Аналитика

Я хочу объяснить, почему я ватник.

Я хочу объяснить, почему я ватник. Не просто потому что я русский и даже не столько потому, что я русский. Всё куда прозаичнее.

В английском языке есть слово "сommonwealth", словарный перевод которого - "содружество" в смысле как Содружество Независимых Государств, ну или вот Речь Посполитую в английской литературе обычно называют Poland-Luthuaninan Commonwealth.

 

 

Но этот перевод, на мой взгляд, не совсем передаёт суть, ведь если переводить это слово буквально, то получится "общее процветание". Проще говоря, некие группы людей объединяют свои усилия и сотрудничают для того, чтобы каждая из них стала жить лучше.

Так вот, ватник я потому, что для Украины единственный возможный вариант сommonwealth не в словарном, а в буквальном понимании - это содружество с Россией.

Не факт, что это хорошо. Может быть, это даже плохо. Потому что у России дофига своих проблем. Может быть, и правда было бы проще, если бы мы могли за-сommonwealth-иться с Европой или с Америкой. Но проблема в том, что этого варианта нету. Что США, что ЕС видят нас в лучшем случае в роли сателлита или протектората. В худшем случае - в виде буферной зоны, эдакого Дикого поля, коим мы и были до тех пор, пока Россия не включила нас в свой предыдущий сommonwealth.

Последние пять лет доказывают это вот прям наглядно. Можно долго спорить о том, насколько в происходящей экономической жопе виновата война, насколько в войне виновата Россия, или во всём этом от начала и до конца виноват исключительно Киев. Важно другое: в этой ситцуации ни Европа, ни США не проявили никакого участия к бедственному положению украинской экономики. В Украину не пришли иностранные инвестиции. Украинские товары не получили каких-то привилегий на иностранных рынках. Даже когда Украине грозила откровенная жопа, финансовый коллапс, коллективный Запад согласился лишь одолжить нам денег, причём очень немного, а также перекредитовать нас по старым долгам - на очень, кстати, выгодных для себя и невыгодных для нас условиях, которые (да!) власти Украины вынуждены были принять. Те же кредиты МВФ нам дают лишь под условия, откровенно вредящие нашей экономике.

Нам много лет рассказывали, что Запад желает нам добра. Сам Запад рассказывает нам, что он желает нам добра. Но я не вижу, чтобы за эти 5 лет нам сделали хоть какое-то добро. То, что они делали - либо "ничего личного, только бизнес", либо откровенно вредные для нас решения. Именно на основании этого я прихожу к выводу, что Запад, к сожалению, уготовал нам исключительно печальную судьбу. Никакого плана создания сommonwealth для нас у них нет.

Есть ли он у России? Сейчас - уже не факт. Раньше - был. Да, это был такой себе, довольно сомнительный во многом сommonwealth, без молочных рек, кисельных берегов и запрыгивающих в рот вареников. Но мы имели возможность благодаря сотрудничеству с Россией становиться богаче. И - в теории - могли пройти по этому пути ещё дальше. Как поступила Белоруссия, благодаря содружеству с Россией быстро обогнавшая нас по основным показателям экономического развития.

 

 

Не уверен, что Россия даже в теории видит место для Украины в своём commonwealth. Думаю что нет, по крайней мере в ближайшем времени: в последние годы в России потратили огромные деньги для того, чтобы разорвать связи с Украиной. Однако в стратегическом смысле (не в категориях полгода-год, как мыслят в Украине, и не 5-10 лет, как планируют в России, а категориях десятилетий и больше) Россия всё равно заинтересована в этом - должна быть заинтересована. Не потому, что не сможет прожить без Украины. Сможет. Но с Украиной будет лучше, крепче, богаче и стабильнее. В этом и заключается суть commonwealth.

Именно поэтому я, собственно, и являюсь ватником. Потому что уверен, что вариант как можно более тесного содружества между Украиной и Россией является наиболее выгодным (в первую очередь, чисто экономически) вариантом развития ОБЕИХ стран. Просто потому, что все остальные варианты менее выгодны. Мягко говоря, гораздо менее выгодны.

Был ли бы я ватником, если бы были другие, более привлекательные варианты? Если бы у бабушки выросли яйца, она стала бы дедушкой. Наше мировоззрение сформировалось именно в тех условиях, которые есть. Были бы другими условия - было бы другим мировоззрение. Каким бы оно было? Можно пофантазировать. Но есть более важные дела.

 

Юрий Ткачёв
Тэги: