Блоги

Помпео обвинил Турцию в обострении ситуации в Нагорном-Карабахе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Турцию в разжигании ситуации в анклаве Нагорного Карабаха путем вооружения азербайджанцев.

Армянские и азербайджанские силы участвовали в новых столкновениях в пятницу, не оправдав надежд на прекращение почти трехнедельных боевых действий.

Помпео сказал, что Турция усугубила конфликт, предоставив ресурсы Азербайджану. Требовалось дипломатическое решение, а не «сторонние страны, приходящие, чтобы предоставить свою огневую мощь для решения ситуации, которая уже является пороховой бочкой», - сказал он в интервью телекомпании WSB Atlanta.

Анкара обвиняет Армению в незаконной оккупации азербайджанской территории. Армения заявляет, что Турция подтолкнула Азербайджан к военному решению конфликта, подвергнув опасности мирное население Армении.

В этом году Турция увеличила в шесть раз военный экспорт своему близкому союзнику Азербайджану. В пятницу появились и другие признаки того, что в прошлую субботу при посредничестве России было достигнуто соглашение о прекращении огня, чтобы стороны могли обменяться задержанными, и тела убитых были почти разрушены.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но населен и управляется этническими армянами.

 Греция выразила озабоченность «вмешательством» Турции, поскольку министр иностранных дел Греции посетил Ереван, чтобы поддержать Армению. «Вмешательство Турции в карабахский конфликт вызывает у нас озабоченность», - сказал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в Ереване, выступая вместе со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

У Армении и Греции «есть« общая проблема - Турция », - сказал Дендиас, обвинив Анкару в« игнорировании призывов ЕС уважать международное право ».

Конфронтация Турции с Грецией в восточном Средиземноморье усилилась после обвинений со стороны влиятельных стран-членов ЕС в том, что Анкара своими действиями «провоцирует» Брюссель.

Его решение повторно отправить свое судно Oruc Reis в оспариваемые воды у греческих островов для возобновления разведки газа привело в ярость ЕС, и лидеры блока обсудили кризис.

«Европейский совет призывает Турцию отказаться от этих действий и работать над снижением напряженности последовательным и устойчивым образом», - говорится в заключительном отчете о встрече.

«Турция остается последовательной в своем агрессивном поведении», - сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Чарльз Эллинас, старший научный сотрудник Атлантического совета, сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упустил хорошую возможность, отправив назад Орук Рейса.

«Поступив так, он сломил ЕС и особенно Германию, которые так много сделали для того, чтобы вернуть Грецию и Турцию из конфронтации к дискуссиям», - сказал он.

«Они все равно дадут Анкаре время, возможно, до начала декабря, чтобы вернуться к первоначальным планам и начать переговоры с Грецией. Это предпочтительный путь для ЕС, но, если агрессивные действия продолжатся и дальше, ЕС будет вынужден действовать ».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.