Аналитика

Украина нанесла удар по польским ВВС

Украина фактически взяла в заложники истребители МиГ-29 ВВС Польши.

Варшава, из-за проблем в плане обновления авиапарка, была вынуждена отправить на ремонт польские самолеты МиГ-29, которые имели длительный срок эксплуатации. В качестве подрядчика был выбран Львовский государственный авиационный ремонтный завод, входящий в ГК «Укроборонпром». Таким образом, Польша решила поддержать своего союзника.

Однако, как оказалось, польские МиГи стали заложниками Украины. Пока самолеты отстаивались перед проведением ремонта, их разворовали. Похищены ценные комплектующие, содержащие драгметаллы.

Первоначально кража была обнаружена на украинском МиГ-29МУ1, прибывшем на завод для ремонта и модернизации. На нем обнаружено исчезновение 20 блоков.

Впоследствии установлено, что хищения имеют международный масштаб. Аналогичные комплектующие исчезли с других истребителей, принадлежащих иностранным заказчикам.

Львовское территориальное управление Государственного бюро расследований возбудило уголовное дело по факту кражи. В качестве доказательства к нему приобщены польские МиГ-29. В результате находящиеся на ремонте истребители ВВС Польши стали своеобразными заложниками.

До сих пор неизвестно когда будет завершено следствие. Ремонт и модернизация самолетов всех заказчиков, в том числе и Польши, остановлена на неопределенное время. В результате польские ВВС остались только с шестью машинами этого типа, которые способны подняться в воздух, однако, их ресурс практически исчерпан, а запчастей нет.

Так как странам НАТО запрещено сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, то единственным выходом для тех, у кого на вооружении остались истребители МиГ-29, является кооперация с Белоруссией, чей «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах имеет лицензию на ремонт и модернизацию данного типа самолетов. В свою очередь Украина показала себя недобросовестным подрядчиком и в будущем к ней по данному вопросу вряд ли кто-то обратиться.

locationews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.