Аналитика

Купюра на просвет: Вернадский

На Украине введена в обращение купюра достоинством в 1000 гривен. На ней портрет человека, который объединяет Украину и Россию – академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). И это интересно.

Вернадский прежде уже попадал на денежные знаки России и Украины. Причём неоднократно. В 1993 году в честь 130-летия великого учёного Банк России выпустил памятную монету достоинством в 1 рубль. В год 140-летия Вернадского нумизматов порадовала Украина, отчеканив к 2003 году в серии «Выдающиеся личности Украины» монету достоинством в 2 гривны. В честь 150-летия, в 2013 году, серебряные монеты выпустили банки Украины и России с указанием номинальной стоимости соответственно 5 гривен и 2 рубля. Кроме того, в 2006 году Украина отчеканила коллекционную монету без портрета Вернадского, но с его именем «Антарктична станція «Академік Вернадський. 10 років» достоинством 5 гривен. До 1996 года станция именовалась «Фарадей» и принадлежала Британии, которая за ненадобностью отдала её Украине «за символическую цену в один фунт стерлингов». Отчаянный политический жест Украина сделала в 2018 году, выпустив монету с именем и портретом Вернадского «100-річчя Таврійського національного університету імені В. І. Вернадського», напомнив себе и миру о глупости майдана, отломившего Крым.

И вот купюра с цифрой «1000». Судя по картинке на реверсе (обратная сторона), на которой изображено здание Украинской академии наук, которую создал и возглавил Вернадский в 1918 году, выпуск купюры планировался к 100-летию академии.

Новая купюра достоинством в 1000 гривен, посвящённая В.И. Вернадскому

Новая купюра достоинством в 1000 гривен, посвящённая В.И. Вернадскому

Эмиссирована купюра 25 октября 2019. На аверсе (лицевой стороне) в кавычках и с подписью как цитата напечатано: «Я вірю у величне майбутнє України» («Я верю в величественное будущее Украины»). Дотошные наблюдатели заявили, что это не вполне цитата, а «гибридный фальшак». Со ссылкой на посольство Украины в США оригинал выглядит так: «Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук». Увы, «большое будущее» академии теперь в прошлом, а цитата, заметим, и в этом случае «для красоты» передёрнута. Как говорится, маленькая ложь, хоть и с цитатой, рождает большое недоверие.

На Украине к Вернадскому как к общественному деятелю отношение двоякое, размытое. Кто-то включал его в список «известных украинцев», кто-то – как на монете – в список рангом повыше, в «выдающиеся личности Украины», другие, из стана «клинических свидомитов», сообщают, что «Владимир Вернадский – яркий представитель многочисленной когорты "блудных сыновей" Украины», коим присуща «двудушность имперской психологии». Понять последних несложно: Вернадский явно любил Украину. Но человек, который родился в Санкт-Петербурге – столице Российской империи, а ушёл из жизни в Москве – столице СССР, националистам априори подозрителен. И дело не поправит, что предки его принадлежали к малороссийской старшине, а он сам не возражал против термина «Украина», заменившего термин «Малороссия» с подачи специфического историка М. Грушевского. Главная же причина отторжения Вернадского «посмайданными философами» – к русской народности он твёрдо относил великороссов и украинцев.

Свидомиты по прошествии 100 лет так и не поняли, что Вернадский был прав, что «будущее не в русско-украинской распре, а в русско-украинском единении», что это не его политическое предпочтение, а вывод учёного и его научное предвидение. Что, собственно, и подтвердила жизнь.

Интересен вопрос, почему именно Вернадскому судилось стать первым президентом академии. Разберёмся.

