Аналитика

Позорный День позорных защитников Украины

14 октября в/на Украине выходной по случаю сразу трех праздников.

С первым праздником понятно. Он религиозный. Это Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник, отмечаемый ежегодно в один и тот же день Русской Православной церковью. Его основой послужило предание о явлении Божьей Матери Андрею - Христа ради юродивому во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. В разных источниках говорится о разном времени этого события – 860, 902, 910 или 926 год.

Второй праздник – это День украинского казачества. Этот праздник своим указом ввел в 1999 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма, указав, что он приурочен к Покровам Пресвятой Богородицы. С Покровами уже все ясно, а вот с украинским казачеством не очень. Не очень, потому что разных казаков было много – от запорожских и донских до сибирских и дальневосточных, а вот именно об украинских казаках в истории есть лишь пара упоминаний. Это 4 полка Украинского казачьего войска, сформированных в 1812 году манифестом императора Александра I во время Отечественной войны в Киевской и Каменец-Подольской губерниях, а также Украинское вольное казачество – отряды самообороны в 1917-1918 годах, разоруженные по требованию германского оккупационного командования гетманом Скоропадским.

Третий праздник – это День защитника Украины. Идею отменить День защитника Отечества, который на Украине отмечали 23 февраля, в своей речи на День независимости 24 августа 2014 года высказал Порошенко, заявив: «В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!».

Эту идею поддержал Институт национальной памяти, четко привязав дату нового праздника, назначенного на 14 октября, не только к Покровам Пресвятой Богородицы, Дню украинского казачества, но и к той же дате, которая считается днем образования Украинской повстанческой армии. В беспамятном институте даже обширную справку составили о беспримерном героизме УПА и даже на всякий случай присовокупили к ней «опровержение мифов» о ней.

Только справка эта получилась не только манипулятивной с точки зрения истории, но и неполной.

Дополним справку?

О преступлениях УПА во время Великой Отечественной войны можно писать бесконечно много. Но, думается, будет достаточно и того, что когда война уже закончилась, по данным МВД УССР в 1944-56 годах на территории западных областей Украины члены УПА совершили 14 424 вооруженных акции, в том числе — 4 904 теракта, 195 диверсий, 645 нападений на представителей советской власти и председателей колхозов.

Жертвами «защитников Отечества» в уже мирное время стали 30 676 человек, среди них:
687 сотрудников НКГБ-МГБ;
1 864 сотрудника НКВД-МВД;
3 199 военнослужащих внутренних, приграничных и вооруженных сил;
2 590 бойцов истребительных батальонов;
2 732 представителя органов советской власти разных уровней,
251 функционер компартии,
207 комсомольских работников,
314 председателей колхозов,
15 355 колхозников и крестьян,
676 рабочих,
1 931 представитель интеллигенции,
860 детей, стариков и домохозяек.

Это, если говорить очень кратко.

Что парадоксально в тройных торжествах, которые в/на Украине положено отмечать 14 октября, так это то, что Порошенко оказался прав, перенеся праздник с 23 февраля. Редкий, стоит сказать случай, правоты Порошенко.

Прав он, потому что нынешние украинские военные, которым теперь положено вести свою родословную от УПА и которые, как и УПА воюют, против собственного народа, не достойны быть наследниками Красной армии. Может быть, именно поэтому не пользуется День защитника Украины популярностью среди граждан Украины. Ну, никак не пользуется.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.