Аналитика

«Бунт на корабле»: волонтёры и «атошники» требуют отставки Порошенко и сдают свои награды

С каждым днём положение президента Украины становится всё более шатким. Многочисленные коррупционные скандалы, провалы во внешней и внутренней политике, недовольство населения «реформами» и война привели к падению его популярности до 10%. А тут ещё его политические оппоненты, стремящиеся занять его место. После депортации из страны главного борца с «барыгами» Михеила Саакашвили и последующего разгона Михомайдана, возмутились его участники, оставшиеся в стране грузинские «революционеры» и бывшие «атошники». Силовой разгон полицией участников палаточного лагеря под Верховной радой, когда их избивали и ставили на колени, вызвал бурю негодования у свидомых. Интересно, что одним из главных очагов протеста против Порошенко стала Галичина. Ещё несколько лет назад Порошенко называл галичан опорой державности и всячески заигрывал с ними. Именно жители этого региона были главной массовкой и движущей силой «евромайдана». И вот даже у них лопнуло терпение. В Тернополе около сотни волонтёров и «атошников» собрались возле облсовета, явились на его сессию и демонстративно сдали президентские награды.

Главарь тернопольского филиала «Автомайдана» Игорь Васылив заявил: «В цивилизованных странах после применённой силы к ветеранам и активистов министр Аваков должен был бы сразу уйти в отставку. А закон об импичменте президента давно пора было принять».

Лидер местных «атошников» Дмитрий Гайткостал рассказывал о том, что «активистов под парламентом избивали неидентифицированные полицейские в балаклавах – без жетонов, шевронов и нумерации на шлемах».

Заместитель командира карательного батальона «Тернополь» Олег Иванийчук, избитый во время зачистки Михомайдана, заявил: «Власть провоцирует народ на новый Майдан. Они богатеют, а народ только беднеет. А как только начинается протест, власть кричит, что «Путин нападёт», а на Донбассе начинают стрелять. Это всё делается специально»

У депутатов «патриоты» потребовали принять обращение о добровольной отставке Порошенко. За него проголосовало большинство присутствовавших – 33 депутата из 52. Однако после ухода «активистов» некоторые из депутатов стали пытаться отозвать свои подписи. «Власть давит на депутатов, грозит отобрать бизнес, поэтому некоторые попытались дать задний ход. Это только подогревает протестные настроения среди активистов, всё больше людей готовы ехать в Киев на новый Майдан», рассказал один из чиновников тернопольской рады.

Протесты зреют и в других областях Галичины. Имеются сведения, что под давлением «атошников» аналогичные обращения с требованием импичмента Порошенко собираются принять и в обсоветах Львовщины и Ивано-Франковщины. А 18 марта местные активисты готовятся устроить марш за импичмент Порошенко, который организовывает «Движение новых сил» Саакашвили.

Кстати, это уже не первый случай сдачи своих наград бывшими карателями. В начале марта в сессионном зале Винницкого областного совета двое бывших «атошников» Вильгельм Кройц и Виктор Хомяк в знак протеста против разгона палаточного лагеря под Радой вернули президенту Петру Порошенко свои боевые награды. Кройц заявил: «Я пробыл на Майдане 78 дней, потом было АТО, в котором я был командиром взвода. 20 человек подчинённых, все они вернулись домой - не здоровы, но живы. Поэтому поддерживая своих побратимов, которых жестоко избили, я не хочу такой награды, подписанной президентом». После этого каратель из батальона «Киевская Русь» Виктор Хомяк сорвал с груди медаль и, со словами «Передайте, пожалуйста, Петру Алексеевичу», положил её на стол перед главой облсовета.

Впрочем, киевский режим уже навал эти протесты организованными «рукой Кремля». Генпрокурор Луценко заявил: «Прокуратура АР Крым совместно с СБУ в рамках противодействия подрывной деятельности провела 28 обысков в разных областях Украины. Получены доказательства причастности ряда лиц к сотрудничеству с антиукраинскими центрами в РФ и на оккупированных ею территориях».

По его словам, в Херсонской области за вознаграждение в $25 тыс депутаты готовы принять такое же обращение с требованием импичмента президента. Во Львовской области готовят выступление на международной конференции с поддержкой возвращения Крыма в Россию, а в Херсонской области у местных «сепаратистов» изъяли целый арсенал с оружием, карты мостов и переправ и $50 тыс. Впрочем, все эти мифически заговоры, организованные Москвой, в ближайшее время могут обернуться реальными вооружёнными акциями со стороны «атошников». Благо, оружия у них на руках достаточно.

Вполне вероятно, что нынешняя политическая весна станет жаркой для Порошенко.

фото: odnarodyna.org

Одна Родина