Аналитика

Отрыжка 90х

Пять лет живу в России, и стараюсь внимательно отслеживать процессы, идущие в ней. По большей части то, что я вижу, не может не радовать (если, конечно, оценивать ситуацию объективно, а не по принципу «не вижу дальше своего забора»). Но есть и явления, которые меня напрягают, и я снова говорю не о бытовом уровне. Грязь во дворе весной – дело такое, дворники выметут. Напрягает меня отрыжка «святых 90х», на которую натыкаешься время от времени, особенно когда речь идёт о чиновниках и управленцах различных федеральных компаний местного разлива.
Вообще-то хорошо, когда «украл – выпил – в тюрьму» распространяется не только на низы. И министров с губернаторами сажают, лишь бы была доказана их вина. Но вот тут и начинаются неприятные сюрпризы.
Кавказ – это цивилизационный восток, а восток – дело тонкое. Тут вам и семейственность (в плохом смысле), и клановость, а уж о традиции дарить нужным людям дорогие подарки можете мне не рассказывать, уходит корнями в глубь веков. А главное, круговая порука: сор из избы не выносят. Ну, о том, что это за изба, из которой сор не выносят, думаю, не надо говорить. И тут приходится надеяться уже не на точечные меры вроде посадок отдельных ключевых личностей, а на методы товарища Геракла, которому поручили почистить порядком загаженные конюшни. В связи с этим почему-то вспоминается не такой уж давний «десант» в Дагестан, где местные кланы так, пардон, заелись, что простые дагестанцы аплодировали столичным варягам, наводившим порядок в республике.
Вообще для Кавказа характерно молча терпеть беспредел местечковых шишек, а потом аплодировать «белому царю», который оных шишек время от времени ставит в неудобную позу. Тоже старая традиция. Не назвала бы её хорошей.
К чему это всё? Да вот наткнулась в сети на материал, который заставил задуматься о полезности «десантов», подобных дагестанскому.
https://sk-news.ru/news/authority/57666/
Материал годичной давности, но я не нашла материалов, которые бы рассказали о развитии этого детективного сюжета. А значит, за год с небольшим ничего не поменялось. Или даже стало хуже:
http://kavkazblog.ru/2019/07/29/не-виноват-или-карданова-в-открытую-о/
Рука, как говорится, руку моет… Что тут ещё скажешь? Особенно умиляемся последним абзацем, где утверждается:
Какими методами эта победа друзьям-товарищам досталась, в КБР известно. Валеру называют главным организатором мероприятий по дестабилизации политической, социальной и криминальной обстановки – Карданов (поговаривают) проплачивал все акции радикально настроенной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа», поддерживал финансово кабардинских активистов и бандформирования. Естественного с молчаливого согласия Юрия Кокова, а это уже тянет на серьезную уголовную статью. И Коков, и Устов прекрасно понимают всю «трагедию» происходящего и, по всей видимости, пытаются «выйти из воды максимально сухими». Неужели опять удастся?
Спишем эмоциональность на личность автора статьи, но фактик примечательный. Эдакий эталонный самостийник, который за право грабить народ на маленькой делянке готов поджечь половину Кавказа, по злому ли умыслу или по дурости - неважно. Вна незалежной образца 2014-2020 годов, наверное, был бы министром чего-нибудь, там такие сейчас котируются.
Это вот те самые, поднявшиеся в 90х на крови и сумевшие усидеть в тёплых креслах. Это они и есть «отрыжка святых 90х», когда можно было брать независимости сколько могли унести. Во времена Айфоныча они тоже неплохо себя чувствовали. Но, глядя на знаковые посадки и «десанты», не могу отделаться от мысли, что Дагестаном дело не ограничится. Так как в мире всё взаимосвязано, Россия во времена перемен заинтересована в надёжности внутри себя самой. И потому по логике вещей чистить будут везде, где только дотянутся. Вопрос лишь в том, хватит ли сил.
И времени. Шторм-то уже начался.

P.S. Вдогоночку – свежатинка по теме.
https://cont.ws/@mrentir/1614598

Новый оборот набирает расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» Карданова Валерия Заудиновича, более известного в республике под прозвищем «химический кардан» (закрепилось после отравления 150 жителей Терского района выбросами сероводорода на разрабатываемой Харбижинской нефтяной скважины).

