Аналитика

Безымянная украйна Польши на карте Боплана 1648 года (II)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть исследования Ю. Зорькина-Вязниковского. 

 

Часть 1

Часть 2. Необычная карта.

Карта 1648 года является не совсем обычной географической картой. Имея сетку координат как географическая карта, она изображает север внизу и юг вверху, как это было принято в то время для военных планов и схем. Хотя она и показывает часть территорий Польши, Литовского княжества, и Московского государства, но не отражает государственных границ. В то же время указаны земли и воеводства Польши.

Подробности, с которыми показаны крупные реки и их притоки говорит о том, что эта карта больше отражает гидрографию этой части Польши. Для такой детализации у военного плана Боплана есть основания. Всё поле карты расчерчивают пути четырех татарских шляхов – Муравского, Чёрного, Кодымского и Кучманского - по которым татары осуществляли свои разбойные набеги в Польшу, Литву и Москву. Они проходили по водоразделам рек, в нашем случае это Днестр, Южный Буг, Днепр и Дон. На этих татарских шляхах ведущим вглубь Польши, Литвы и Москвы  у Боплана «сидят» многочисленные селения. Также показаны речные переправы, балки, лесные участки и другие особенности этих равнинных степей важных с военной точки зрения.

Поэтому эта карта является скорее схемой, планом или наброском общей картины земель, стоящих на пути татарских набегов в Европу в XVII веке. Но у этой карты есть и другие, более интересные с познавательной точки зрения особенности.

2.1. Поляки на юге Речи Посполитой.

А почему полякам постоянно и не проживать на юге своего государства? Посмотрите, названия абсолютного большинства объектов на карте 1648 года сделаны Бопланом на польском языке. При этом, многие названия имеют чисто польское происхождение. На это в своей книге «Где находится Украина. Территория Украины в свете картографии» изданной в 1939 году в Варшаве обратил внимание известный в конце XIX - первой половине XX века в России и Польше архитектор Казимеж Скуревич. В электронном виде её можно почитать здесь.

Terytorium Ukrainy w świetle kartografii. Gdzie leży Ukraina?

 Обложка книги К. Скуревича.

Анализируя старые географические карты Польши XVI - начала XVII вв. на предмет появления на них польского слова Ukraina, он приводит примеры существования на южных землях Речи Посполитой (Польши) большого числа географических объектов с чисто польскими названиями подтверждаемых и другими историческими источниками: Onczyca, Studzienka, Bystrzyca, rzeka Pszczół, Nowy Potok, Czarny Szlak, Łoszczycki Bór, Chłodna Dolina, Czarny Las, Drzypole, Trocice, Gródek, Orłówka, Turkanówka, Studzienica, Ostrze, Szarygród, Przyłuka, Jabłonów, Odzicowiec, Ostrożek, Kuczemnice, Tomaspol, Kormargród, Perkowce, Dobrepole, Nietrzeba, Targowice, Piaski, Jamny, Zawadówka.

Большинство из них Боплан отразил на своей схеме. Некоторые сохранились и до сегодняшнего времени Например, название реки Псёл, что в нынешней Полтавской области считается сейчас гидронимом неясного происхождения. А ведь в польском языке название этой реки вполне осмысленное, красивое и говорящее за себя - река Пчёл или Пчелиная (rzeka Pszczół). На своей карте Боплан указал существование двух городов с похожими названиями Прилуки: известный в русских летописях город Прилуки (Priluka) на правобережье (т. е. место при изгибе реки, при речной луке) и с польским названием Przÿluka на левом берегу Днепра у Пирятина.

Со временем часть из этих польских названий была русифицирована. Скуревич К. приводит примеры этого: польское название Złotonoszą стало Золотоноша, а название селения Przewłoczna стало Переволочной. Замечательно то, что в середине XVII века русификация в этих местах происходила очень быстро, за считанные годы. Например, выделенное поляками место для гетманской резиденции козаков село Батурин было заложено в 1575 году. Поляки изначально назвали его в честь польского короля Стефана Батория  - Баторий[1]. В 1638 году Боплан указывает его ещё как Batury, а через десять лет на карте 1648 года тот же Боплан уже подписывает как Baturÿn, то есть Батурин.

Обилие чисто польских названий на карте Боплана 1648 года заставляет задуматься о роли поляков в истории мест изображенных на схеме Боплана. Но это не последняя её особенность.

2.2. Почему Camporum Desertorum (малонаселенные равнины) на карте Боплана густо заселены?

Такой вопрос возникает при взгляде на карту 1648 года. В её названии Боплан совершенно ясно прописал, что она является обобщенным наброском местности в  Польше[2], чьи топографические и цивилизационные особенности описывается  в латинских терминах Camporum Desertorum. Географический род объектов описываемых подобным латинским выражением является легко понятным – равнинные пустынные, малонаселенные, или безлюдные пространства, попросту - равнинные степи, лишенные цивилизации. Camporum Desertorum - это термин, прозвание безлюдных сторон (по другому стран или краёв) в степях «по латински». В Польше такое место лишь одно – в среднем течении Днепра и на восток от него, там, где «кончается асфальт» и через несколько дней пути по безлюдной степи ты оказываешься на её южной границе и местах  кочевания татарских орд.