Вернадский принадлежал к кругу русской либеральной интеллигенции и был глубоко погружён в «освободительную» революционную тему. В его кругу в 1881 году радовались убийству Александра II, а в 1917-м ужасались анархии и разрушению государства, не понимая, что дорублен сук, на котором прыгали в 1881-м. О погружённости в тему говорит его удивительная дневниковая запись в ноябре 1905 года: «Всюду чувствуется большая реальность попытки осуществить республику. Кто же может быть выставлен как кандидат президента из социал-демократов? Ленин?» Каково?! Да, в ноябре 1905 Ленин ненадолго появлялся в Петербурге, но он был лидером совсем небольшой группы… Вернадский в возрасте 45 лет (1908) был уже академиком Петербургской академии наук.

В 1917-м академик Вернадский был заметным деятелем Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), входил во Временное правительство. Когда в ноябре 1917 года Владимир Ленин подписал декрет, которым партия кадетов была объявлена партией врагов народа, а её руководство – подлежавшим «аресту и преданию суду революционных трибуналов», Вернадский оказался в Полтаве. В какой-то момент там одновременно было несколько правительств – Донецкой рабочей республики, Центральной рады, Советов. Ситуация менялась. В марте Владимир Иванович замечает: «Сейчас в Полтаве очень тревожное чувство в связи с начинающейся насильственной украинизацией. Через три недели вывески магазинов должны быть по-украински… Всюду предписано ввести делопроизводство на украинском языке… Любопытно отношение к украинскому вопросу творческих сил в Полтаве – отрицательное. Полное у них безлюдье. Среди работающих натуралистов – ни одного национально настроенного украинца». При этом сам Вернадский на людях очень скоро заговорил по-украински.

Фотография-удостоверение Вернадского В. И., заверенная Управлением начальника Полтавской городской милиции от 15 апреля 1918 года

Фотография-удостоверение Вернадского В. И., заверенная управлением начальника Полтавской городской милиции от 15 апреля 1918 года

Когда немцам в Киеве надоел М. Грушевский с его УНР и Центральной радой, произошёл тихий переворот, были придуманы гетманство и Украинская держава. Гетманом провозгласили Павла Скоропадского, в прошлом генерал-лейтенанта Русской императорской армии. Однопартиец Вернадского профессор Николай Василенко, заняв пост министра просвещения в правительстве гетмана, предложил Вернадскому занять должность товарища (заместителя) министра. Вернадский уклонился от должности, как и от гражданства Гетманата, но согласился «принимать участие в культурной работе на Украине в качестве академика Российской академии наук – в качестве делового эксперта». В дневнике сформулировал: «В Украйне две задачи для меня: 1) объединение украинцев, работающих в украинском возрождении, но любящих русскую культуру, для них тоже родную, и 2) сохранить связь всех ученых и научно-учебных учреждений с русской культурой и аналогичной русской организацией…»

Осмысляя сложности создания академии в военное время, он в этой сложности нашёл и положительный момент: «Все больше вдумываюсь в создание большого центра в Киеве, воспользовавшись благоприятной политической конъюнктурой. Даже если не удастся провести – надо проводить. Обычно из всего этого всегда что-нибудь выходило, и никогда нельзя знать результата. Не надо знать результат, а надо знать то, что хочешь получить». Он был уверен, что даже и при победе Белого движения генерала А. И. Деникина «единая Россия» неизбежно будет федеративным государством и к этому нужно готовиться.

Министр Василенко предлагал создавать академию по образцу Пражской академии, М. Грушевский – на основе его львовского Общества им. Шевченко. Вернадский воспринял всё положительное, что было в их идеях, но фактически уклонился от провинциальной самодеятельности и создал Украинскую академию наук по образцу Санкт-Петербургской академии.

С кадрами, понимающими дело глубоко, было туго. Поэтому В.И. Вернадскому пришлось возглавить три комиссии: Комиссию по вопросам, касающимся ученых и высшей школы, Комиссию по составлению устава Украинской академии наук, Комиссию по спасению библиотек из разорённых имений. Видя ситуацию как бы со стороны, он собрал академию, как собирают конструкцию из кубиков «Лего»!

