Аналитика

Коррупция - неотъемлемая часть социально-экономической модели "западной" цивилизации

Оригинал взят у marinashfr в Коррупция - неотъемлемая часть западной «демократии». Я не зря изменил название - здесь очень важна точная терминология. Переписывать статью автора не хочу, потому что суть передана верно. Перечитав сотню комментов у Марины, предупреждаю - ниже написано о том, что рыночная модель неизбежно ориентирована на самоценность именно "потреблядства" и материальные блага как самоценность бытия порождают коррупцию.

Она было и при СССР, но все машины Брежнева и бриллианты его дочери не тянут даже на рядового украинского мультимиллионера Арсена Авкова,  который скромно в 90-е рублил в Харькове бабло, убивал ради этого бабла тех, с кем начинал бизнес и мечтал стать министром МВД Хунты - верх карьеры в западной шкале ценностей.

Если Россия тупо скопирует эту социально-экономическую модель - она умрет как государство в нынешних пределах - тому есть очевидная разница чисто географического плана. Я специально не беру в расчет ментальность, которая важна. Просто есть факт - строя общество в РИ-СССР-РФ по иной социально-экономической модели, только и именно здесь удалось создать самое большое государство в мире при минимуме населения. Это не хорошо и не плохо - это факт. Не пришлось ради этого вырезать индейцев, не пришлось на уничтожении Конго строить демократию в Бельгии - даже рабами торговать не пришлось.

О часности - коррупции - статья ниже:

Помните, как выросла коррупция с приходом «западных ценностей»? Как Мерседес стал развращать государственных чиновников, давая им взятки направо и налево. Как подкупали врачей, предлагая им трёхдевные путёвочки в Баварию за форсированную продажу немецких лекарств. Список здесь может быть долгим. И эти страны, чьи колониальные завоевания полностью основаны на коррупции и убийствах, осмеливаются в чём то обвинять Россию?

 

 

Олигархия с фасадом демократии

 

Начнём с того, что современная западная демократия - это шоу для выпуска пара, исходящего от недовольного населения, защита олигархов от народа.

 

За фасадом демократии правят олигархи. Когда 46% мировых богатств принадлежат 1% населения, 10% владеют 86% богатств, а банки могут владеть почти целыми реальными государствами, ставя лишь «нолики» в компьютерах к якобы «задолженности» страны перед банком - это называется нео-феодализм. Или - власть маленькой кучки олигархов.

 

 

Удобность репрезентативной демократии для олигархического правления

 

Олигархия очень хорошо прикрылась иллюзией современной представительной демократии - то есть той формой демократии, в которой население делегирует власть депутату. Ей легко править в мире диктатуры денег, а демократия прикрывает её криминальный характер.

 

Во первых, в такой системе трудно найти ответственного за преступления, содеянные «демократами» (убийства мирного населения по всему миру, обнищание собственного народа и т. п.). «Тирана» вроде как бы и нет, а преступления продолжаются.

 

Также система обезоруживает любой настоящий протест. Потому что протест получается «против демократии» - светоча во тьме тоталитаризма.

 

И потом - ну что значат выбранные президенты-марионетки? Олланд продолжает ту же политику, что и Саркози, и следующий за ними не будет иным. То есть, президентская власть западных демократий - это власть фиктивная, через которую олигархия - банки и корпорации - могут осуществлять управление.

 

 

Коррупция, подкуп, как эссенция современной "западной демократии"

 

Обобщая определение коррупции можно сказать, что это - использование власти в личных целях, например, для собственного обогащения. Происхождение слова даётся в словарях иногда от corrumpere - уничтожить, растлить,  иногда - от corruptio, что означает подкуп.

 

Предполагается, что население свободно в выборе своих представителей во власть. Выборы - вот ТОТ момент свободного волеизъявления каждого человека.

 

Но какие предвыборные обещания «кандидатов в депутаты» являются самыми заманчивыми? Ясно какие - повышение ЭКОНОМИЧЕСКОГО роста региона, уровня жизни каждого человека, изобилие товаров. Обещанного «три года» ждут - но подкуп - в тот единственный, тебе доступный момент свободы выбора - подкуп действует, как ничто другое.

Человек меняет свой голос на обещание богатства.

 

Если ты сам так открыт подкупу - зачем потом пенять на других?

 

Слабо доказать, что тебе самому не важно богатство? Что самое сокровенное и наиважнейшее - это  развитие человека, интеллектуальное и культурное, физическое и социальное. И проголосовать за развитие, а не за материальное изобилие?

 

Но ведь только такие люди вправе бороться с коррупцией, не правда ли? Те, кто неподкупен. Те, кому идея развития важнее богатства. Все остальные "борцы" - или хотят побольше себе, или же просто перекуплены другими олигархами.

 

 

Заключение

 

Самое интересное ещё впереди. Поняв и отбросив западную квази-демократию, основанную на коррупции и власти маленькой кучки олигархов, нужно будет искать настоящую идею Народной власти - неподкупной, аскетичной, способной развивать население и защищать страну от западных олигархов. И все эти критерии должны быть доказаны на практике, а не на словах. Это и будет первым шагом в борьбе с коррупцией.

Mikle1 ВК  ФБ