Аналитика

Летопись «перемог». Итоги недели

Летопись «перемог». Итоги недели

Очень богатая событиями неделя выдалась на сей раз. Петр Порошенко отметил вторую годовщину своего президентства. В подарок он получил Надю Савченко и самое яркое праздничное шоу в своей жизни. Еще одно «поздравление» написал Михаил Саакашвили в The Guardian. Не все читали, но те, кому надо, прочитали. Обыск у гламурного советника губернатора Одесской области – тому доказательство. Очевидно, что с этого момента Саакашвили перестал быть другом гаранта, как аферист Костя Гришин – майором ВСУ Семеном Семенченко. Но от судебного решения по Семенченко народ отвлекла праздничная фотосессия Нади в фонтане и полдник в ресторане. Период «острой неприкасаемости» героини проходит по принципу «день за два»...

Начнем с первого по хронологии события – низложения очередного героя. В понедельник, 23 мая, стало известно, что изрядно поднабравший вес (не политический, а в прямом смысле слова – жировой ткани) герой гражданской войны Семен Семенченко никакой не герой и более того – не офицер.

За несколько дней до этого – 19 мая 2016 года – Вышгородский районный суд Киевской области принял решение, которое свидетельствует, что Семен Семенченко, который сейчас является народным депутатом от «Самопомочи», на самом деле никогда не служил в Вооруженных силах и не принимал военной присяги. Поэтому, согласно решению суда, приказ командира воинской части Нацгвардии №3027 о назначении Семенченко комбатом батальона «Донбасс» является неправомерным.

Как выяснило следствие, замкомандира – начальник штаба военной части №3027 полковник Игорь Юрченко, который выдал Гришину недействительный указ о назначении его командиром 2-го специального батальона в офицерском звании (то ли капитана, то ли майора), просто поддался на обаяние «героя» и поверил, что его документы пропали в Севастополе, ничего тщательно не проверил и ошибочно произвел Гришина, который никогда в жизни не служил в армии, в офицеры.

Юрченко в тюрьму не попал, но на героической карьере нардепа от «Самопомочи» Семена Семенченко, похоже, поставлен крест. Сам он заявил, что не будет подавать апелляцию на решение Вышгородского районного суда относительно признания его «фальшивым» офицером, потому что он не является стороной по делу. Однако он будет настаивать на повторном рассмотрении дела и приобщении его к судебному процессу в качестве потерпевшего.

Впрочем, настаивать ему явно не с руки, ибо продолжение этой истории, если верить журналисту Владимиру Бойко, может быть весьма неожиданным. По его словам, ранее судимый за мошенничество Гришин-Семенченко еще не до конца объяснил следствию, куда делись 300 тыс. грн. благотворительных взносов, собранных на счет благотворительного фонда, созданного им совместно с нынешней коллегой по «Самопомочи» Натальей Веселовой.

В то самое время, когда Семенченко остался без мантии героя, ореола великого созидателя, реформатора и борца с коррупцией лишился и председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Он так орал «Швали!» и ломился в кабинет помощника-советника, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе в здании Одесской ОГА, что ни у кого не осталось сомнений: нервы у него хуже, чем у Савченко. Хотя в одиночке не сидел и в питании себе не отказывал.

Как известно, вчера ГПУ и СБУ провели обыск в кабинете Теймураза Нишнианидзе, а также по месту регистрации фонда "Во благо Одессы", который он контролирует последние полтора года.

Генпрокурор Юрий Луценко, к которому нервно взывал Саакашвили, сообщил, что «вышеупомянутый Фонд попал под внимание правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн. грн.».

Накануне этих событий Саакашвили умудрился дать пространное интервью The Guardian, которым еще раз подтвердил народную мудрость «язык мой – враг мой». В тексте публикации, например, написано, что в прошлом месяце он (Саакашвили, – автор) провел пресс-конференцию, в ходе которой обвинил Порошенко в том, что тот не выполнил ни одного обещания, данного после революции 2014 года.

