Аналитика

Что может дать нам Трамп: не дружбу, но цивилизованный развод!

22 июня вечером Рекс Тиллерсон наконец позвонил Сергею Лаврову по телефону. Лавров имел возможность высказать Тиллерсону свое негодование тем, что администрация США приняла против России дополнительные санкции. Градус напряжения как будто спал. Ведь накануне Россия перекрыла дипломатический канал по восстановлению отношений США. А перед самым телефонным разговором в интернете появилось сообщение (возможно, фейковое) о том, что Российские ПВО сбили американский беспилотник.

По телефону Лавров напомнил, что Россия ждет ответа на свои инициативы по налаживанию отношений с США. Значит, намеревается отношения налаживать. А уже казалось, что те снова покатились под откос, и совсем близка опасная «красная черта».

Последние дни полны бурных событий в российско-американских отношениях как никогда. Американцы сбивают сирийский самолет – россияне обещают впредь брать на прицел каждый американский летающий объект – американские самолеты боятся нарушить границу по Евфрату, безапелляционно определенные им русскими, но грозятся принять какие-то таинственные ответные меры

Одновременно в печать просачивается секретный документ, содержащий выработанные Тиллерсоном условия нормализации отношений с Россией. Тогда же в Белом доме принимают Петра Порошенко и отпускают его вроде как бы ни с чем, велев выполнять Минские соглашения.

В Белом доме пытаются смягчить, а то и «замотать» до наступления каникул новый пакет санкций против России, который намерен принять американский Конгресс. И вдруг – тут же, через несколько часов –  Белый дом провозглашает принятие им самим дополнительных санкций, правда, не слишком радикальных и не меняющих сути проблемы.

Россия реагирует очень резко – прерывает дипломатические консультации, начатые в результате апрельских договоренностей между Лавровым и Тиллерсоном. Стороны обмениваются заявлениями, что к встрече на высшем уровне 7-8 июля в Гамбурге и не думают готовиться. О выработанных Тиллерсоном соглашениях по урегулированию не вспоминают, о тех, что предложил Лавров, вовсе не говорят. Но имеют ли эти предложения какой-то смысл сегодня, когда ситуация в российско-американских отношениях меняется в день по нескольку раз, и остается только молиться, чтобы она не пошла в разнос?

Только молиться, потому что порой возникает сомнение в благоразумии сторон. Ни русские, ни американцы очевидно не боятся открытого столкновения. И если Тиллерсон заявил походя, что дело к столкновению в Сирии не идет, то очевидно только, чтобы успокоить другие страны, которые, как он рассказывал, хором просят его наладить отношения с Россией. Поскольку они ощущают опасность, проистекающую из характера нынешних российско-американских отношений. А сами эти две державы закусили удила. России отступать некуда, она борется за саму свою жизнь как самостоятельной страны, а Америку, не имеющую твердого рулевого, ветер швыряет из стороны в сторону.

Сейчас никто не знает, состоится ли встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G-20 в Гамбурге. Можно предположить, что раз уж два лидера соберутся в одной месте, они побеседуют

Но встреча эта наверняка уже не будет как следует подготовлена, не принесет четких договоренностей, поскольку не будет иметь концептуальной платформы, и ее результаты, возможно, будут обращены в ничто последующими бурными событиями. Разве что российский и американский президенты почувствуют искреннюю эмоциональную симпатию друг к другу или… антипатию.

Некое подобие концепции российско-американских отношений попытался придумать Тиллерсон. Она проста: в обмен на улучшение отношений Америки с Россией от последней требуется не «проявлять агрессии» к Америке (то есть не действовать вопреки ее воле), взаимодействовать по принципиальным мировым вопросам (помогать Америке) и добиваться «стратегической стабильности» (сокращать вооружения).

Трудно представить, что эта повестка дня сегодня покажется России соблазнительной.

Сейчас Россия ведет, без оглядки на кого-либо, свою линию – так, как считает правильным. Поддерживает тех, кого хочет поддерживать, не ставя себя в зависимость от того, кто друзья Америке, а кто не очень. Даже наоборот, больше стремиться уделять внимание тем, кто конфликтует с Америкой

Даже талибам, уж не говоря о Башаре Асаде, который в российских глазах полностью легитимен. Без участия Америки вместе с Ираном и Турцией Россия устанавливает в Сирии свой порядок, определяя, кто какие зоны будет контролировать (Америке три союзницы выделили тоже подконтрольную зону – окрестности Дераа, – чтобы не обидеть что ли?).

