Аналитика

Зачем Украине американская система ПРО

Киев официально запросил у Вашингтона разрешение на приобретение трех зенитно-ракетных комплексов на сумму 2,25 млрд долларов. Об этом в эфире «Радио НВ» рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

Над этой новостью можно сколько угодно смеяться, но лично мне она не кажется полным абсурдом. Да сумма, озвученная Чалым, явно не подъемна для бюджета Украины. Но главное тут не деньги. Главное, что американские противоракеты придвинуться к России еще на почти тысячу километров.

Судя по цене контракта речь идет о комплексах «Patriot» PAC-3. Пан посол, видимо не сильно разбирающийся в сути вопроса несколько напутал с количеством. Видимо речь идет о трех батарейных комплектах, а не о трех комплексах. И тогда все хорошо соотносится и стоимость и … намерения.

Ясно, что такие комплексы Украине не нужны. Они нужны США, а потому американских Конгресс и будет искать на них деньги. Правда, не факт, что данное сообщение просто попытка Вашингтона поднять ставки в торге с Москвой. Россия не соглашается на предложения Трампа по будущему переустройству мира и конкретно Евразии, а потому новая угроза со стороны американской ПРО, элементы которой могут быть размещены на Украине, это очень удобный, а главное на сегодня бесплатный аргумент на будущее.

А еще, это очень хороший способ подтолкнуть Россию к более активным действиям на Украине. Зачем? Пока гадать бессмысленно. Ситуация многовариантна. Но ясно одно, что Москва точно не согласится на такое размещение и будет мешать этому всеми возможными способами.