Аналитика

Арест Савченко. Следующая Юля?

Помните, как два года назад весь мир «стоял на ушах» из-за того, что в России проходил суд над украинской «лётчицей» Надеждой Савченко, которую дважды отчисляли из лётного училища за «непригодность к вылетам в качестве лётчика»? Её причастность к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина была доказана российским судом, а сама Савченко, числившаяся в составе карательного батальона «Айдар», «прославившегося» многочисленными военными преступлениями, убийствами, грабежами и пытками, не скрывала, что наводила огонь украинских миномётчиков. Но украинские СМИ и представители власти раскрутили во всём мире кампанию с целью объявить её «политической заключённой».

фото: 2000.ua

Из тюрьмы «лётчица» была освобождена указом российского президента, помиловавшего её, осуждённую на 22 года. И обменяна на двоих граждан России, находившихся в украинском плену. Вернулась в Киев депутатом Верховной рады и членом украинской делегации в ПАСЕ, куда она была избрана заочно. Причём Юлия Тимошенко даже подвинулась и уступила узнице место № 1 в партийном списке своего имени, по которому Савченко прошла в парламент.

Только недолго музыка играла, недолго украинские политики танцевали от радости, что им удалось «нагнуть Россию». Буквально с первых дней на свободе Надежда Савченко проявила свой скандальный характер. Вначале обхамила «благодетельницу» Тимошенко, потом объявила о своём желании заменить на посту «спасителя» Порошенко. А позже и вовсе покусилась на святое: ради спасения украинских пленных встретилась с главами ДНР и ЛНР в Минске, съездила в Донецк, чтобы ознакомиться с условиями содержания пленных.

Антивоенной риторики бывшей карательнице не простили, изгнав из тимошенковской «Батькивщины», из делегации в ПАСЕ, из комитета по безопасности и обороне. А там и «дело Рубана» подоспело. И всё это – за «длинный язык». Савченко никогда не славилась сдержанностью, а когда на неё началось давление, и вовсе принялась «сливать» известную ей информацию о кровавых преступлениях представителей нынешней власти во время госпереворота, а также на фронтах карательной операции против населения Донбасса.

В том, что «нашей Наде» это не сойдёт с рук, было ясно с самого начала. Но тот бред, что нёс о её причастности к планам военного переворота генпрокурор без профильного образования и любитель приложиться к бутылке Юрий Луценко, не лезет ни на какую голову. Кстати, его Савченко обвинила в причастности к массовым убийствам на майдане 18-20 февраля 2014-го. К его бреду о планах «лётчицы» обрушить купол здания Верховной рады из миномётов, забросать две ложи зала заседаний гранатами, а выживших расстрелять из автомата добавилась ещё сказка про покушение на Порошенко из снайперской винтовки, произведённой в ДНР и способной пробивать любую броню.

Как бы то ни было, а Савченко лишили депутатской неприкосновенности и арестовали 22 марта, в день её осуждения ростовским судом ровно два года назад. Но уже на Украине. Прощаясь с матерью после ареста, она сказала: «Не добили чужие – добьют свои». Интересно, а теперь западные «правозащитники» выстроятся в очередь на приём к Павлу Климкину, требуя «свободу Надежде Савченко»?

Впрочем, дело не в Савченко. Она просто стоит в ряду тех, от кого Порошенко зачищает политическое поле для участия в президентских выборах 2019 года. Она просто оказалась наименее поддающейся прессингу, вот украинским карательным структурам и пришлось пойти на крайние меры. Хорошо хоть, не «самоубили двумя выстрелами в голову» и не «самовыбросили» из окна, как это ещё совсем недавно практиковалось на Украине!

Но зачистка продолжается. Саакашвили выслали, Савченко посадили, Авакову уголовным делом против его сына указали на место. Кто следующий? Юля?

Александр Горохов