Аналитика

«У тебя фашистская Украина – у меня нормальная Украина…»

Украинский пропагандист и «мужик из Рубежного», или Что на самом деле думают люди

4 ноября на украинском телеканале ICTV, принадлежащем олигарху Виктору Пинчуку, вышел сюжет с названием «Больше не хотим ЛНР! Как украинцы на востоке изменили отношение к войне». В нем сообщалось, что корреспондент канала Владислав Круглов опросил в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном 150 человек, задавая вопросы, освободились ли они от пророссийских настроений, видят ли себя в составе Украины или тайком мечтают о дружбе с Россией. И, конечно же, ответы были подобраны так, что освободились, видят и не мечтают -  ни тайком, ни открыто. А для демонстрации, что ответы не были отфильтрованы, сюжет был разбавлен несколькими фразами, сказанными неким жителем Рубежного, который заявил, то до появления в городе ««заукраинцев» была тишина и покой».

Вслед за появлением видео в эфире его автор Владислав Круглов прокомментировал в фейсбуке (перевод с украинского, исправлены многочисленные пунктуационные ошибки, - М. К.):
«70 на 30 - так я оценил настроения людей на востоке после опроса более 150 человек в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске. Большинство - 70% - проукраинские, 30% - ярые сепаратисты! Мнение меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Кстати, обратите внимание на тот контингент, который выступает за отделение от Украины или федерализацию... Простите, пьяницы или реальное быдло, которое даже на «ты» переходит, не поздоровавшись!».

Чуть позже Владислав Круглов в фейсбуке опубликовал полную запись своей беседы с этим человеком «без нарезок и монтажа» и сопроводил своими комментариями. Интересными, нужно заметить, комментариями, потому что «Рубежное, начало ноября 2019 года. Я провожу опрос людей, чтобы выяснить изменились ли настроения на востоке за почти 6 лет войны… И тут!!! Не знаю, как зовут этого любителя «Русского мира», он не представился…».

«Знаете, мне досадно было слышать в свой адрес то, что я якобы лгу о своем присутствии в Рубежном летом 2014-го. По сути, не хвастаюсь, поскольку среди вот таких дебилов приходилось просто выживать. Досадно, как он о всех нас, тех, кто за Украину, высказывается. Как из его грязного рта льется мусор в сторону военных...!».

А дальше Владислав Круглов начинает интенсивно «стучать». Он «стучит» на экс-мэра Рубежного, сетуя, что «при Порошенко и прошлом правительстве не было наказанных в сепаратизме (видимо, он имеет ввиду «за сепаратизм», - М. К.)», но сейчас-то все новое – и президент, и правительство, а поэтому «не дадим таким людям возможности в дальнейшем высказываться вот ТАК!!!».

Заканчивает Круглов фразой: «Также очень прошу помочь сделать этого «героя» известным. Распространите данное видео! Если у вас есть хоть какая-нибудь информация об этом человеке, напишите мне ее в личном сообщении (конфиденциальность гарантирую) или в комментариях под этим постом. Сделаем сепаратиста известным, потому что он так хотел, чтобы его показали».

Видео распространили, и человек, которого сразу же стал известным под именем «мужик из Рубежного». А еще он стал героем без всяких кавычек, потому что выразил мнение очень и очень многих граждан Украины. А сам Владислав Круглов, который, кстати, сам был жителем Рубежного, даже не подозревая этого, блистательно проиллюстрировал, насколько лживы пропагандисты из украинских СМИ, а также показал одного из тех, кто написал «стопиццот тыщ доносов».

Теперь вашему вниманию полная стенограмма беседы доносчика с «мужиком из Рубежного».

Круглов: «Поддерживаете ли вы, что сейчас отвод войск происходит на Донбассе?».

«Мужик из Рубежного»: «Ну, по-моему, только дебил может это не поддерживать. Конкретный конченый дебил может сказать, что их отводить нельзя. Это люди без чести, совести. Просто зарабатывают на этом деньги и кричат. Вот они зарабатывают на войне, - им нужна война. Вот так».

К.: «А какой бы выбор сделала Рубежное, если бы сейчас случилось то, что случилось в 2014-м?».

М.: «Я думаю, если бы Рубежное знало, что будет дальше, то Рубежное встало бы и ушло на ту сторону сразу, чтобы вот этого бардака не видеть. Как-то так. Или вам нравится, что происходит? Этот беспредел полный. Полицаи вообще нулевые, только форму надели, а содержание еще хуже стало. Ну, как, вам нравится это?».

