Аналитика

Запоздалое: Изоляция Крыма нанесла Украине больше вреда, чем принесла пользы

Президент Зеленский постоянно утверждает, что Украина непременно вернёт Крым. И этот оптимизм с пониманием воспринимают многие наши граждане.

К сожалению, в этих заявлениях не идёт речь о главном: когда это может произойти и каким образом осуществится возвращение.  

Уже все поняли, что ни США, ни НАТО отвоевывать полуостров у России не собираются. Не вмешиваются в конфликт и наши ближайшие союзники -- прибалты, грузины и поляки. Остаётся рассчитывать только на свои собственные силы и на поддержку крымского населения.

Но здесь у нас серьёзные проблемы. Мы хотим добиться от крымчан лояльного отношения к Украине, не учитывая того, что Порошенко и его власть сделали всё возможное, чтобы пышным цветом расцвели антиукраинские настроения. За время пребывания у власти пятый президент столько наломал дров в тщетных попытках подавить мятежный полуостров, что шестому руководителю страны придётся ещё долго разгребать эти авгиевы конюшни, чтобы вернуть хоть какое-то понимание и доверие проживающих там людей.

Сразу  после потери полуострова президент, правительство и парламент, разгневанные «предательством» и «чёрной неблагодарностью» крымчан, избрали явно ошибочную тактику жёсткой изоляции полуострова. Её активно поддержали украинские и крымскотатарские радикалы, уверенные в том, что изоляционистская политика отрезвит крымчан, и они, сломленные грузом навалившихся проблем, осознают свою ошибку, раскаются и сами попросятся обратно.

Однако реальность показала совсем другое. И сегодня, спустя годы, такая самоуверенность, граничащая с недальновидностью, принесла Украине серьёзные проблемы. За это время население Крыма осознало, что прожить без киевской власти возможно, и для многих возвращение в состав Украины потеряло свою актуальность.

Безусловно, в самом начале крымской драмы, когда закрылась граница, прекратилась торговля, остановилось железнодорожное, авиационное и морское сообщение, когда «вырубилось» электроснабжение и был перекрыт Северо-Крымский канал, когда прекратился поток отдыхающих и Запад ввёл жёсткие санкции, многие посчитали, что население Крыма долго не продержится, и всё вернётся на круги своя.

Однако при этом не были учтены два немаловажных  фактора: готовность большинства местного населения идти на любые жертвы, чтобы оказаться под юрисдикцией Москвы, и то, что Россия, с её огромными возможностями, в состоянии оперативно решать большинство возникавших проблем. Это подтвердил детальный анализ последствий изоляционистской политики Киева, который наводит на грустные размышления.  

От прекращения торговых отношений, как выяснилось несколько позднее, больше пострадала Украина, в первую очередь Херсонская область, для которой полуостров был идеальным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Уже в первый период блокады на Херсонщине сгнили тысячи тонн овощей, фруктов и ягод, что составило в денежном выражении огромные суммы.

Естественно, пострадали и крымчане. Цены на эту продукцию у них круто поползли вверх. Но довольно скоро здесь появилась сельхозпродукция из Краснодарского и Ставропольского краёв, моментально использовавших ситуацию в свою пользу. Даже из Беларуси стали привозить картофель.

Конечно, приходилось простаивать в очередях на Керченской переправе, но с вводом в эксплуатацию Крымского моста перебоев с поставками сельскохозяйственной продукции на полуостров нет. А для украинских аграриев крымский рынок сбыта был безвозвратно утрачен.

Очередным ударом для Крыма стало прекращение подачи электроэнергии, когда в ноябре 2015 года радикалы взорвали опоры линий электропередач в направлении Крыма.

Для цивилизованного мира подобное варварство -- нонсенс. Нормальные люди никогда не поймут, как можно было оставить без света больницы, родильные дома, детские садики, школы, пенсионеров, больных и сотни тысяч ни в чём не повинных людей целого региона. Это был шок не только для крымчан, но и для многих европейцев, которые не ожидали, что руководство Украины решится на такое преступление по отношению к своим  же гражданам.

А вот Москве это пошло только в плюс, и она успешно продемонстрировала свою сверхоперативность. Первая нитка энергомоста была запущена уже 2 декабря 2015 г., вторая нитка ещё через две недели, что позволило подключить энергосистему Крыма к ЕЭС. Из разных городов России самолётами были доставлены дополнительные мобильные ГТЭС, силовые модули и трансформаторы, что позволило обеспечить выработку 70% всей электроэнергии Крыма. И это был провал энергоблокады.

Окончательно решить  энергетическую проблему удалось в марте 2019 года, когда были введены современные Балаклавская и Таврическая ТЭС суммарной мощностью 940 МВт. И сегодня электроэнергии на полуострове в избытке, и её даже через энергомост передают на Кубань. Появилась возможность строить в Крыму новые промышленные объекты и жильё.  

Не принесла дивидендов Украине и транспортная блокада Крыма. Раньше все  поезда направлялись в Крым только через Украину. В декабре 2014 года Совет национальной безопасности и обороны страны ввел запрет на осуществление регулярных пассажирских перевозок на полуостров авиационным и железнодорожным транспортом. И люди стали испытывать множество неудобств, но ездить в Россию так и не перестали. Как ранее летали самолётами, так и продолжают летать, но через Минск, Кишинёв и другие города.

