Аналитика

«Это бешенство»: Пионтковский объяснил разрыв контрактов «Газпрома» с Украиной

Энергетически независимая Украина, о чем рассказывал президент Порошенко в преддверии нового года, 1 марта, наконец, действительно стала независимой от российского голубого топлива, которое «Газпром» более не собирается поставлять Киеву после проигрыша дела в стокгольмском арбитраже.

фото: newsband.ru

Примечательно, но значительная часть населения Украины и не знала, что Киев до сих пор плотно сидел на российской газовой игле, ведь фактически каждый украинский чиновник, телеканал и тот же президент внушали это согражданам, как минимум, последний год. И вот она – долгожданная «победа», которая почему-то стала для Украины чрезвычайной ситуацией.

Киев объявил о сокращении потреблении газа уже на следующий день после того, как «Газпром» перекрыл трубу, сколько продлится режим экономии неизвестно. При этом весьма забавно на этом фоне смотрятся статьи о победе над «Газпромом» и Россией в целом в Сети, в том числе и в российском ее сегменте.

Взять, например, журналиста Андрея Пионтковского, выразившего уверенность, что «Газпром» разорвал контракты исключительно из-за «ненависти и бешенства». Подобные решения всегда идут Украине только на пользу, а Россия проиграла войну, фактически даже не начав ее, добавил публицист.

Примерно под таким соусом новость подают украинские СМИ и блогеры. Однако по делу негативные последствия после разрыва контрактов наблюдаются только на Украине. Российский газовый гигант, наконец, показал, что украинское направление экономически невыгодно, что надо было сделать еще давно, к тому же, заставил европейских партнеров, чей транзит по-прежнему идет через Украину, активизироваться в обсуждении реализации «Северного потока 2».

newsband