Аналитика

Нацистка Виктория Резниченко: "Бандуристы в вышиванках вызывают тошноту"

Забавный случай. Ко мне обратились украинские националисты (да-да, вы не ослышались – бывает и такое) с просьбой разместить две статьи конца 2013 – начала 2014 года о достаточно известном «деятеле» майдана, а затем и «герое АТО» – нацисте Дмитрии Резниченко, его жене Виктории и их «побратыме» из «Нового огня», Игоре Гаркавенко. Просьба о размещении статей на «Насправди» обусловлена тем, что украинские «патриоты» просто боятся физической расправы со стороны Резниченко. Перевод с украинского:

Оксана Григоренко "Бандуристы в вышиванках вызывают тошноту ...": еще раз о российских шовинистах

Для многих евромайдан - последняя попытка отстоять свои права как европейской нации на лучшую жизнь и свободный выбор. А для некоторых - единственная возможность разрекламировать себя как "общественных активистов", сделав себе капиталец на разоблачении "провокаторов". Вот нападают на Дмитрия Корчинского киевлянка Виктория Резниченко, бывшая актриса театра импровизации "Чёрный квадрат" и ее муж, близкий к ВО "Свобода" блогер и дебошир на разных площадях и площадках Дмитрий Резниченко.

Но действительно ли они так горячо болеют за украинское дело? Тем, кто небезразлично относится к украинской культуре, советую заглянуть в "Живой журнал" Виктории. На ее размещеные в блоге признания, не менее козырные, чем у известной своими шовинистическими высказываниями относительно украинских школ солистки Национальной оперы Екатерины Абдуллиной:

"Ни с кем не буду спорить по поводу того, что украинская литература - довольно дохлая и однообразная, а руссая - великая и могучая. Я уже пять лет учусь по специальности" Украинский язык и литература ". Теперь мне можно дать премию, как человеку, прочитавшему за свою жизнь Наибольшее колличество говна ".

Далее описывает, как она чувствует себя "среди всей этой махровой шароварщины, сидящего в печенке казачества, вечных покрытках и слезливых Марусях" [Резниченко Виктория. 5 малоизвестных украинских романов про любовь http://mavkakrasiva.livejournal.com/13007.html. Лексика, правописание, пунктуация и слишком специфическая грамматика человека с дипломом учителя сохраняются.

Виктория весьма откровенна в своей украинофобии и не стесняется ее: "Это результат" шароварщины "и украинофильства. У меня тоже со школы бандуристы в вышиванках вызывают тошноту. Достаточно посмотреть" Первый национальный "- вечный Шевченко, нафталиновые тётки в веночках и т.д. Но это неправильно. Украина на самом деле Не такая))) [Резниченко Виктория. «Поля и жыто» http://mavkakrasiva.livejournal.com/4240.html]. Иначе как шовинизмом и целенаправленным оскорблением украинства это назвать нельзя.

Время от времени она демонстрирует уровень интеллекта собственного и русскоязычной части наших граждан: «Учитель сказал -значит где-то есть сказачные желтые поля, на которых растёт не мене сказочное "жито"(хуй его знает, что такое).

Я до сих пор слабо представляю, как из колосков, являющихся в моём понятии только живописной деталью флоры, получается нижняя часть бутерброда. Да я этим и не заморачиваюсь" (Резниченко Виктория «Поля и жыто» http://mavkakrasiva.livejournal.com/4240.html).

Человек не понимает, откуда берется хлеб. Очевидно, ей надо было учиться в школе для умственно отсталых. Впрочем, поляки в свое время действительно отправляли тех детишек с этнических меньшинств, которые не могли овладеть литературным польский, в интернаты для дефективных.

Как и Абдуллина, Резниченко не скрывает ненависти ко всему украинскому:

"Расплодилась чудная порода сознательных граждан, Которые Мерилом любви к Украине считают исключительно ширину шароваров. В их идиллическое картине мира, мы все как один Должны выбрить чубы, надеть вышиванки, и пустится плясать" Подоляночку ", периодически выкрикивая" Слава Бандере! И запихивать в рот вареники. В противном случае их Пламенеющих сердца преисполняются тоской, и ещё большей ненавистью к евреям и кацапам. Всех же, кто не любить вареники, или - чур меня чур, - говорит на "иностранном языке», не только не имеют права считаться украинцами. Их нужно, по меньшей мере, выгнать из страны, а ещё лучше - показательно расстрелять прямо на Майдане Незалежности. Потому что бытовое использование "соловьиной" лучше любых поступков поднимает авторитет и уровень благополучия нашей Родины. Сказал вместо "зонтик" - "парасоля "и тут же плюс один к ВВП. Это же все знают. ... Вот что меня бесит - так это национал-морализаторы. Больше алкашей, наркоманов, бандитов, олигархов, проституток, больше всей швали и быдла я терпеть не мог тех умников, которые провозгласили свою монополию на любовь к Украине. ... На самом же деле, языковой вопрос - это только повод побухтеть и возвыситься на один пункт по шкалометру "украинскости". ... Но нам что делать-то? Тем, кто пять, десять, двадцать поколений прожил на этой земле. ... Кто до последнего останется здесь. ... И кто, так уж вышло, не говорит по-украински. Может, нам сразу пойти и убиться об стену, чтобы не портить слоено-вареничную картинку? НЕ дождётесь" (Резниченко Виктория. «Почему я не пишу по-украински» http://mavkakrasiva.livejournal.com/57860.html). Все выражается открыто. Никто ничего не стесняется и не скрывает.

