Блоги

Две трети женщин-предпринимателей не обслуживаются банками надлежащим образом

Согласно недавнему исследованию, который провел наш источник, финансовый портал Mainfin.ru, около двух третей женщин-предпринимателей в России не обслуживаются надлежащим образом банками, и им требуется финансирование в среднем в размере 42 000 долларов США. В целом кредитный дефицит малых и средних предприятий страны, принадлежащих женщинам, составляет ошеломляющие 11,5 миллиардов долларов.

Работая над расширением женского банковского сегмента, IFC недавно предоставила Транскапиталбанку ссуду в размере 50 миллионов долларов для расширения доступа к финансированию для малых и средних предприятий, причем четверть ссуды предназначена для предприятий, принадлежащих женщинам и возглавляемых женщинами.

«Транскапиталбанк всегда стремится создавать возможности для своих клиентов», - сказала Ольга Грядовая, генеральный директор и совладелец Транскапиталбанка, которую недавно журнал Bank Review назвал самой успешной женщиной-банкиром в России. «Кредит, предоставленный нашими партнерами, IFC и Международным инвестиционным банком, укрепит наши усилия по предоставлению банковских услуг, адаптированных к потребностям клиентов-женщин».

Развитие новых продуктов и рыночных ниш является приоритетом для IFC, Грядовой и ее управленческой команды. Кредит Транскапиталбанку - это лишь первый шаг в усилиях IFC по созданию коммерчески жизнеспособного женского банковского сегмента в России.

«Долгосрочный заем IFC позволит Транскапиталбанку расширить доступ к финансам для женщин-предпринимателей в России», - сказал Грег Олтон, старший инвестиционный директор IFC. «Но именно сочетание кредита IFC и семинара, проводимого IFC Advisory Services, обеспечивает стимул и инструменты, которые помогут нашему клиенту достичь своей долгосрочной стратегической цели по« внедрению »лучших в своем классе услуг для женщин-клиентов во всех сферах. направления бизнеса ».

На первом семинаре по стратегии, проведенном с руководством Транскапиталбанка и сотрудниками местных отделений в Москве в январе, IFC помогла определить рыночные возможности и представила примеры передовой практики со всего мира. В будущем IFC планирует повторить эту программу с другими банками в России.

Необходимость значительная. В то время как более половины населения России составляют женщины, только 28 процентов российских предприятий принадлежат женщинам, и только в каждом пятом бизнесе женщина находится в высшем руководстве.

На недавних фокус-группах под руководством IFC российские женщины-предприниматели заявили, что их сдерживают культурные факторы (ставят под сомнение отношения поставщиков и клиентов-мужчин), социальные нормы (принятие традиционных семейных ролей), а также свои собственные навыки и образ мышления (неприятие риска). , низкая самооценка), а также ограниченный доступ к сетям и ресурсам.

Однако российские банки в значительной степени игнорировали этот значительный, неиспользованный сегмент рынка. Недавний опрос IFC, проведенный совместно с Ассоциацией региональных банков России (АСРОС), показал, что около 70 процентов российских банков не видят разницы между клиентами-мужчинами и женщинами. И более четырех из пяти российских банков (82 процента) не имеют стратегии работы с женщинами.

IFC начала свои отношения с Транскапиталбанком в 2009 году. С тех пор IFC предоставила кредитное финансирование и консультационные услуги на сумму 100 миллионов долларов для кредитования в области энергоэффективности, которое в настоящее время является областью компетенции банка. IFC стала акционером Транскапиталбанка в 2011 году.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.