы ездил на встречи с пионерами и комсомольцами, выступал на утренниках, посвященных памяти дочери, вел переписку с теми, кто был с ней знаком.

Источники:

Четвертая высота (Елена Ильина)

а также материалы из открытых источников.

Будет время, посмотрите фильм " Четвертая высота" про Гулю Королеву. Фильм снят в далеком 1977 году

Жанна Таль