«На протяжении долгого времени Порошенко был очень гибким, – сказал Саакашвили в беседе с The Guardian на беглом английском языке с легким акцентом, выученном во время учебы в США. – С реформистами он говорил на языке реформ. С теми, кто предпочитал старый режим, он находил способ вести дела. Сейчас он привел к власти правительство, не имеющее никакого видения реформ». И все в таком духе.

История с фондом (на следующий день после публикации) всплыла явно не случайно: как показывает опыт, ярых борцов с коррупцией лучше всего ловить именно на ней, родимой. Тем более что заинтересованные в подобном исходе дела лица уже выстроились в живую очередь и призывно шуршали купюрами.

Дело в том, что благотворительный фонд «На благо Одессы» был создан рядом крупных одесских предпринимателей в июне 2014 года с целью подкормить новую власть. Его учредителями в Едином реестре юридических лиц значатся такие нешуточные фигуры, как Киван Аднан, Вадим Мороховский, Виктор Шерман, банк «Финбанк» и проч. В конце августа 2015 года фонд внезапно перешел под управление соратника Саакашвили Теймураза Нишнианидзе.

Хотя бывший генеральный консул посольства Грузии в Одессе формально является внештатным советником губернатора, достаточно несколько минут проследить за его суетливостью вокруг главы ОГА, чтобы понять – он реальный руководитель аппарата и, возможно, самое близкое доверенное лицо Михо.

Камеры запечатлели его услужливость 6 июля 2015 года, когда Саакашвили давал совместный брифинг с послом США в Украине Джеффри Пайеттом по поводу новой полиции. Вот Теймуразик (по прозвищу Ницше) получает указания от босса. А вот поправляет ему прикрофон, чтобы не скушал, как галстук.

Стремительное низложение героев войны и мира, борцов с Мордором и коррупцией по закону сообщающихся сосудов восполняется новыми звездами. Которые тоже со временем погаснут, но пока притягивают к себе максимум общественного внимания.

Три последних дня текущей недели прошли под знаком Надежды. СМИ с восторгом описывали, что первую ночь Надя провела в скромной квартире на Троещине в компании близкой подруги Ирины Юзик. Их почти интимные фото были немедленно выложены в Интернет, с пометкой Юзик, что печатать без ссылки на автора, это, говоря словами Нади, паскудство.

Дальше, как сообщили СМИ, девушки отправились в ресторанный комплекс "Старе місто", который находится на озере неподалеку от их 16-этажки. На обед сестры Савченко заказали суп, подружка – кофе латте. За трапезу расплатился Олег Мезенцев, друг и парламентский помощник Савченко в "Батькивщине".

Исправив таким образом последствия голодовки, вся компания отправилась на Крещатик – фотографироваться и купаться в фонтане. При этом они разминулись по времени с похоронной процессией: на Майдане утром проходила церемония прощания с двумя соратниками Надюши по батальону "Айдар" дядей Колей и Вороном. Они погибли 23 мая в результате подрыва на мине, с которой «встретились», героически углубившись в тыл врага на 3 км (официальная версия). Почему Савченко отправилась на завтрак в ресторан, а не на поминальный обед к побратимам, неизвестно.

Зато радует, с какой скоростью она утрачивает синдром Маугли и комплекс неприкосновенности и уже не шарахается от встречающих ее с цветами фанатов с криком «Не торкайтесь мене, я одвикла од людей». Сегодня процесс привыкания к людям продолжит первая итоговая пресс-конференция в малом зале Дворца культуры "Украина".

Это радостное событие плавно перейдет в традиционное празднование Дня Киева, которое ознаменуется велогонкой (Кличко все-таки рассчитывает на реванш) и открытием самого большого фонтана в столице – на Русановке. Надя сможет там тоже искупаться, если доплывет до середины канала. Одновременно страну «накроют» выпускные балы, и количество купающихся в фонтанах в состоянии разной степени алкогольного опьянения резко возрастет...

Артем Бобров