Недавно на сайте президента Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой возобновить авиасообщение с Россией, но каким будет его решение пока неизвестно.

От транспортной блокады существенно страдают украинские железнодорожники. Сегодня наши железные дороги, «изношены почти полностью, если не уничтожены окончательно», как недавно признался премьер-министр Алексей Гончарук.

Для их восстановления необходимы огромные средства, которых практически нет. А тут ещё радикалы требуют полностью прекратить сообщение с Россией, что окончательно сделает ситуацию безнадёжной.

Дело в том, что по итогам первого полугодия 2019 года самым прибыльным направлением украинских железных дорог стал маршрут Киев -- Москва, который принёс компании «Укрзализныця» доход в 117,7 млн. гривен (более 4,5 млн. долларов). Это больше прибыли, чем 5 самых доходных внутренних направлений. Среди других прибыльных направлений остаются поезда: Одесса--Москва Львов--Москва, Кривой Рог--Москва, Днепр--Москва. И многие хотят, чтобы они остались. Более того, появилась петиция о возобновлении железнодорожного сообщения с Крымом. И для этого не нужно ждать его возвращения в состав Украины, не нужно строить новые железнодорожные пути. Просто надо отменить запрет и пустить поезда, что позволит  нашим гражданам с комфортом добираться до курортов Крыма. А пока ездить туда и по времени долго и дорого. По-видимому, уже пора начать исправлять глупости Порошенко.

Объективная статистика показывает, что процент украинских туристов, посещающих Крым, из года в год растет, несмотря ни на что. Только в этом году полуостров уже посетило более двух миллионов наших граждан. Поэтому возобновление железнодорожного сообщения с Крымом даст Украине дополнительные денежные поступления, столь необходимые для дальнейшего роста экономики нашей страны.

Приходится констатировать, что россияне гораздо серьёзнее занимаются своим транспортом. Автомобильную часть Крымского моста они уже эксплуатируют больше года, а железнодорожную запустят в декабре.

Особенно серьезный вред Крыму нанесла водная блокада, когда Украина в апреле 2014 года, вопреки всем понятиям о гуманизме, перекрыла Северо-Крымский канал, который строил весь Советский Союз. А по нему полуостров получал из Днепра до 85% воды.

В наших средствах массовой информации  откровенно  злорадствуют от того, что без днепровской воды в Крыму действительно стало очень плохо. Больше всего пострадали север и восток полуострова, где из-за нехватки воды вырос уровень ее минерализации. В некоторых районах вода и вовсе стала непригодной для питья. 

Естественно, крымские власти пытались и пытаются  предпринимать различные меры по обеспечению населения водой. За счёт пробуренных скважин был повышен забор артезианской воды, стали использовать опресненную воду из моря, поддерживают уровень воды в водохранилищах.

И всё же объемы воды для сельского хозяйства пришлось существенно сократить. Фермеры, выращивающие рис и бахчевые, были вынуждены переориентироваться на более засухоустойчивые культуры. Большие потери понесло животноводство. По данным Министерства сельского хозяйства Крыма ущерб для сельхозпроизводителей от разрушения оросительной системы составляет 14 млрд. рублей ежегодно. В Киеве же от удовлетворения только потирают руки, убеждая общественность в том, что «жалеть сепаратистов непатриотично». И совсем не думают о том, сколько придётся потратить денег на восстановление канала.

Вне всякого сомнения, критическая ситуация с водоснабжением вынуждает и Москву, и Симферополь постоянно взывать к мировому сообществу и различным международным организациям с просьбой оказать давление на Киев, чтобы заставить его вернуть днепровскую  воду на полуостров. Но там на эти призывы вряд ли отреагируют.

Напрашивается крамольный вопрос: а нужно ли было всеми силами пытаться загнать Крым в каменный век, оставляя без продовольствия, газа, электроэнергии и воды, только для того, чтобы вернуть его под свой контроль? Разве нельзя было действовать более цивилизованными методами?

Ведь крымчане не скоро забудут о своих страданиях и мучениях. Они очень внимательно следят за тем, что происходит на Украине, и понимают, что после возвращения их, однозначно, ожидают новые испытания. Им придётся участвовать в военных действиях в Донбассе, столкнуться с непривычными для них законами о языке, «дерусификации», «десоветизации», изменить отношение к истории и России. К тому же неизвестно, амнистируют ли тех, кто нарушил законодательство Украины. А таких наберётся там довольно много, возможно, десятки тысяч.

Так что уже сейчас надо серьёзно поразмышлять над тем, как распутывать этот клубок проблем, и, конечно, чётко определиться, что мы предложим Крыму после его возвращения. При этом надо учитывать, что в настоящее время на полуострове проживает более 2 млн. 300 тысяч человек, из которых 1млн. 700 тысяч -- этнические русские, 350 тысяч русскоязычных украинцев и 230 тысяч крымских татар, не владеющих украинским языком. И «переформатировать», в смысле перевоспитать, их будет очень не просто.

Да, по всем международным нормам Крым должен быть в составе Украины, но чтобы этого добиться реально, украинским властям придётся предпринять титанические усилия и в первую очередь вернуть к себе благорасположение со стороны его населения -- если не любовь, то хотя бы уважительное отношение.

Поэтому, если все мы, граждане Украины, включая  правительство, парламент и президента, в самое ближайшее время не сумеем добиться всего этого, то рискуем потерять Крым окончательно и бесповоротно.

Юрий Анисимов (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: