Аналитика

Сквозняки из окон Овертона-2

Вместо вступления: я впервые публикуюсь на Насправди, и потому ссылки на первую часть ведут на мои аккаунты в ЖЖ и на Афтершоке.

 

В продолжение этой статьи. (на Афтершоке постила первую часть вот здесь)

Что из себя представляет т.н. окно Овертона, знают многие. Для тех, кто не знает или представляет себе это очень смутно, коротко поясню. Это процесс, если так можно сказать, "легализации" какого-либо понятия или явления, ранее неприемлемого. Так называемый принцип "варёной лягушки". Если лягушку бросить в горячую воду, она мгновенно выскочит. Если же её посадить в холодную воду, и постепенно нагревать, бедная животинка и не заметит, как сварится. Точно так же реагируют и человеческие сообщества, и отдельные люди. Если бы консервативному европейскому обществу конца 80х на голову сразу вывалили весь тот "мультикультурализм" в ядрёной смести с "толерантностью", остро приправленные "борьбой с глобальным потеплением", какой на Европу сыплется сейчас, произошло бы мгновенное отторжение, и наверняка пошла бы мощная обратная реакция. Но лягушку варили тридцать лет. И теперь мы имеем то, что имеем: европейское общество в массе совершенно расслаблено и не способно к какому-либо сопротивлению. Ещё как-то трепыхаются немецкий бизнес и некоторые страны Восточной Европы. За исключением трибалтийских вымиратов и Польши, которая, чтобы нагадить России под дверь, готова дьяволу душу продать (и есть у меня пока ещё шуточное предположение, что упомянутая сделка имела место веке эдак в 17м :) ). Но прочая Европа – это печальное зрелище превращения некогда великолепных древних столиц в восточные базары.

И вот это всё сделала технология под названием «окно Овертона».

Человеческая психика не замечает небольших изменений в течение длительного времени. В этом кроется успех окон Овертона (и в этом же причина того, что с 2000го россияне «по субъективным ощущениям» живут из года в год всё хуже и хуже, а мест на парковках и во дворах всё меньше и меньше :) ) Если бы изменения происходили как-то вдруг, вот тогда бы их точно заметили и оценили. Но вдруг только сосульки с крыш падают, и то не факт, а экономика – такая странная штука, которая может резко меняться только в худшую сторону. Массовый обыватель этого не понимает, сравнивать статистику за прошедшие годы ему скучно. И если он проснулся, а с утра пораньше квартира не завалена по потолок денежными знаками, то всё, живём хуже, чем раньше. То же самое происходит и в политике. Резкие изменения будут замечены сразу же, и пойдёт реакция. Но если годами, капля за каплей, лить ядик в патоку ежедневных новостных сообщений, то в «час икс», когда медийные орудия расчехлят и ударят залпами по намеченной цели, никому и в голову не придёт, что их обманывают.

Но если кого-то обманывают, значит, это кому-то и зачем-то нужно. Мало кто обманывает просто так, из любви к искусству :) А уж в политике вообще ничего не происходит без какой-либо внятной цели. Просто нам с вами не всегда известны ключевые данные, позволяющие более-менее точно определить эту цель на ранних этапах. Но уж когда пресловутое окно Овертона приближается к своей конечной стадии (или ещё не конечной, а Песец близко), маски зачастую отбрасываются. И тогда цель операции становится очевидна многим.

Вот скажите, пожалуйста, за каким чёртом пересматривать итоги Второй мировой через 75 лет после её окончания? Раньше почему-то нельзя было? А почему?.. Вопрос, конечно, интересный, но сейчас рассматривается, зачем именно их пересматривают. Почему, спустя столько времени, начинают сперва уравнивать Германию образца 1933-1945гг. и СССР, а затем прямо обвиняют СССР в развязывании Второй мировой, скромно умалчивая и о роли Германии в этом процессе, и о поведении Польши, и о том, что до пакта Молотова-Риббентропа с Германией заключили договора все ведущие европейские державы. Спрашивается, опять же – зачем нести заведомую чушь? Могу в качестве гипотезы предположить, что это делают идейные последователи нацизма, столько лет вынужденные маскироваться под всяких там либералов и демократов. Также в качестве гипотезы можно заявить, что нацизм суть продукт европейский, патентованный, он плоть от плоти западной цивилизации и составляет её основу.

Я, конечно, не бог весть какой аналитег, но не думаю, что слишком сильно погрешила против истины. И если верно, что нацизм составляет глубинную сущность Европы («малой», коренной то есть, и «большой» - западной цивилизации вообще), то тогда понятно, почему они старательно мажут грязью победителей нацизма. Следующей стадией будет тщательное отбеливание «бедного австрийского художника», которого злобные орды большевиков довели до самоубийства. Ничего удивительного, он ведь для них свой, родимый. И. когда этот мир покинуло подавляющее большинство свидетелей реальных художеств австрийского художника, пришло время «отмазать своего пацана». Ну, и заодно поиметь шанс поправить своё материальное положение за счёт возможного разграбления победителей нацизма. Жертва нападения всегда вызывает сочувствие, такова психология человека. А значит, отмазывая своего, нужно представить его обидчика исчадием ада. Чтобы потом, когда придёт тот самый час «икс», у жертвы не нашлось ни одного союзника.

Двух зайцев одним выстрелом. Не так ли?

Только забывают современные крикуны – в 90% случаев поляки, трибалты или политические украинцы – что нацизм идеология элитарная, и с точки зрения «хозяев денег» они тоже унтерменши и подлежат выбраковке. Не сейчас. Либо когда справятся со своей задачей (то есть забодают Россию – что, кстати, уже смешно), либо когда станет окончательно ясно, что задачу они выполнить не могут, и потребуется «расчистка поля» для выяснения отношений с той же Россией. Но – при любом раскладе, кроме одного: если в последний момент перебегут к России, как не раз уже бывало в истории. Правда, для этого нужно иметь хотя бы пару извилин и толику мужества, а эти ресурсы в лимитрофных элитах не встречаются за ненадобностью. Глупы, жадны и трусливы, и держатся у власти только за счёт внешней поддержки. И в силу своей глупости говорят вслух то, о чём даже их хозяева пока предпочитают помалкивать.

Но их болтовня подсвечивает истинные цели хозяев, и я думаю, именно с этим связано решение Москвы открыть архивы. Надо бы раньше, конечно, но лучше поздно, чем никогда. А документов в архивах много… Неудивительно, что поднялся вселенский визг: на свет божий появится столько неудобной правды, что кое-кому трудновато будет изображать из себя бедненькую жертву «двух одинаково кровавых хищников». Да и репутация западных держав тоже, как бы помягче выразиться, слегка подмокнет.

Лучше поздно, чем никогда. Но зато никто не уйдёт обиженным (с).

Наше прошлое – это, если так можно выразиться, ядро нашей операционной системы, хотим мы того, или нет. Если даже винду начать переписывать кривыми руками, компьютер в лучшем случае начнёт глючить и виснуть. А если сделать это с «программным кодом» человечества?.. Вот именно. И, да, без прошлого нет будущего, права была радистка Кэт.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.