Аналитика

Судьба военного преступника - пример генерала Достлера

Офицер штаба Достлера, Александр фюрст фон Дона-Шлобиттен, который должен был передать телеграмму в штаб 135-й бригады, сделать это отказался. Он писал позже в мемуарах, солдаты добровольно сдались в немецкий плен после того, как выполнение миссии потерпело неудачу. Донна-Шлобиттен был уверен в статусе американцев, так как он сам внёс их в журнал боевых действий, и с американцами нужно было обращаться, как с военнопленными.  Донна-Шлобиттен в мае 1944 был уволен из рядов вооружённых сил из-за отказа выполнить приказ и политической неблагонадёжности. В итоге Достлер сам передал команду о расстреле.

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_oCvmYWhing" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Что важно, офицеры 135-й бригады связались с Достлером, понимая преступность приказа. Достлер послал другую телеграмму, приказывая Алмерсу выполнить распоряжение. Две последних попытки были сделаны офицерами по телефону. Но несмотря на это, все усилия были безуспешны, и пятнадцать пленных американцев были казнены.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Dostlertrial.jpg/800px-Dostlertrial.jpg
Генерал Антон Достлер на военном трибунале. Интересно заметить, что Кессельринг, который собственно и отдал приказ о расстреле, казни избежал. Антон Достлер был казнён 1 декабря 1945 года в Аверсе.

Mikle1 ВК  ФБ