В южных славянских языках малонаселенные области  назывались пу́стынями, их полная безлюдность нарушалась присутствием единичных пастушьих хуторов.

Наверное, примерно, так можно описать и Днепровские степи до заселения их польскими колонистами. Эти степи привлекли наше внимание, поскольку в названии карты 1648 года синонимом равнинных пу́стынь указано выражение Ukraina.

Поэтому исходя из названия карты на схеме пу́стынь совершенно ожидаемо увидеть в лучшем случае редкие хутора - поселения. Однако видим мы совершенно иную картину – сотни и сотни поселений. Бопланом на его карте 1648 года показано 993 поселения разного статуса! Какое же это безлюдье? Получается какая-то загадка, название карты противоречит её содержанию. Этому следует дать объяснение.

Хочу познакомить вас с картой тех же самых степных просторов на южных границах Польши из Атласа Ф. Гетканта. В европейской картографии она известна как первая карта Боплана "TABULA GEOGRAPHICA UKRAINSKA"1638 года. Её включил в свой атлас польский военный инженер Фридрих Геткант. Она содержит сведения по географии пограничных областей на юге Польского королевства. Масштаб карты 1:1 500 000, её размеры 44,5х 62,5 см. и её объекты также привязаны к сетке географических координат. По словам В. А. Кордта эта первая карта Боплана чрезвычайно редкая. Саму карту Боплана 1638 года вы можете подробно изучить, перейдя по ссылке.

 Карта "TABULA GEOGRAPHICA UKRAINSKA"

«Изображение украинской географии» - из атласа Ф. Гетканта 1634-1639 гг.

Она изображает ту же самую территорию, что отображена и на его более поздней «Генеральной карте» 1648 г. Их масштабы почти совпадают (отличия лишь в 1,2 раза), границы отсутствуют, условные обозначения те же. Изображенные на них особенности земной поверхности совпадают даже в деталях.

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

Но первая карта Боплана 1638 года содержит всего лишь 275 поселения! Для такой огромной территории это мало. На карте 1638 года в условных обозначениях Боплана всего 3 города: на западе Каменец (теперешний Каменец-Подольский), Киев в центре и Путивль на востоке. О статусе остальных 272 селений вы можете догадаться сами – сёла и хутора.

 Фрагмент первой карты Боплана 1638 г. для иллюстрации пояснений текста.

В левом нижнем углу гетманская столица указана Бопланом под ещё польским названием Batury.

На приведенном фрагменте карты 1638 года очень наглядно видна унылая скудость цивилизации этого польского пограничного края в 1638 году. И, надо думать,  это можно считать «изобилием» по сравнению с еще более ранними эпохами. Действительно пу́стынь, самое настоящее Camporum Desertorum.

Теперь сравним обе карты Боплана: 993 поселений в 1648году против 275 поселений в 1638 году! Какой колоссальный рост: число селений увеличилось почти в четыре (993/275=3,6) раза! И всё это только за десять лет.

 Та же область на карте того же автора, но спустя 10 лет

Сравнение карт Боплана показывает невероятную динамику роста числа населённых мест в доселе безлюдных областях. Можно говорить об интенсивном притоке стороннего населения в эти земли на южных границах Польши в первой половине XVII века.

Хотя приведенная оценка достаточно условна, но резкое увеличение к 1648 году населения на землях в бассейне Днепра очевидно. Заметим, что появились поселения нового статуса – слободы. Многие населенные пункты на карте 1648 года указаны как Sloboda Nova Colonа – слобода новых колонистов (переселенцев). Поэтому карта 1648 года отражает итог колонизации Польшей целинных безлюдных земель на её южных границах к середине XVII столетия.

 

Чтобы объяснить рост числа населения в этих нецивилизованных местах говорить о буме рождаемости не приходится. Тогда почему народ хлынул в это захолустье? Кто те люди, которые осели на этих землях в XVII веке, откуда пришли?

Продолжение следует

От редакции:

Рекомендуем к просмотру:

 


[1] Вот что пишет об этом представитель старинной уважаемой козацой фамилии Петр Головинский в своей работе «Слободские козачьи полки» изданной в1864 году в С-Петербурге: «Двадцать козацких полков основанных польским гетманом князем Ружинским король Стефан Баторий свел в десять, козакам был пожалован город Терехтемиров вместе с разрешением селиться аж до Киева, а ново построенный и названый в его честь город Баторин был назначен для проживания Гетмана».

[2] На карте 1648 г. Бопланом указаны единицы административного деления Польши – воеводства.

 

заглавное фото: коллаж naspravdi.info

фото: naspravdi.info; wikimedia.org

Ю. Зорькин – Вязниковский, специально для Naspravdi.info​