Нефтяной магнат обвиняется в мошенничестве, в результате которого у государства в лице компании «Роснефть», было украдено более 145 миллионов рублей. К сожалению, на сегодняшний день это единственная и далеко не самая большая из украденных сумма, которую удалось выявить.

С 2013 года и до недавнего времени Карданов, категорически отрицавший свою вину, находился в международном розыске. В Ютюбе до сих пор гуляет знаменитое видео обыска его трехэтажного особняка в центре Нальчика по соседству с бывшим (Коков В.М.) и нынешним (Коков К.В.) главами республики. Несмотря на слухи о его пребывании в «заграничной командировке», отыскали нефтебарона в итоге в подвале сельского дома в селении Верхний Куркужин.

Арест и продолжение уголовного преследования «химического кардана» совпали с приходом к власти молодого главы республики Кокова Казбека Валерьевича, отец которого также будучи президентом КБР (ничего удивительного - это Кавказ) не сдержал данного слова перед основным спонсором своей семьи - Валерием Кардановым. За многолетнюю финансовую службу перед родом Валерию Заудиновичу было обещано 12,5 тысяч квадратных километров кавказской земли (республика Кабардино-Балкария). Однако, вопреки договоренностям, должность главы КБР в 2005 году была передана Канокову А.Б., а не нефтебарону. Не скрывая злости на бывшего патрона и нового назначенца, Карданов дал отмашку своему прикормышу Астемирову Анзору Эльдаровичу, лидеру республиканского подполья, который в октябре 2005 года организовал трагически известное массовое нападение на столицу Кабардино-Балкарии. На аудиозаписи, имеющейся в том же Ютюб, запечатлены договоренности двух криминальных лидеров - Карданова и Астемирова.

Продолжение внутриэлитной борьбы известных кланов оформилось 5 февраля 2020 года. Несмотря на личный контроль хода судебного заседания со стороны руководителя Администрации Главы КБР Кодзокова М.М., Верховный суд КБР в лице судьи Хацаевой заменил меру пресечения Карданову с содержания в следственном изоляторе на домашний арест. Теперь беглый арестант, выиграв очередной раунд, будет содержаться в единственном официально принадлежащем ему домовладении по улице Карашаева.

Допустим, что на решение суда повлияла инициатива рода Кардановых, представители которой намеревались 23 февраля провести демонстрацию в поддержку узника Валерия Карданова. Именитые заступники, в числе которых олимпийский чемпион и одновременно с этим заместитель председателя Парламента КБР Карданов Мурат, олимпийские чемпионы Мудранов, Гедуев и Хуштов, отмечают невиновность своего спонсора и мецената, называют «химического кардана» ученым с большим именем (по устоявшемуся мнению спортсменов, купленные степени доктора юридических и экономических наук подтверждают заслуги и освобождают от уголовной ответственности).

Подходя действительно с научной точки зрения, подсчитаем, сколько же реально вывел из бюджета топливной компании меценат Карданов.Согласно декларации о доходах, за 16 лет руководства филиалом Роснефти заработок составил около 22 миллионов рублей: в 1995 году - 163 426, в 1996 году - 171 312, в 1997 году - 179 019, в 1998 году - 185 742, в 1999 году - 193 499, в 2000 году - 329 100, в 2001 году - 417 476, в 2002 году - 436 570, в 2003 году - 408 000, в 2004 году - 500 000, в 2005 году - 510 000, в 2006 году - 664 569, в 2007 году - 8 346 017, в 2008 году - 7 341 629, в 2009 году - 1 170 000, в 2010 году - 1 650 000, в 2011 году - 314 285.

В настоящее время в собственности у него официально только упомянутый выше дом с рыночной стоимостью около 30 миллионов рублей. Но на момент возбуждения уголовного дела на никогда нигде не работавшую супругу нефтебарона Елену Ивановну было зарегистрировано четыре квартиры в центре города Москвы общей площадью 855 квадратных метров, совокупной рыночной стоимостью около 2 миллиардов рублей:

- Молочный переулок, д. 2, кв. 18, площадь 278,8 кв.м, кадастровый номер 77:01:0001052:2794;

- Малый Новопесковский переулок, д. 8, кв. 82, площадь 179,5 кв.м, кадастровый номер 77:01:0005001:6455;

- 1-й Зачатьевский переулок, д. 5, кв. 32, площадь 263,8 кв.м, кадастровый номер 77:01:0001052:1673;

- Удальцова, д. 32, корпус 1, кв. 12, площадь 133 кв.м, кадастровый номер 77:07:0013005:11244.