Титульный лист неоконченных воспоминаний Вернадского о создании Украинской Академии наук

Титульный лист неоконченных воспоминаний Вернадского о создании Украинской академии наук

Из институтов, музеев, кабинетов, лабораторий, Ботанического и Акклиматизационных садов, Астрономической обсерватории, Биологической станции, библиотек… Со специалистами в разных областях знаний он говорил на их профессиональном языке, разбираясь в проблематике, понимая тонкости. Он обладал энциклопедическими познаниями.

Неудивительно, что Вернадский был избран президентом новой академии. Запись в дневнике 1918 года: «27 октября состоялось первое общее собрание Украинской Академии Наук… В этом заседании я был выбран единогласно закрытой болотировкой Президентом – Головой – Украинской Академии».

После ухода германских войск и свержения Скоропадского, при Директории – при В. Винниченко, С. Петлюре – Вернадский отмечает начало гибели академии: «Директория внесла несколько изменений в Устав академии». Был внесён пункт, что научные книги и статьи «Академия может печатать на всех языках, кроме русского». Чтобы получить разрешение на печатание на русском при Директории, нужна была особая мотивировка.

Любопытно хладнокровное наблюдение Вернадского за коллегами: «Удивительно мало среди людей, охваченных этим движением, людей, которые сохраняют нетронутыми моральные принципы, когда вопрос переходит и область национальной политики… Такие люди – слабые, но с искрой божьей,.. в конце концов совершают бесчестные поступки. В этом отношении интересна – с общечеловеческой точки зрения – биография М. С. Грушевского, и не только его роль активная аморальная, но и пассивная…» М. Грушевский во время правления Директории УНР дважды (!) ставил вопрос о ликвидации Украинской академии наук как организации, которая основана правительством гетмана Скоропадского. Его не устраивали принципы, заложенные Вернадским. Грушевскому нужна была «русско-украинская распря».

Но Украинская АН состоялась именно тогда, когда «русско-украинской распре» пришёл конец, в советские годы, когда наступила эра русско-украинского единения. Академия расцвела. Общерусская цивилизация совершила прорыв во всех областях знаний, самым зримым из которых стал прорыв в космос.

Когда на смену единению вновь пришла распря, инспирированная силами, заинтересованными в устранении мощного конкурента в лице СССР, началась разруха. Руина в полной мере накрыла и Украинскую академию наук. В 1991 году число сотрудников составляло порядка 89 тысяч человек, к перевороту 2014 года их осталась половина. К началу 2018 года численность сотрудников сократилась ещё на четверть – теперь их менее 30 тысяч… При этом зафиксировано катастрофическое старение научных работников: молодые учёные стремительно покидают Украину. В коллективах отмечена «нетворческая атмосфера» – расцвело доносительство  на коллег при любом подозрении в симпатиях к России или русскому языку. В 2017 году президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Борис Патон сообщил, что из-за «хронического бюджетного недофинансирования» ликвидированы шесть учреждений академии, в большинстве научных учреждений НАНУ сокращён рабочий день…

Проблема кадров, как и в националистические времена УНР, проявлена и в наше время. Бориса Патона некем заменить! Он занимает должность президента академии со времён генсека Никиты Хрущёва, с 1962 года! «Патриотов» от ЦРУ и НАТО вроде вице-президента НАНУ В. Горбулина и компании (имя им легион) с избытком. Но некем: распря.

Борис Евгеньевич Патон – ровесник академии: родился 27 ноября 1918 года, ровно через месяц после того, как Вернадский был избран президентом УНА.

Появление портрета Вернадского на новой украинской купюре – шаг положительный, это вызывает дополнительный интерес к личности великого учёного и великого гражданина общерусской цивилизации. Понимание того, что «будущее не в русско-украинской распре, а в русско-украинском единении» рано или поздно будет осознано как непреложная истина, как научный факт.

Григорий Артеменко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.