К.: «Я вас про войну спрашиваю».

М.: «А я про что рассказываю? Или вы думали, я вам рассказываю про Марс?».

К.: «Я вас просто спрашиваю, что бы сейчас Рубежное выбрало – Россию или Украину?».

М.: «А при чем тут Россия? Давай сразу начнем, что Россия тут не при чем. Ты был здесь в 2014-м году? Сколько людей было за Украину? Я тоже здесь был. Вывели из интерната инвалидов специально. Рубежное – территория Украины, но ты же понимаешь, у нас с тобой Украина разная. У тебя фашистская Украина – у меня нормальная Украина. У нас в городе была тишина, покой. Когда какие-то праздники – милиция ходила только дорогу перекрывала. А сейчас стоят дебилы с автоматами. Ты считаешь это порядок? До появления этих, ну как ваших, «заукраинцев», у нас была тишина и покой. А бардак был там. У нас люди на работу ходили, а там за бабки ходили на митинги. Или не так? Или ты скажешь люди пошли в порыве, чтобы сместить… Кого? Люди оказались в итоге глубоко-глубоко. Или я не прав, ты видишь что-то хорошее?»

После этого началась перепалка. Журналист ответил, что не обязан отвечать. Но затем начал приводить аргументы.

К.: «В Украине за 5 лет создали армию, которой не было».

М: «А она сейчас есть?.. Ты почему не в армии? Потому что ты трус, скорее всего. Дальше что после армии. Пенсионеры как живут? Экономика?.. При чем тут «ЛНР»? Вы развалили страну, а теперь ты говоришь, а если б «ЛНР» была. Ты был в «ЛНР»? Ты видел российские войска? От кого люди прятались в подвалах? От украинской артиллерии. И ты сам это прекрасно знаешь, если ты тут был. Здесь войск нет вообще никаких».

Круглов попытался отойти и прервать интервью.

М.: «Значит, ты оказался просто трепло. Я знаю, что ты вырежешь это. Тогда убирай все. Потому, что ты говоришь, «вот здесь была оккупация», значит тебя здесь не было. И ты просто бла-бла-бла. И сейчас начнешь грязь лить, мол «вот человек сказал, он плохой». Тебя здесь не было, ты ничего не видел, но ты брехню несешь, мол «я борец информационного фронта». Здесь вообще никого не было, вообще! Заходил, кто хотел. Те приезжали за сигаретами, те приезжали за сигаретами. А ты говоришь, была оккупация. В зарубежных сводках написали, что бои были 4 дня. Тут вообще ни одного выстрела не было. Две украинские мины на кладбище прилетели, разворотили могилы. Ты правды боишься? А чтобы ее не боятся – поезди туда. Покажи, как там, как там. И тогда будет правда. Есть поговорка «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Чем дальше от линии фронта – тем больше российских войск почему-то. И самое главное, в Киеве лучше нас знают, как тут воюют».

 

Комментарий редакции:

После записи этой беседы СМИ сообщили, что по доносу журналиста украинского телеканала ICTV Круглова был арестован житель Рубежного, не побоявшийся в интервью сказать правду. Накануне на защиту этого мужчины встали сотни человек, но, как сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в телеграм-канале, сейчас поспоривший с журналистом под арестом.

Назвавший несогласных «быдлом» журналист Круглов как-то забыл прокомментировать, как следует называть политиков, чиновников, журналистов и пр., позволявших себе такие высказывания:

Бывший советник главы СБУ Михальчишин заявил о том, что Донецк якобы пустой, а все люди его покинули в 2014 году — остались только «оккупационная администрация и сепаратисты».

Бывший министр социальной политики Украины Рева заявил, что те жители Донбасса, которые поддерживали единую Украину — давно уехали на подконтрольные Киеву территории, остальные, кто остался в Донбассе — «мрази и предатели», «принявшие оккупацию».

Тот же Рева назвал пенсионеров Донбасса «мразями». Он также осудил тех, кто «способствовал оккупации украинской земли, а теперь ожидает получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой».

На прошлой неделе украинский нацист Тягнибок заявил о том, что Киев должен устроить тотальную блокаду Донбасса, а по возвращению этого региона в состав страны, жители ДНР и ЛНР должны быть лишены гражданских прав.

Львовский журналист Дроздов призвал отгородиться от жителей Донбасса стеной, назвав их при этом «парнокопытными»...

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.