Аналитика

Бизнес-диалог ЕАЭС – АСЕАН

14 ноября 2023 года исполняется 5 лет со дня подписания Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в области экономического сотрудничества. АСЕАН – это одно из крупнейших региональных интеграционных объединений мира, его участниками являются 10 государств Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Лаос, Бруней-Даруссалам, Мьянма, Камбоджа) с совокупным ВВП в 2,6 трлн. долл. США и численностью населения в 622 млн. человек. Статус наблюдателя имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор). Этот Меморандум о взаимопонимании создает фундамент для формирования диалоговой площадки по обсуждению широкого спектра вопросов взаимодействия интеграционных блоков в масштабе Евразийского континента. Для практической реализации Меморандума принята Программа сотрудничества на 2020–2025 годы. Она охватывает такие сферы, как таможенное законодательство, правоприменительная практика, торговая политика, предпринимательская деятельность, техническое и антимонопольное регулирование, СФС-меры, энергетика, функционирование внутренних рынков и другие.

15 июня 2023 года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2023» состоялся пятый бизнес-диалог ЕАЭС-АСЕАН (первое подобное мероприятие прошло на ПМЭФ - 2018). Участники бизнес-диалога обсудили возможности для сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН в условиях новой экономической реальности и перспективы реализации инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию торгово-экономических связей между государствами – членами двух интеграционных объединений.

Выступая (по видеосвязи) перед участниками бизнес-диалога, председатель Делового консультативного совета АСЕАН Аршад Расджид (Индонезия), в частности, отметил, что «...страны АСЕАН видят большой потенциал во взаимодействии с ЕАЭС. За счет тех ресурсов, что у нас есть, мы можем объединить наши усилия и обеспечить экономическое развитие, рост инвестиций и интеграции». Аршад Расджид подчеркнул, что укрепление отношений АСЕАН и ЕАЭС будет способствовать диверсификации экономик их участников, повышению конкурентоспособности и содействию инновациям. «АСЕАН может дополнить богатую ресурсами экономику ЕАЭС, что станет преимуществом для наших быстрорастущих рынков…»

 О валютно-финансовых вопросах говорили и другие участники диалога, в частности, отмечая важность перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. В качестве основных направлений взаимодействия, представляющих взаимный интерес, большинство экспертов отмечали туризм, цифровизацию экономик и климатическую повестку. Так, заместитель генерального секретаря АСЕАН Сатвиндер Сингх рассказал о том, как цифровая и климатическая повестки реализуются в рамках АСЕАН, и выразил мнение, что эти сферы являются перспективными для дальнейшего взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН. Кроме того, стратегическим направлением для развития сотрудничества он назвал энергетику и отметил, что торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН растет, в 2021 году внешнеторговый оборот ЕАЭС с АСЕАН увеличился на 34,6%, составив 23,9 млрд. долл. США, в том числе экспорт Союза вырос до 10,2 млрд долл. (на 53,5%), импорт – до 13,7 млрд долл. (рост на 23,3%). Он сказал, что бизнес-диалог является ключевой платформой перезапуска и продвижения сотрудничества двух интеграционных объединений по разным направлениям: «Наши усилия являются частью стимулирования активности бизнеса между нашими ассоциациями по различным направлениям, инфраструктурным проектам. Мы должны усиливать трансграничное сотрудничество, делиться практиками, опытом…Нам необходимо сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство, в инновации, производство продовольствия и продуктов питания. Наша торговля имеет огромные перспективы для расширения», – подчеркнул он. Представители стран АСЕАН выразили удовлетворение тем, как развиваются отношения с государствами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией, в том числе в рамках меморандумов, заключенных Комиссией с правительствами Индонезии, Камбоджи, Сингапура и Таиланда. Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо подчеркнул важность подписанного на площадке ПМЭФ-2023 Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и правительством Мьянмы и выразил надежду, что этот документ послужит импульсом для развития сотрудничества стран ЕАЭС и Мьянмы.

Участники бизнес-диалога также отметили, что в этом году отмечается пятилетие стратегического партнерства Россия – АСЕАН. О наиболее важных аспектах этого партнерства и его перспективах рассказали заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев и постоянный представитель Российской Федерации при АСЕАН Евгений Загайнов. Одним из механизмов Диалогового партнерства АСЕАН - Россия является Деловой совет Россия-АСЕАН, созданный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в 1998 году (председатель Российской части Совета И.В. Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, исполнительный директор Д.И. Акказиев, Ответственный секретарь С.К. Сатволдинов). Деловой совет объединяет крупнейшие российские компании и банки, оказывает практическое содействие отечественным предпринимателям и деловым кругам АСЕАН в развитии многовекторного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Деловой совет Россия-АСЕАН реализует проектный подход при дальнейшем развитии экономического сотрудничества. Проектный офис Делового совета Россия-АСЕАН осуществляет координацию компетенций, ресурсов и инициатив деловых кругов при совместной реализации торговых, инвестиционных и инновационных проектов. Партнерскими организациями Делового совета Россия-АСЕАН являются Деловой консультативный совет АСЕАН (ASEAN Business Advisory Council) с секретариатом в г. Джакарте (Индонезия) и Деловой клуб АСЕАН (ASEAN Business Club) со штаб-квартирой в г. Куала-Лумпур (Малайзия).

Развитие диалога с АСЕАН – один из приоритетов международной деятельности ЕАЭС. С 2018 года Комиссия успешно сотрудничает с Секретариатом АСЕАН в рамках Меморандума о взаимопонимании в области экономического сотрудничества. С правительствами ряда стран АСЕАН (Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Сингапур) Комиссия успешно развивает взаимодействие в рамках двусторонних форматов. С Вьетнамом взаимодействие выстроено в формате зоны свободной торговли. Вся эта работа способствует росту торгово-экономического сотрудничества государств ЕАЭС со странами АСЕАН.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил иностранным участникам бизнес-форума, что Россия готова предоставить АСЕАН новые инструменты для взаимной торговли. «...У Банка России есть система электронных сообщений, которая полностью заменяет SWIFT, она открыта для банков третьих стран. Поэтому любой банк страны АСЕАН, заинтересованный в том, чтобы обслуживать торговлю с Россией, может войти в эту систему. Одновременно нужно выстраивать прямые корреспондентские отношения между банками. Конечно, важны и национальные валюты. Здесь мы можем, допустим, создать специальные банки, которые будут работать только в национальных валютах и вообще не будут зависеть от санкций», - отметил министр ЕЭК. По его словам, именно такие шаги необходимо предпринять для роста торговли между Россией и АСЕАН. Он также обозначил, на что стоит обратить внимание. Прежде всего, речь идет о переходе в расчетах на национальные валюты. Член Коллегии ЕЭК отметил, что страны АСЕАН «...привыкли пользоваться западными инструментами финансовой поддержки, например страховыми инструментами и страховыми гарантиями. Английские страховки нам больше не дают, а страны Юго-Восточной Азии до сих пор не знают, что Россия может давать страховки в рублях. Мы им их предлагаем, а они не понимают, что страхование экспорта в рублях осуществляется при государственной поддержке. Требуется время, чтобы они в этом разобрались…»

 ВЛАДИМИР ЧУШКИН