Аналитика

Иваны, которые не дадут мне предать

Мы его не знали, он умер задолго до нашего появления на свет. Умер он после войны от ран, полученных в Сталинграде. У него теперь пятеро внуков, один из которых и я. Лейтенант артиллерист, уроженец Слобожанщины, с обычной для этих мест фамилией Плаксенко. Пусть теперь люди с непонятными фамилиями Бандера или Фарион попробуют что-то мне сказать о моей «титульной» неполноценности.

Единственная сохранившаяся фотография Ивана Плаксенко

Я ношу другую фамилию, другого деда, которого немцы повесили за то, что партизанил. Могила его неизвестна и фотографий его не сохранилось.

Обоих дедов звали Иванами, поэтому, когда у меня родился сын, его имя даже не обсуждалось.

Но кто бы из моих дедов Иванов мог подумать, что война, которую они вели, ещё не закончилась и сегодня. Принять происходящее в том виде, в котором всё происходит, значит предать их, значит перейти на сторону врага, значит уступить свой Сталинград. Тут для меня сомнений нет, и я уверен, что мои Иваны не дадут мне отступить, тем более, то, что выпало нам и в подмётки не годится тому, что выпало им.

И вот что меня волнует больше всего, ведь не только у меня были деды. С бандеровцами всё понятно, и они меня не интересуют. Меня интересуют те, чьи деды могли сражаться плечом к плечу с дедами моими. Почему некоторые из них начали считать своими героями тех, кто стрелял в спины нашим солдатам, тем самым пусть на день, пусть на час, но отдаляя День Победы? О чём они думают, вглядываясь в глаза людей на пожелтевших фотографиях из семейного альбома? Слава Украине или героям слава!? Позвольте, ну тогда за что погибли мои деды?

Ведь есть огромная разница – если бандеровец считал, что отдавал свою жизнь только за Украину, то мои деды НЕ ТОЛЬКО! За Польшу, за Венгрию, за Германию, за всю Европу и за весь Мир в целом!

Evgeniy

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: