Аналитика

Американо-канадское соперничество по сбыту оружия Украине

Публичные обещания поставок американского оружия на Украину, пока еще без точного прейскуранта, обозначили элементы конкурентной борьбы США и Канады за украинский оружейных рынок.

В декабре 2017 года Канада внесла Украину в контрольный перечень государств, которым разрешено поставлять огнестрельное оружие. После этого состоялись переговоры канадских оборонщиков с киевскими чиновниками, а 16 февраля 2018 года менеджер фирмы Colt Canada Алекс Пэйн в комментарии канадскому изданию Postmedia заявил, что его компания объявила планы заключить с Украиной соглашение и вооружить украинскую армию штурмовыми винтовками собственного производства.

«Это декларация того, что у Украины теперь есть возможность покупать оружие у Colt Canada. Это равноправная возможность, но я думаю, что это только начало процесса, который может длиться до двух лет. Ведь Украина должна определиться: какой именно тип оружия ей нужен и откуда его лучше получить за выгодную цену», - сообщил Пэйн.

По предварительным подсчетам, Colt Canada рассчитывает поставить на Украину 100 тысяч единиц оружия в течение следующих двух лет. При этом Пэйн четко дал понять, что Colt Canada заинтересована в сотрудничестве с Украиной и надеется выиграть эту конкурентную борьбу.

С кем же собрался конкурировать Пэйн, если главными поставщиками оружия на Украину собираются быть США и Канада? Colt Canada - это канадская дочка американской компании, и, по всей вероятности, речь шла о поставках модифицированной версии американской М16 штурмовой винтовки С7А1 калибра 5,56-мм, в которой используются пластиковые магазины от М16 на 30 патронов. Канадская винтовка, как указывают производители, более приспособлена к эксплуатации в неблагоприятных климатических условиях, но ее главный недочет боеприпасы натовского калибра, производства которых на Украине не существует. Обещанный патронный завод «под НАТО» пока существует лишь в фантазиях Полторака.

С другой стороны, ровно год назад украинцев обрадовали новостью, что  на предприятиях ГК «Укроборонпром» в кооперации с американской компанией Aeroscraft начинается производство украинских винтовок М-16 в украинской версии WAC-47 со съемными стволами в зависимости от задач и необходимого калибра и длины.

Тогда было заявлено, что лицензия получена, первые опытные экземпляры М-16 уже скоро появятся в ВСУ для общевойскового анализа и запуска массового производства.

В начале октября 2017 года на полигоне Нацгвардии под Киевом прошла презентация «UA-USA винтовки M4 — WAC-47 калибра 7,62х39/40, которую благодаря сменным модулям можно всего за 20 секунд адаптировать под калибр 5,56х45, который использует НАТО».

Винтовка, в производство которой уже вложены американские ресурсы, сейчас проходит испытания в ВСУ. В случае положительных результатов США будут вкладываться в большое производство.

То есть до принятия винтовки на вооружение Украины остался один шаг. Тогда для чего министр обороны Полторак и канадский оружейник анонсируют возможность покупки 100 тысяч винтовок из Канады? У Киева появились лишние деньги или лишние обязательства перед хозяевами?

фото: odnarodyna.org

Одна Родина