Аналитика

Шоу на крови

Когда на телеэкране появляется перекрестие прицела американской системы видеоконтроля нанесения воздушных ударов – это святое. А удар бомбами с лазерным наведением по большому дому, находящемуся в стране третьего мира, превращается в шоу.

Ведь все мы знаем, что только злобные россияне могут убивать мирных жителей. А большие, белые дядя, подающие нам печеньки вместе с глубокой озабоченностью – добрые, справедливые и до поноса правильные.

Стоял в городе Мосул (Ирак) большой дом. То ли административное здание, то ли жилой дом – не очень и поймешь, просматривая видео. Как минимум – пять этажей и что-то похожее на магазины – офисы на первом этаже. И дом превратили в пыль…

Как браво отрапортовали СМИ – американцы уничтожили в этом доме «… шестерых высокопоставленных главарей "Исламского государства"…» - россиянина, француза, турка и трех марокканцев.

Да, да. Только… уж очень большой дом для шестерых получается. Нет?

И в доме не было женщин, которые обслуживали мужчин – пусть даже и террористов, засевших там. Рядом с домом не бегали ребятишки. А возле соседних одноэтажных домов не сидели старики, которые охраняют нехитрый семейный скарб, пока остальные зарабатывают на хлеб. Правда?

Возможно, там и были террористы, убивающие мирных людей. Возможно, они планировали новые теракты, в которых могли погибнуть сотни невинных.

Но, допустима ли жертва даже жизнью одного ребенка, женщины или старика, ради возможного спасения десятков, сотен, или тысяч?

Справедливо ли это, когда сытый, обеспеченный дядя, на страну которого никогда не сыпались бомбы, сидящий за тысячи километров, принимает решение о принесении такой жертвы?

Должен ли смириться маленький, простой человек, когда на месте своего дома он застает дымящуюся груду развалин – лишь потому, что в одной из квартир сидел террорист?

Это очень трудные вопросы. Лично я думаю – НЕТ!

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.