Аналитика

Внутренние разборки радикалов: Аваков и Порошенко стравливают «карманных» националистов

На днях лидер «Азова» Андрей Билецкий заявил, что ветераны АТО начинают акции протеста «против капитуляции» у зданий СБУ в десятках городов. И на ночь глядя радикалы действительно начали собираться под управлениями СБУ. Например, в Харькове организация «Фрайкор» тут же присоединилась к этой акции.

Для многих осталось загадкой, почему протестовать против «формулы Штайнмайера» радикалы решили под зданиями СБУ в регионах, а не на улице Банковой в Киеве. Политолог Александр Александровский считает, что таким образом украинские спецслужбы объявили «перекличку» подконтрольному им сегменту правого движения и радикальных организаций.

«Когда противники подписания «формулы Штайнмайера» вечером 1 октября скакали на майдане, там произошел интересный «диалог». Выступала депутат от «Европейской солидарности» София Федина, кто-то из толпы крикнул: «Она брешет! «Азовцы» с вами!» Тут же порохоботы затюкали непрошенного союзника, начали кричать: «Аваковские псы!»

По мнению политолога, подобная формулировка очень хорошо характеризует «высокие отношения» между противниками «капитуляции». Ведь  кураторам «азовцев» совсем не нужно, чтоб их подопечные участвовали как массовка в «порохоботских» акциях. Аваков не заинтересован, чтобы его подопечные обслуживали политсилу Петра Алексеевича. Да и СБУ не заинтересована в участии контролируемых ею радикалов в чужой игре.

«Как сообщает наш источник в правоохранительных органах, сбор объявили под зданиями СБУ в разных городах, чтоб можно было без труда контролировать процесс», — говорит Александр Александровский.

Внутренние разборки радикалов: Аваков и Порошенко стравливают «карманных» националистов

Держите руки на виду...

По словам политолога, эта ситуация устраивает СБУ: радикалы, ветераны «АТО» будут на виду — легче фиксировать, кто остался в Черкассах или Харькове, а кто, может быть, подался в Киев, чтоб бузить там. Эта ситуация в равной степени устраивает также Авакова и Билецкого. Министр внутренних дел в случае непредвиденного поворота событий будет застрахован от обвинений в том, что его молодчики из «Нацкорпуса» участвовали в попытке переворота или выступили на стороне реваншистов-порохоботов. Билецкий же уходит из-под обвинений в лояльности к власти и договорняке с ней, как бы показывает, что он мобилизовал ветеранов АТО против «капитуляции», и играет мускулами прямо под окнами СБУ.

«При этом старшие товарищи могли доходчиво объяснить Билецкому, что бесконтрольная буча — прямой путь в «ночь длинных ножей». А если хочешь сохранить своих людей на плаву, то лучше держать их на коротком поводке, на виду у СБУ. К «Нацкорпусу» у радикалов могло возникнуть немало вопросов: почему они самоустранились от контракции против гей-парада в Харькове, когда полиция «винтила» их коллег из «Фрайкора»... Поэтому решили канализировать недовольство прямиком под стены СБУ», — продолжает политолог.

Внутренние разборки радикалов: Аваков и Порошенко стравливают «карманных» националистов

«Зрада» подкралась незаметно

Александровский добавляет, что в последнее время многие харьковские радикалы стали подозревать что-то неладное. На днях представители «Фрайкора», «Правого сектора»* и «Традиции и порядок» провели пресс-конференцию, где заявили, что харьковских правых «заказали» и подставили во время «ХарьковПрайда» 15 сентября. Сразу же после «гей-парада» между харьковскими правыми вспыхнула грызня в соцсетях.

Представитель маргинальной организации «Свитанок» Вадим Поздняков обвинил радикала Богдана Дорошенкова в том, что тот позорит правое движение. Поздняков утверждал, что это Дорошенков с подельниками в масках избили 15-летнего подростка в парке Шевченко. А под раздачу полиции на улице Рымарской попали другие радикалы — представители «Фрайкора»…

«Наш источник в правоохранительных органах сообщает, что праворадикальное движение теперь контролируется еще и с помощью таких добровольных помощников, как Поздняков. Раньше он был замечен в громких акциях: заливал красной краской витрины «Глория Джинс», борясь с «державой-агрессором». Сейчас взрослые дяди нашли менее пыльное применение Позднякову: разрешили побыть «декоммунизатором», побороться с остатками советской символики. И Поздняков, ранее сам нападавший на людей, вдруг резко «остепенился»: стал сигналить о хулиганских действиях коллег-радикалов во время «гей-парада». Таким радикалам, как Поздняков, уже объяснили, когда лучше «потеряться», а когда и где можно подавать голос. В результате нехитрых манипуляций действия правых организаций тщательно фиксируются, чтоб потом нужным образом использовать и эту информацию, и самих радикалов», — завершает Александровский.

Евгения Кравцова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.