Россия, конечно, не против с Америкой взаимодействовать, но со своих позиций. Хлебнув свободы и реализуя себя на внешнеполитической арене, России не интересно ограничивать себя помощью Америке. Да и вопрос о стратегическом разоружении не является для России бесспорным.

Ради чего Россия должна идти на уступки Америке? Разве та предлагает ей интересную программу совместного действия, продуктивного партнерства, в результате которого наша страна может приобрести больше, нежели то, от чего вынужденно откажется?

Такой программы сегодня партнерства нет ни у Америки, ни у России. И просто так она не появится. Поэтому, в ответ на условия со стороны Америки, Россия по логике имеет право выставить свои условия. Но интересно ли будет обеим державам вести «обусловленную» политику и приемлемо ли для каждой из них ограничивать себя ради требований другой?

А значит, остается терпеть друг друга и стараться не наступать друг другу на больные мозоли.

Никакой такой идеи, которая легла бы в основу совместной политики двух держав, в арсенале России не проглядывается. Наша страна занята собственным становлением, сосредоточена на себе.

А Америка? Какова концепция внешней политики, исповедуемая Дональдом Трампом? Его действия по отношению к России столь хаотичны (не только в результате оказываемого на него давления, но и  сами по себе), что никакой единой линии в них проследить просто невозможно. Однако своя концепция у него есть. Состоит она в том, чтобы другие страны как можно меньше мешали Америке жить своей жизнью

Трамп, по сути, изоляционист, который хочет, чтобы активность Америки на внешней арене была сведена к минимуму, а держава занималась бы своим развитием, оказывая влияние на мир не жандармской ролью, не внешним навязыванием своих ценностей, но своим очевидным для всех могуществом и величием. А потому и от России Трамп хочет, чтобы связанные с ней проблемы меньше ему докучали.

Легче всего для этого, как он говорит, «поладить» с Путиным. Именно «поладить» – не выстраивать отношения, не сотрудничать, а просто не конфликтовать, не прибавлять себе лишних забот. В этом духе, по сути, выдержаны и предложения Тиллерсона: от России требуется, чтобы она была бесконфликтной, удобной для США, не путалась под ногами, а в остальном делала, что ей угодно (окажется ли последнее возможным?).

Россию такая повестка дня не устраивает. Но она еще возлагает на Трампа надежды, что с Трампом возможно будет строить «равноправный диалог». Может быть, Трамп и не будет страдать манией величия и стремиться показать свое превосходство, но вот диалога с ним не получится. Ему Россия и диалог с ней безразличны. Ему просто это не интересно.

Но надо понять, что, возможно, эта установка Трампа нас более, чем устраивает

Может быть стоит Трампу порой подыграть, не провоцируя конфликт и не вызывая его хаотичные и неуравновешенные действия. И делать то, что для нас необходимо, стараясь поменьше задевать локтями Америку. Трамп – и это его несомненное достоинство – не будет стремиться нас подавить, подчинить себе. Надо просто стараться спускать все на тормозах. В конце концов, нам нужно от Трампа то же, что ему нужно от нас – не мешать, дать нам возможность обрести свою собственную миссию и мирно сосуществовать.

Так и надо взглянуть на предложения Тиллерсона. Посмотреть на них, как на предложение мирно сосуществовать, надеяться и ожидать от Америки лишь того, что и она не будет раздувать конфликты, не будет вести себя агрессивно, будет конструктивно участвовать в урегулировании мировых проблем, постольку поскольку они ей мешают. Не нужно с ходу отвергать предложения Тиллерсона, постараемся их приспособить к себе. Самое важное, что нужно сделать сейчас, – не провоцировать конфликты дальше и дальше, приспустить все же удила.

У Трампа пока его политика плохо получается – надо ему помочь, а не провоцировать. Главное, в этот период конфронтации не допустить необратимых действий. А там, при нашей мудрости и с Божьей помощью все уляжется. Возникнет модель сосуществования.

Да, мы, может быть, хотим более содержательных, осмысленных отношений, Америка для нас остается «значимым другим». Но надо понять, что дружбы не будет. Америка не будет нас понимать и ценить. Но насильно мил не будешь. Мы хотели независимости в политике? Мы при Трампе можем ее сполна достичь. И уже наше дело, как ей распорядиться.

Светлана Лурье