Странным образом, после возбуждения уголовного дела, все квартиры задним числом были подарены Еленой Ивановной своей сестре Наталье, которая находится в фиктивном разводе с заместителем секретаря совета экономической безопасности КБР Догучаевым Асланом Юсуфовичем.

Этот человек ранее занимал должность начальника управления собственной безопасности Министерства юстиции по КБР и лично отвечал за перерегистрацию незаконно нажитого имущества своего свояка. В нынешние времена, пользуясь своими преступными связями, он стал теневым «решалой» Дома Правительства КБР, затмив собой Хашхожева Радика, Кодзокова Мухамеда и Татуева Казбека.

Несмотря на распад супружеских уз и якобы наличие квартир в Москве, семья Догучаевых с двумя детьми ютится в скромной 60-метровой квартире в Нальчике, не имеет автомобиля, но исправно ежемесячно оплачивает коммунальные расходы по содержанию московской недвижимости.

Тем временем жена и дети Карданова продолжают проживать в подаренных сестре элитных квартирах, используют автомобиль премиум-класса с персональным водителем и проводят время на лучших зарубежных курортах пока Валерий Заудинович отдыхает дома под арестом.

Предлагаем следствию и суду оставшиеся (помимо уже выявленных 145 миллионов рублей) ворованные деньги искать у безработных родственников и спортивных заступников Валерия Карданова. А новому Главе КБР Казбеку Кокову желаем все-таки завершить начатое его отцом семейное личное дело.

Ой, как интересно. А судья Хацаева понимает, что сейчас времена несколько изменились? Или чего-то боится? Даже интересно, что именно стоит за её беспримерным гуманизмом.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Да ну что тут скажешь. Украина с ее лощеными политиками в костюмах от бриони последняя свободная страна белого мира. у нас пока можно говорить то что думаешь без вот этого всего водка, тюряга, пуля. у нас и полицейские знают свои права и полиции как бандитов в 90х население не боится.не доверяет но и не боится.У нас лезгинку не танцуют спасибо Леониду Даниловичу. И у нас ну как то народ доброжелательнее. я не имею ввиду отдельные отмороженные элементы привнесенные Виктором Фэдоровычем - напомню в 2004 его люто все ненавидели и погнали ссаной метлой потому что он нес мафиозную консолидацию а именно просто прибрать все к рукам.В России два оазиса процветания Москва и Питер. спроси сибиряка из новосибирска что он думает по поводу москвичей - зажрались будет самым приличным словом.Да в России к делу государственного строительства а особенно к кадровой политике подходят весьма серьезно. Ну и от этого средний российский райцентр выглядит побогаче среднего украинского. Но просто 90-е прошли давно и сейчас истории напоминающие девяностые нет нет да и случаются. Просто раньше об этом трубили на каждом углу а теперь интернет и газеты полны вылизанных статей в духе все хорошо прекрасная маркиза и совершенно ни о чем а как узнать что вот там кровожадный хохлятский маньяк вырезал человеку глаза? А если вам охота экстрима садитесь на поезд в шую Ивановской области - приедьте распакуйте чемоданчик и попробуйте там развернутся а я на вас посмотрю. Кавказ же это вобще отдельная песня.Я когда то общался с одним кавказцем он сказал там два пути либо убивать людей либо бежать оттуда к чертовой бабушке вот он выбрал побежать. а некоторые выберут убивать людей. м это ж там 1200 километров от Москвы.Почитать запрещенный в россии роскомпозором сайт компромат - так там ворюга на ворюге ворюгой погоняет. и никого не трогают что самое интересное.решалы какие то все всех знают и все знают и молчат в тряпочку. несколько доведенных до суда историй есть а что там еще в недрах.

спецносс развития роисси