Времена "олдскульных" интернет - украиноедов, которые грызлись с "укротюрками" и "укрорумынами" за права на Киевскую Русь, голосили о выдуманности украинского языка, обвиняли во всем "австрийский генштаб", "большевицкую украинизацию" и ЦРУ, предсказывали гражданскую войну между левым и правым берегами Днепра или пугали своих соплеменников "зверствами бендеровцев", медленно проходят. Вместо этого идет новая волна. Эти вроде бы любят  Украину, не могут просто-таки сдержать своих патриотических чувств и изо всех сил желают ей добра, но при этом требуют от нее избавиться от всех признаков украинства, потому что они вроде дикарские, отсталые, слишком рустикальные, негородские, и, следовательно, несовременные. "Непрадвинутые":

"Во-вторых, за вопросом "русский-украинский" спрятана гораздо более масштабная проблема. Которая, при адекватном рассмотрении, как раз иллюстрирует смехотворность выводов по языковому признаку. И многое упрощает.

Так уж исторически повелось, что украинская культура бесповоротно ассоциируется с сельскими реалиями и менталитетом. Сначала эту волну подняли народники-украинофилы, которые, сидя в городских кофейнях, страшно переживали за народ. Потом появился свет наш Тарас Григорьевич, навеки утвердивший "садок вишневий" в качестве рая земного. Советской власти, несмотря на всю индустриализацию, был выгоден образ аграрной, мирной Украины, тихо сидящей в буряках" (Резниченко Виктория «Почему я не пишу по-украински»http://mavkakrasiva.livejournal.com/57860.html).

Без шевченкофобии, как известно, не обходится ни один опус шовинистов. Украинские слова употребляются в этом блоге как ругательство, потому что они должны вызвать у читателей солидарное отвращение. Обо всем украинском "прадвинутая" Виктория Резниченко отзывается именно так – с высока и презрительно. У нее есть кого хвалить:

"А ведь у нас была и городская культура. И я говорю не о профессорских династиях с лепным потолком и пианиной. В городах жили заводские и фабричные рабочие, пекари, швеи, цирюльники, врачи и учителя» (Резниченко Виктория «Почему я не пишу по-украински» http://mavkakrasiva.livejournal.com/57860.html). Кто такие на самом деле "мы", догадаться нетрудно. Комично, что эта уютная и неиспорченная чем украинским культура ашкеназских городов-штетл, о которых поет Михаил Шуфутинский, представляется как образцовая женой околосвободовского активиста.

Не скрывает Резниченко и своих литературных предпочтений:

"Лучшая книга о Великой Отчественной -" Бабий яр "Анатолия Кузнецова - написана украинским парнем на русском языке. Пора принять это как данность» (Резниченко Виктория «Почему я не пишу по-украински» http://mavkakrasiva.livejournal.com/57860.html). Этнический русский Анатолий Кузнецов был хроническим алкоголиком, агентом КГБ…

Значит, лучшей книгой о второй мировой войне Виктория Резниченко считает нелепой фальшивку, изготовленную КГБ при содействии сталинских соколов Бориса Полевого и Ильи Эренбурга для того, чтобы повесить на украинцев преступления этой войны.

Удивляться не стоит, ведь еще совсем недавно ее скандальный муж Дмитрий вопил, что украинцы, которые говорят на русском языке, только на основании одного этого признака лучше, креативнее и "боле прадвинутие" чем украиноязычные. "Искренне считаю, что русскоязычный бандеровец - самый здоровый тип украинского патриота. Среди ЭТИХ ребят практически не встречаются убогие Усатые персонажи в вышиванках, которые растеряли последнюю адекватность в руховские девяностые. Квадратноголовые максималисты тоже редкость" (Резниченко Дмитрий  «Радикальная филология (к недавнему дню украинской письменности и языка)» http://reznichenko-d.livejournal.com/256975.html]. Ненависть у звезды средств массовой информации вызывают не только украиноязычность, национальная одежда и усы, но и украинские песни, поскольку, по его словам, "умеренные националисты - это старые Усатые руховцы, которые на митингах песни народные поют" (Резниченко Дмитрий. Письмо русскому другу: об украинской сенсации http://reznichenko-d.livejournal.com/312901.html). Действительно, чего их, те песни петь? Российский имперский рок значительно лучше и ближе.

