Аналитика

Вокруг проблематики Второй мировой: мир помнит о подвиге советского солдата

Когда речь заходит о роли Советского Союза в годы Второй мировой войны, голос правды нет-нет да прорвётся на полосы иностранных СМИ. Несмотря на развязанную на Западе кампанию клеветы, о вкладе советского народа в победу над коричневой чумой помнят и в Европе, и в Азии, и в Америке.

80-я годовщина с начала Второй мировой войны совпала со скандалом в Чехии вокруг памятника Праги дважды Герою Советского Союза, освободителю маршалу Ивану Коневу. После очередного осквернения памятника неизвестными вандалами с применением краски глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что районные власти не будут тратиться на приведение памятника в надлежащий вид, потому что пражане видеть Конева у себя в городе не хотят. И предложил перенести монумент подальше, например в какой-нибудь музей, где будут рассказывать о советской оккупации Чехии. 

Правительство Чехии, где немало молодой политической поросли, знающей о Второй мировой только из американских фильмов, выразило Коларжу поддержку. В вину Коневу поставили его присутствие при сооружении Берлинской стены в 1961 г. и визит в Чехословакию накануне ввода войск стран Варшавского договора в 1968 г. Комментируя ситуацию, МИД России ответил, что Конева с Прагой связывает только её освобождение в мае 1945 г. Служебная командировка Конева в Прагу в 1968 г. отношения к вводу войск не имела.

А вот президент Чехии Милош Земан, родившийся в годы немецкой оккупации, назвал выходку Коларжа позором для страны.

Бывший посол Чехословакии в США Ладислав Кубизнак, в свою очередь, заявил, что бороться с памятниками – это бороться с собственной историей. Он напомнил, что Конев – почётный гражданин Праги. 

Сын бывшего президента Чехии Вацлава Клауса задал в прессе вопрос чешским историкам-русофобам: «Когда заключённые в Освенциме услышали артиллерию армии Конева в январе 1945 г., хотели ли они, чтобы войска Конева двигались быстро, или предпочли, чтобы те повернули назад и не вмешивались в дела Германии? Ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки приветствовали Конева в мае 1945 г. или их устраивал Герман Франк (руководитель оккупационного режима в Чехословакии, казнён в Праге по приговору суда в 1946 г. – Ред.)?».

«Фашизоидные танцы либерального старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа вокруг памятника освободителю Праги советскому маршалу Ивану Коневу… дошли до предела. Таким потомком мог бы гордиться самый отъявленный коллаборационист времён протектората Эмануэль Моравец (полковник Генштаба чехословацкой армии, перебежал к гитлеровцам, в 1945 г. застрелился. – Ред.), – пишет словацкое издание Hlavné správy– Якобы в мае 1945 г. Прага сама справилась с собственным освобождением… Было бы интересно узнать, как протекало бы героическое «майское восстание пражан», если бы Сталин и Красная армия гипотетически ограничились изгнанием вермахта с советской земли и не продолжали гнать фашистов за границами Советского Союза». 

Издание указывает, что, если бы Красная армия не продолжала наступления до Берлина, не было бы ни Варшавского восстания, ни Пражского, ни высадки союзников в Нормандии, и резюмирует: «Либеральные фальсификаторы и демагоги самым наглым образом подсовывают общественности абсолютно искажённую интерпретацию Второй мировой войны».

И – самая свежая новость: возмущенный действиями главы администрации района Прага-6 его соотечественник Петр Михалу решил подать в суд на чиновника в связи с его позицией по отношению к оскверненному памятнику.

Помнить об освободительной миссии Красной армии призывает и сербская «Политика». Осуждая отказ Польши пригласить на мероприятия, посвящённые 80-летию со дня начала Второй мировой, страны-победительницы Сербию, Китай, Россию и постсоветские республики, она приводит цитату Черчилля: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».

Пакистанская Daily Times: «Нельзя скрывать роль, которую сыграла Красная армия во время войны. Война, в которой сражались советские войска на Восточном фронте, превратила мечту Гитлера о победе в образцовое поражение». 

Американская The Baltimore Sun возмущена отсутствием российских гостей на мероприятиях, посвящённых годовщине высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. Газета не принимает оправданий организаторов мероприятий, что Россия отсутствовала на торжествах, поскольку-де не участвовала в высадке десанта: «Прошу прощения? Реализация плана по высадке десанта в Нормандии стала возможной исключительно потому, что Советский Союз сдерживал, отражал атаки и наносил удары по основной массе гитлеровских войск на полях сражений в 2,5 тысячи километров от Нормандии. Если бы у немцев была возможность перекинуть все свои силы на побережье Франции, день высадки союзников превратился бы в настоящий кошмар в смысле человеческих потерь».

Известный британский карикатурист Стив Белл не смог пройти мимо попыток недооценки роли Красной армии в победе над нацизмом. Раненый советский солдат, виртуально оказавшийся напляжах Нормандии, говорит союзникам: «Не забудьте нас еще раз». Как известно, солдат умирает дважды, второй раз – при забвении

Французская Agora Vox выразилась в том же духе: «Как можно было молчать о 27 миллионах русских, погибших в Великой Отечественной войне?.. Как можно и дальше игнорировать то, что без самопожертвования советских людей, сдерживавших немецкие войска на Восточном фронте, не было никаких надежд на успех высадки союзников?» И добавляет: отказ признать вклад СССР в разгром Третьего рейха – это жалкая историческая ложь и дипломатическая ошибка. 

Ложь о Советском Союзе периода Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью свойственной Западу русофобии. Швейцарский журналист и автор книги о русофобии Ги Метан обращает внимание на интересный нюанс: русофобия – явление сугубо западной цивилизации, русофобии нет в Африке, Южной Америке, Азии или арабских странах.

Причин, по которым священная память о подвиге наших дедов и прадедов в борьбе с нацизмом оказалась под прицелом западной русофобии, несколько. Крикливыми выдумками о якобы преступном характере советской политики военной поры заглушается правда о вероломном поведении стран Запада – многочисленные пакты о ненападении с Гитлером, которые заключили Польша, Великобритания, Франция; их согласие на раздел Чехословакии и упорный отказ от предложений Советского Союза создать советско-европейский антифашистский блок; попытки западной дипломатии повернуть жало нацизма на СССР. 

Родство нацизма с Западом выходит далеко за рамки политики и дипломатии. Профессор Гейдельбергского университета, историк и социолог Мануэль Саркисянц посвятил культурному единству гитлеризма и идеологии англосаксонской исключительности отдельный труд – «Английские корни немецкого нацизма». В нём автор сообщает о восхищении фюрера английской системой воспитания будущих господ, о лестных отзывах английского истеблишмента о своих немецких подражателях. 

Гитлер называл немецкую расу двоюродной сестрой английской расы и считал, что обе призваны править миром. Руководитель СС Гиммлер при организации нацистских национально-патриотических заведений брал за образец британские школы для элиты. Великобритания – единственная европейская страна, где расизм вытекал непосредственно из национальной традиции, и эта традиция восхищала идеологов нацизма. 

Еще одна важнейшая причина нападок на нашу память о Великой Отечественной заключается в том, что после развала СССР она – самое сильное, что консолидирует народы постсоветского пространства. В начале 1990-х нас разъединили политически, и все минувшие после этого годы тщатся разъединить нашу память. 

Владислав Скворцов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.