Аналитика

Сенаторы в панике - русские захватывают Бахрейн, Катар и Кувейт

Чем умиляют янки, так это своей простотой. Им так много поколений подряд вбивали в головы, что они самые великие, а деньги - самое главное в жизни, что ради двух этих эфемерных ценностей идут на любые ухищрения. Казалось бы, помогла же вам Россия в Сирии бороться с терроризмом. Да, не так, как вам бы хотелось, но ведь помогла. Скажите спасибо и продолжайте дальше сами - ведь сегодня там остался от силы смешанный авиаполк и под тысячу спецов разного назначения.

Нет, недовольны. Причем, что характерно, часто и густо тсьерики возникают на ровном месте. Например,The Wall Street Journal, приводит выдержки из письма, которое направили в апреле в администрацию президента  Обамы сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси), Джек Рид (демократ от штата Род-Айленд) и Клэр Маккаскилл (демократ от штата Миссури).

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20160507/4244128.jpg

Наличие Маккейна сразу показывает - будет антирусская истерия с военным уклоном. И точно: "Мы понимаем, что запросы по поводу (утверждения контрактов на поставки истребителей Катару, Кувейту и Бахрейну следует внимательно изучить, однако конечное решение оттягивалось слишком долго.... Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России... Америка не должна упустить возможность расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке, обеспечить свое промышленное доминирование и не должна уступать своим соперникам или противникам".

Речь идет о поставке более 60 истребителей F-15, F/A-18E/F Super Hornet и F-35. Вашингтон ранее был вынужден отложить исполнение контрактов на два года ввиду возражений Израиля, который опасался, что авиатехника может попасть не в те руки и быть использована против него.

Израиль понять можно - в регионе уже не то что аэродромы - государства захватывают, тактическими ракетами владеют и даже их применяют в том же Йемене против саудитов. Так что "попасть не в те руки" могут и самолеты.

Другое дело, что указанные страны русскую авиатехнику никогда не покупали, на вооружении её не имеют и потому кивать на Россию нечего - никто не будет из-за покупки одной эскадрильи (8-12 машин) закупать многомиллиардную инфраструктуру обслуживания, снабжения, ремонта, обучения и вооружения с дальнейшим техническим сопровождением истребителей, созданных на принципиально иной базе.

Есть, правда, сложности и с поставками Ф-35 - он реально не истребитель, а очень дорогая игрушка. По сей день летать выше 4,5 км ему запрещено - не отлажена снабжение пилота кислородом. Да и вся электроника, без которой Ф-35 не работает, тоже не работает. Уж простите за тавтологию. А потому пушки в воздухе не стреляют (там. где они установлены), зато масса проблем - истребитель просто сырой, перегружен электроникой и страшно дорог. Впрочем, "Иглы" и  "Хорнеты" и по сей день хороши - их-то продать точно можно.
 

По сведениям The Wall Street Journal, сенаторы в первую очередь ратуют за сделку с Кувейтом и Катаром в размере $7 млрд . Как сообщало в апреле агентство Reuters, правительство США должно было утвердить данный контракт во время встречи 21 апреля в Эр-Рияде президента США с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Однако этого не произошло, и Кувейт заключил с европейским концерном Eurofighter соглашение на поставку 28 истребителей Typhoon.

Если помните, тогда Обаму приняли холодно - вместо короля его встречал мэр Эр-Рияда. В регионе вассалы США публично выражают недовольство американцами - отсюда и все проблемы с закупками и предвыборные истерики сенаторов, привычно кивающих на Россию, которая действителньо вызвала огромный интерес к своей боевой авиации успехами в небе Сирии.

В отличие от сенаторов, Белый дом прекрасно понимает, что на русские самолеты клевреты не перейдут и никуда с подводной лодки не денутся. А потому, как выяснила The Wall Street Journal, на этой неделе администрация Обамы вновь отложила решение, сославшись на "необходимость дополнительных межведомственных консультаций и согласований с Конгрессом". "Катар и Кувейт являются важными союзниками, в том числе по коалиции против  группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Решение о продаже истребителей пока не принято".

В феврале министерство обороны опубликовало проект военного бюджета США на 2017 финансовый год, который начнется 1 октября текущего года. Он сверстан в объеме $582,7 млрд , что на $2,4 млрд (примерно 0,6%) больше, чем в 2016 финансовом году.

Из $582,7 млрд в базовый бюджет Пентагона предполагается направить $523,9 млрд, что на $2,2 млрд больше, чем в текущем финансовом году. Оставшиеся $58,8 млрд пойдут на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии. На эти цели запрошено лишь на $0,2 млрд больше, чем в нынешнем году.

Из всех видов вооруженных сил самую большую прибавку должны получить ВВС: затраты на них предполагается увеличить на $5,1 млрд - до 166,9 миллиарда. Расходы на Армию (сухопутные силы) планируется повысить на $1,1 млрд - до $148 млрд. В то же время ВМС ожидает сокращение ассигнований на $3,9 млрд - до $164,9 млрд. На общие нужды минобороны выделяются оставшиеся $102,9 млрд.

В целом США уже много лет сокращают реальные расходы на ВС. Что разумно - даже самой богатой державе мира тяжело тратить ежегодно черт знает на что 25-30 годовых бюджетов Украины. С другой стороны - выхода нет - корпорации требуют их кормить, да и Россия с Китаем подпирают. К тому же вдруг оказалось, что такой громадный флот США никак не помогает доминировать в мире, а с ВВС проблемы уже 30 лет - ни одна новая модель боевого самолета за эти годы так и не стала эффективной заменой предыдущим поколениям.

В общем, пока сенаторы бьются за голоса избирателей и пишут письма, проблемы остаются нерешенными.

Mikle1 ВК  ФБ