Аналитика

Кто стоит за инцидентом с египетским самолетом?

Кто стоит за инцидентом с египетским самолетом?

На момент написания этих строк вооруженные силы Египта объявили о начале извлечения части обломков самолета и некоторых личных вещей пассажиров, обнаруженных в море в 290 километрах к северу от Александрии. Есть надежда, что остальные фрагменты воздушного судна и черные ящики будут найдены в ближайшее время. Только тогда можно будет установить точную причину крушения самолета и понять, был ли это теракт или техническая неисправность.
 

Первые данные указывают на то, что на борту самолета произошел террористический акт. Во-первых, сигналов бедствия не поступало вплоть до момента, когда самолет пропал с радаров. Во-вторых, снижение лайнера происходило с очень высокой скоростью, что также может свидетельствовать о том, что на борту произошел взрыв. Если бы имел место технический сбой в воздухе, то у экипажа было бы достаточно времени, чтобы сообщить о неисправности и послать сигнал бедствия на землю. Но этого не произошло, поэтому версия о теракте в данном случае — самая правдоподобная.

Действия властей и всех служб Египта в настоящее время заслуживают особой похвалы. Кризисный штаб с первых минут сработал четко и оперативно, он предельно отрыто и ясно информировал общественность обо всех этапах ведения работ и мероприятий, связанных с поиском обломков лайнера. Однако власти Египта остерегаются делать предположения о причинах крушения лайнера до тех пор, пока не будут найдены неоспоримые доказательства, позволяющие со стопроцентной точностью сказать, что на самом деле произошло на борту египетского самолета. Однако некоторые СМИ по-прежнему распространяют неточную информацию и делают поспешные выводы, которые египетские власти пытаются вовремя опровергать.

Когда вооруженным силам Египта удалось добраться до некоторых обломков фюзеляжа самолета и личных вещей пассажиров, об этом сразу же было объявлено. Такая оперативность и слаженная работа в условиях кризисной ситуации заслуживают похвалы.

Я надеюсь, что в скором времени появятся сообщения об обнаружении остальных частей самолета и черных ящиков, и тогда, наконец, станет ясно, что происходило в кабине пилотов до момента крушения. А пока египетским властям сложно противостоять потоку слухов и спекуляций в отношении причин происшествия.

В том случае, если это был террористический акт, Франция понесет ответственность за то, что именно она не смогла обеспечить должную безопасность в аэропорту Шарль-де-Голль, откуда вылетел египетский самолет. Французский информационный телеканал на днях распространил информацию о том, что глава службы внутренней разведки Франции Патрик Кальвар (Patrick Calvar) предупреждал о том, что ИГИЛ готовит ряд террористических актов с использованием взрывчатых веществ в местах наибольшего скопления людей. Эти заявления Патрик Кальвар сделал, выступая перед комитетом по обороне парламента Франции 10 мая. Он напрямую указал на то, что у спецслужб имеется информация о планах ИГИЛ, и упомянул, что теракты готовятся в местах массового скопления людей. Это означает, что аэропорты в данном случае находятся в зоне риска.

ИГИЛ, совершая эти отвратительные преступления против Франции, преследует цель наказать Париж за его активное участие в борьбе с терроризмом в мире, а также предотвратить сближение позиций Египта и Франции. Укрепление двустороннего сотрудничества между Каиром и Парижем имеет для нас стратегически важное значение, особенно в свете напряженности в отношениях между Египтом и Россией, возникшей после крушения российского самолета над Синаем. Франция — одна из стран, оказывающих Египту серьезную поддержку в противостоянии тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна ежедневно, — вызовам, направленным на подрыв государства и распространение хаоса и анархии. Помимо борьбы с терроризмом, Франция оказывает Египту экономическую и политическую поддержку. Во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Египет в прошлом месяце страны подписали 12 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, а также достигли договоренности о взаимодействии в военной области. Считается, что Франция — третий по величине инвестор в египетскую экономику. По данным на конец прошлого года, в Египте работает 148 французских предприятий с общим капиталом около миллиарда долларов.

Сегодня существует цель подорвать стабильность Египта, сломить его и изолировать подобно Сирии, Ливии, Ираку и Йемену. Злоумышленникам не удалось воплотить в жизнь свой план и превратить страну в руины, в первую очередь, благодаря помощи Аллаха, а также благодаря народу, армии и руководителю нашей страны. Однако, к большому сожалению, некоторые из наших соотечественников принимают непосредственное участие в этих заговорах и всеми силами пытаются разжигать волнения и протестные настроения в нашей стране. И это происходит тогда, когда мы, наоборот, нуждаемся в единении и сплоченности, чтобы противостоять вероломным планам по разрушению государства.

Наша родина сегодня переживает наиболее сложный этап в своей истории и нуждается в единстве. Каждый египтянин должен внести свой посильный вклад, чтобы помочь нашей стране преодолеть этот сложный период и противостоять тем, кто пытается разжечь смуту.

Источник: Al Ahram

Абдель Мухсин Саляма