Аналитика

Подводная лодка в пруду

В пятницу на тишайшей водной глади ПРУДА восточногерманского города Хемниц показалась верхняя часть рубки российской подводной лодки. Двуглавый орел на передней части рубки, как и красная звезда с российским триколором на боковой не оставляли никаких сомнений в ее принадлежности.

Впрочем, те, кто видел подвсплывшую «подлодку», не стали бегать с дикими криками «Русские идут!» по берегам тихого и мирного пруда. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь макет из дерева, да и по размерам он сильно уступал настоящей рубке.

Оказалось, что это была акция протеста, которую провела группа активистов-общественников «Свободные Патриоты Рудных Гор Хемница», которые входят в общественное движение «Свободные патриотыСаксонии».

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь макет из дерева, да и по размерам он сильно уступал настоящей рубке.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь макет из дерева, да и по размерам он сильно уступал настоящей рубке.

Дело в том, что сейчас войска НАТО и бундесвера перебрасываются на восток для проведения очередных учений, и маршрут тысяч военнослужащих вместе с техникой проходит через земли Саксонии. Активисты таким образом протестуют против действий США и НАТО на территории ФРГ.

«Свободные патриоты Саксонии» уже достаточно давно выступают против НАТО, США, называя политику Вашингтона агрессивной, и даже отрицают суверенитет ФРГ. Вместе с тем они провели не одну акцию протеста, призывая к дружбе с Россией. На видео, где запечатлено пребывание макета рубки подводной лодки в пруду возле исторического замка в Хемнице, активисты заявляют: «Мы не хотим войны! Этой акцией мы хотим показать, что мы должны что-то сделать для сохранения мира. Мира в Европе и на всей Земле!»
 

Подобные настроения в местном обществе не удивительны. Дело в том, что Саксония ранее была частью Германской демократической республики (ГДР), а сам город Хемниц, основанный еще в 12-м веке, с 1953-го по 1990-й годы назывался Карл-Маркс-Штадт. После воссоединения ГДР и ФРГ город покинуло до 20% населения в поисках работы (аналогичная с нынешней Прибалтикой ситуация, не находите?), а восточные немцы до сих пор не сумели преодолеть разрыв в уровне жизни между собой и западными немцами.

Mikle1 ВК  ФБ