А еще у этих супругов есть друг семьи и часто упоминаемый и цитируемый ими единомышленник - Игорь Гаркавенко. Об этом культовой в кругах российских шовинистов и хорошо известной СБУ фигуре стоит рассказать подробнее. Бывший член Харьковской областной организации "Партии Славянского Единства Украины" и Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, в 1996 году он создал леворадикальную организацию под названием "Украинская Национально-Революционная Армия", которая должна бороться за восстановление Российской империи террористическими методами. Осенью того же года боевка осуществила ряд поджогов харьковской "Просвиты" и штаб-квартиры местной УНА-УНСО. Планировалось распространение террористической деятельности по всей Украине: "Целью УНРА было спровоцировать раскол Украины с последующим отходом востока и юга к России ... Мы добились своих целей. Оба эпизода были освещены в прессе и на телевидении. Теперь следовало нанести подобные удары поочередно или одновременно, как получится, во всех центрах лежащих на границе двух потенциальных противников. Так же: Донецк, Луганск, Киев, Чернигов, Николаев, Запорожье, Днепропетровск, и т.д, и т.п. Центры, представляющие политический и культурный сектор Западной Украины, Украины русофобской, должны полыхнуть везде. Это будет представлено как стихийное волеизъявление масс. Вызовет ответную реакцию. В итоги дестабилизации и раскол. Спонсоров для всех необходимых поездок и временного проживания там, я нашел. Я на той стороне. Наконец-то. В наших действиях рациональности и прагматизма было ровно столько, сколько его в реке прорвавшей плотину, в лесном пожаре, в ветре. Едва я перешел границу как понял что это та самая, моя земля, к которой я шел, в которой мечтал 20 лет своей жизни. Мирские законы не для меня. Я есть закон. Это можно сравнить с тем, когда ползал, долго ползал и вот раскрыли огромные крылья и полетел. Второе рождение. Экзистенциальное пробуждение. Не та улица. Не тот город и не то люди. Ходишь среди них и смотришь как на муравьев. Впервые». (Игорь Гаркавенко: «Армия и Третий Путь. Опыт революционной борьбы» http://rossia3.ru/ideolog/nashi/ingvar_garcavi).

Вполне возможно, что на счету УНРА, которой финансово и организационно помогали харьковские пророссийские силы, были и другие преступления. 7 марта 1997 после спецоперации Гаркавенко задержали правоохранительные органы Украины. В конце лета 1998 года над террористами состоялся суд. Находясь за решеткой, преступник отказался от ненавистного ему украинского гражданства: "Теперь, имея целью окончательно развеять мысли о возможности компромисса между мной и атлантизмом, я предпринимаю следующий, единственно возможный в моих условиях, радикальный шаг. Я, Гаркавенко Игорь Олегович, отказываюсь от гражданства государства Украина "(Игорь Гаркавенко: "Я остаюсь при своём - традиция и огонь" http://rossia3.ru/ideolog/gar].

Девять лет лишения свободы ничего не изменили - Гаркавенко НЕ оставил увлечение терроризмом и до сих пор мечтает о "Едином русском мире", "Русской революции" и силовом свержении "Системы". Читает лекции о самураях - вероятно, представляет себя одним из них. Вот только вышел из рядов НБП после того, как та стала оппозиционной к Кремлю, и вступил в Евразийский Союз молодежи - той самой русской империалистической организации, ответственное за осквернение Говерлы. Свои взгляды он убедительно изложил в декларации: "Русским является тот, кто считает русский язык своим языком, русскую культуру - своей культурой, русскую историю - своей историей ... Повторяю партийный лозунг, который в силу вышеупомянутой партийной тенденции для многих стал предрассудки прошлого: "Россия всё - остальное ничто!» (Игорь Гаркавенко: "Я остаюсь при своём - традиция и огонь" http://rossia3.ru/ideolog/gar]. Значит, русский - это тот, кто считает своими русский язык и русскую культуру. Так же, как описаные выше супруги (Резниченко). Поэтому их общение отнюдь не выглядит противоестественным. Правда же, интересные друзья у русскоязычных околосвободовских активистов? Не «нафталиновые», это уж точно.

Останется озабоченая большой политикой ВО "Свобода" равнодушной к украиноедам в своем окружении или найдет силы очиститься от них, остается только гадать. Будет ли реакция евромайдана на то, что "национализму" нас обучают судимые за реальные преступления нацболы? И наоборот, сколько мнимых патриотов окажется их горячими защитниками? Или, наконец украинское общество проснется от глубокого сна и найдет в себе силы для противодействия откровенному, показательно публичном шовинизму звездных "общественных активистов"? Ответы на эти больные вопросы пока неизвестны.

продолжение следует

оригинал статьи Оксаны Григоренко на украинском здесь

автор gwinplane

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.